тремор у новорожденных

Тремор у новорожденных

Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается.

Тремор у новорожденных возникает из- за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. А избыток этот возникает, опять же, вследствие незрелости мозгового слоя надпочечников, вырабатывающих норадреналин.

Существуют так называемые критические периоды развития нервной системы ребенка первого года жизни, в которые она наиболее уязвима для того, чтобы наступил какой-то сбой в нормальном развитии. Это первый, третий, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка – именно в эти периоды желательно посещать детского невролога.

Если приступы «дрожания» остаются дольше, а они могут наблюдаться и в год, и позже – значит, есть или было повреждение нервной системы ребенка – во время беременности или в родах. Причин этому может быть много – даже стрессы мамы в процессе беременности имеют значение, ведь в ее крови частенько «зашкаливал» тот же самый норадреналин, только выражалось это не в подергиваниях мышц, а в других эмоциональных реакциях. И такое же наводнение гормонов переживал малыш, что могло привести к разбалансировке как центральной нервной, так и эндокринной системы. Гипоксия плода во время беременности и в процессе родов, а причин у нее очень много, также способствует нарушениям деятельности головного мозга. Гипоксия может быть и при нарушениях функции плаценты, при кровотечениях и угрозах выкидыша, при многоводии и внутриутробных инфекциях. В родах может быть и слабость родовой деятельности и стремительные роды, обвитие пуповиной и отслойка плаценты – вариантов много. Все они приводят к нарушению поступления кислорода к головному мозгу и в последующем проявляются, как тремор у новорожденных.


Тремор у грудничков: головы, подбородка, губ и рук

Очень часто у младенцев с первых дней жизни возникают мышечные судороги и подрагивания — так называемый тремор у новорождённых, который иногда пугает родителей. Это может быть дрожание некоторых частей лица (чаще всего подбородка или нижней губы) или конечностей (рук или ног). Реже у грудничка возникает тремор головы, но он уже свидетельствует о серьёзных патологиях с точки зрения невралгии. Чтобы вовремя предупредить опасность и избежать последствий такого неприятного явления, важно вовремя выяснить его причины.

Обычно тремор у грудничков возникает по причине нарушений эндокринной или нервной систем. Они могут появиться из-за проблем у матери или плода ещё во внутриутробный период, во время беременности или из-за каких-то внутренних серьёзных заболеваний. Чаще всего к такому не совсем приятному явлению приводят следующие факторы:


Тремор у грудничков

Причины тремора у малышей

У новорожденных нередко можно заметить мелкое подергивание конечностей и подбородка. Подобные мышечные сокращения наблюдаются у 50% детей в течение первых недель жизни. Они возникают впоследствии сильного эмоционального возбуждения во время: интенсивного плача, сильного испуга, фазы быстрого сна. Нервная система новорожденного незрелая, поэтому он излишне возбудим, и совершает некоторые неуправляемые движения. Такой тремор считается нормой, но в любом случае педиатр должен о нем знать.

Частый по интенсивности и мелкий по амплитуде тремор, сопровождающий плачь, является физиологической особенностью нервной системы ребенка. Так организм компенсирует возбуждение и стабилизирует состояние.

Частые и мелкие подрагивания естественны для не окрепшей нервной системы. Но если они не проходят к 3 месяцам и появляются без причины, то необходимо подумать о нарушениях функций   нервной системы.

Есть еще одна причина возникновения тремора – высокое содержание норадреналина в крови новорожденных. Этот мозговой гормон надпочечников отвечает на передачу нервных импульсов в мозг. Именно большая концентрация норадреналина в крови провоцирует резкое сокращение мышц во время сильного эмоционального напряжения.

Спровоцировать тремор могут различные факторы, мешающие нормальному развитию грудничка до и после рождения. Негативно сказываются на формировании центральной нервной системы переживания, стрессы беременной женщины, плохая экологическая обстановка. После рождения тремор возникает на фоне плохих бытовых и психологических условий.

Тремор головы у грудничка

Тремор у грудничка обычно проявляется на подбородке и конечностях. В редких случаях дрожание затрагивает всю голову.

Тремор головы может быть абсолютно безопасным явлением первых месяцев жизни. Но чаще он служит сигналом, говорящим о серьезном неврологическом заболевании. Особенно опасно оставлять малыша без медицинской помощи, если проявления тремора носят интенсивный характер, возникают без причины и не ослабевают долгое время.


Биржа уникальных статей, текстов для сайтов, страниц в соц-сетях, групп, журналов, газет и т.п. Вы можете купить, продать статью, текст. Заказать копирайтинг, SEO-копирайтинг, рерайтинг статей, текстов, переводы. Наполнить сайты уникальными статьями.

Новые статьи по RSS каналу: Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):

Продажа более 100 статей со скидкой 50% - копирайтер kravtsov

Реклама в этом блоке 25руб/сутки (30 символов) - копирайтер Advert

Отличные статьи недорого! - копирайтер bb888


Тремор у новорожденных

Тремором называют систематическое подергивание у новорожденных рук, подбородка, ножек. Если данное явление сопровождается гипертонусом в тканях мышц, то можно делать вывод о том, что нервная система крохи еще недостаточно зрелая и характеризуется высокой возбудимостью. Тремор конечностей или головы у новорожденных отмечают достаточно часто – у каждого второго малыша. Проявляется мышечное сокращение при сильном возбуждении (испуг, плач) или во сне (в его быстрой фазе). Если младенцу не исполнилось двух месяцев, то тремор считают нормой. Однако поставить врача в известность родители обязаны!

Причины тремора

Если ребенок плачет, его периферическая нервная система реагирует на возбуждение тремором, что позволяет стабилизировать состояние. Таковы уж особенности младенческой детской системы. Очевидно, что лечение такого вида тремора у новорожденных не проводят. Проходит тремор у новорожденных, когда им исполняется два-три месяца. При этом в течение первого-второго месяца жизни подергивания отмечаются преимущественно во время сна или при сильном чувстве голода.

Биологические причины тремора у новорожденных связаны с высоким уровнем в крови мозгового гормона, вырабатываемого надпочечниками, – норадреналина. Этот гормон обеспечивает связь между нервными импульсами. Не стоит забывать, что на свет малыши появляются с неразвитой периферической и центральной нервными системами, поэтому гормоны в организме и «бушуют». К слову, любой из факторов, который оказывает влияние на развитие ЦНС новорожденного, можно считать причиной появления тремора. Это относится и к гипоксии, если ребенок во время родов не получил достаточного количества кислорода, и к родовым травмам, и даже к стрессу, испытанному будущей мамочкой на последних неделях беременности.

Лечить или не лечить?