норма влажности для новорожденного

Зачем нужны увлажнители воздуха в детской комнате

Каждая мать постоянно заботится о здоровье собственного ребенка, ей хочется, чтобы ему было хорошо и удобно. Самым лучшим образом ребенок ощущает себя, конечно, находясь в материнской утробе, а окружающий мир с его различными негативными воздействиями, далек от этого уюта. Молодые родители стремятся к тому, чтобы малыш чувствовал себя максимально комфортно, хотя бы находясь дома, поскольку младенцу требуется время на то, чтобы адаптироваться к этому миру. Маленьких детей часто мучают разнообразные проблемы, связанные со здоровьем, так происходит процесс привыкания к суровой окружающей среде и здесь у мам и пап имеется возможность максимально упростить эту адаптацию.

Ребенок на начальном этапе своей жизни, в первые ее месяцы, преимущественно находится в детской комнате: здесь он кушает, спит, привыкает к жизни. И задачей каждого родителя является создание правильной, комфортной и здоровой атмосферы вокруг этого маленького мирка. Выхлопные газы, пыль, прочие «прелести» цивилизации ежесекундно проникают в наши дома вместе с воздухом. Еще сильнее может сказаться на здоровье малыша пыльца растений, пух. которые могут вызывать аллергические реакции у неокрепшего организма. На самочувствии ребенка все эти нежелательные элементы сказываются крайне негативно, а в результате возможны сыпь, зуд, насморк, кашель и т.д. Следует задуматься о том, зачем нужны увлажнители воздуха в детской комнате и как правильно их использовать, чтобы ребенок себя чувствовал всегда самым лучшим образом.


Комфортная влажность в квартире

Начало отопительного сезона приносит в наш дом долгожданное тепло, а вместе с ним и такую проблему, как сухой воздух. От атмосферы в доме во многом зависит здоровье его жильцов. Поэтому важно поддерживать в доме оптимальную влажность. Организм человека реагирует на недостаток влаги сухостью кожи и слизистых оболочек носа, першением в горле, воспалением глаз. Сухой воздух способствует распространению пыли, несущей в себе микроорганизмы и пылевого клеща. Последний, в свою очередь, вызывает аллергические реакции. Особенно тяжело сухой воздух переносят дети, аллергия на пыль у которых может перейти в бронхит или астму.

Как измерить уровень влажности в помещении

Гигрометр — прибор для измерения влажности. Пользоваться им очень просто. Он показывает количество влаги в процентном соотношении.

Для комфортного проживания в помещении необходимо поддерживать влажность не менее 40−60%.

Летом сделать это не так сложно, однако зимой, при работающих батареях, насытить воздух влагой значительно сложнее. Процент содержания воды в воздухе опускается до 15−20%. Весной и осенью оптимальный уровень может составлять 30−35%.

Качество воздуха, его влажность и температура важны не только для человека. Так, для комнатных растений оптимальная влажность — от 40 до 70%; для электроники и бытовой техники — 45−60%; для книг, антиквариата и мебели — 40−60%.

При отсутствии гигрометра можно воспользоваться народными средствами для определения влажности в квартире. Они основаны на испарении влаги. Конечно же, точность их результатов не так высока, как у специального прибора, однако в нужный момент они придут на выручку.

Способы определения уровня влажности в квартире:


«Мокрый вопрос» — какая влажность должна быть в квартире?

Уровень влажности: в норме или нет?

Уровень влажности — это количество молекул воды, присутствующих в воздухе. Молекулы воды очень подвижны и зависимы от температуры, вот почему уровень влажности воздуха — величина непостоянная.

Состояние здоровья человека зависит от влажности воздуха, поэтому необходимо знать, какая влажность должна быть в квартире для формирования оптимального микроклимата.

Повышенный уровень влажности при холодных температурах увеличивает теплоотдачу — знакомая всем промозглая погода, когда и одет вроде тепло, а дрожь пробирает. В жару высокая влажность снижает теплоотдачу человека и ведёт к перегреванию. Это очень заметно в условиях российской погоды, когда на термометре 28 градусов жары, а ощущение такое, будто треть Сахары бегом пересёк.

Влажность и малыши

Организм ребёнка устанавливает механизм собственной терморегуляции в течении первого года жизни. Замёрзнуть или перегреться малышу намного проще, чем взрослому. Поэтому родителям особенно важно знать, какая влажность должна быть в квартире для ребёнка.

Детские педиатры советуют поддерживать влажность воздуха для грудничков на отметке 60%. Самый низкий показатель — 40%. Дело в том, что низкая влажность пересушивает слизистые оболочки, детский носик при таком раскладе не может задерживать поступающую извне пыль и забивается. Дома тепло, а ребёнок «сопливит».

Зимнее время

Так какой должна быть влажность в квартире зимой? Чуть выше среднего показателя нормы, дабы восполнять испарение влаги. Вот ряд факторов, которые снижают «зимнюю» влажность:

  • пластиковые окна, нарушающие систему вентиляции.
  • батареи центрального отопления.
  • дополнительные приборы отопления.
  • перепад температур, например, при проветривании. Тёплый воздух поднимается кверху и разница температур вызывает микроконденсацию.

Бороться с этим можно несколькими способами:


Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Содержание статьи

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

  • Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.
  • Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:
    • у него пересыхает слюна, что провоцирует развитие молочницы в ротике;
    • появляются корочки в носу, которые затрудняют дыхание;
    • начинает пучить живот, так как из-за недостатка влаги кишечник не может усваивать пищу;
    • на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Второй механизм потери тепла крайне опасен. Он может вызывать тяжелейшие состояния ребенка, для устранения которых иногда требуется госпитализация и насыщение организма жидкостью путем внутривенных вливаний.


Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

Температура воздуха

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

Почему нельзя перегревать ребенка?

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

Очень важно, чтоб температура воздуха новорожденного определялась не ощущениями взрослых, а термометром, который лучше повесить в области детской кроватки.