нормальный стул у грудничка

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваивается организмом ребёнка полностью и просто нет шлаков для отхода. В другом случае может быть переходный кал, когда в нормальном стуле есть примесь мекония. К концу первой недели формируется нормальный зрелый стул младенцев.


Какого цвета должен быть нормальный стул у грудничка

Стул новорожденного ребенка настолько отличается от стула взрослого человека, что молодые мамы пугаются и начинают думать, что с малышом что-то происходит.

Нормальный стул у грудничка желтого цвета. Он состоит из свернувшегося молока и желчи, которая его окрашивает в желтый цвет. Такой кал у младенца устанавливается после того, как отойдет весь меконий.

Это черное вещество, которое находилось в кишечнике эмбриона, пока он находился внутри матери. Меконий может отходить несколько дней. К выписке из роддома цвет стула у грудничка устанавливается.

Нормальный стул будет зависеть от того, чем будет малыш питаться.

Он должен быть не менее одного раза в день жидкого кашеобразного вида. С развитием системы пищеварения он будет видоизменяться. Но его цвет не должен сильно меняться, потому что желчь должна всегда присутствовать в кале.

Обесцвеченный кал указывает на закупорку желчных протоков и развитие желтухи. Гепатит – опасное инфекционное заболевание, требующее лечение в стационаре. Поинтересуйтесь, что делать при деформированном желчном пузыре у ребенка .

Стул имеет разные цветовые оттенки у ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании. Искусственное вскармливание предполагает скармливание смесей, разбавленных водой. Концентрированная смесь даст более густые каловые массы, потому что сухие вещества будут разбухать в животе ребенка какое-то время.

При смене сухой смеси нормальный стул может изменяться. Железо в молочной смеси может выйти в виде черных вкраплений. Черный кал будет после активированного угля, которые мамы дают грудничкам, чтобы убрать скопление газов.

Грудное молоко не содержит большого количества сухих веществ, оно идеально приготовлено для питания малыша. Кал после него более жидкий.

Во время грудного вскармливания стул ребенка слегка изменяется под воздействием веществ, попавших в молоко от еды, которую съела мать. После большого количества свежих фруктов или овощей он становится пенистым. После съеденной рыбы в каловых массах появляются зеленые комочки слизи.


Стул новорожденного

Зеленый цвет стула новорожденного не является нормой.

Стул но ворожденного – один из главных показателей здоровья ребенка. Являясь объектом пристального внимания со стороны родителей, стул новорожденного вызывает множество вопросов, на которые мы ответим в этой статье.

Приходя с работы домой, где ждут жена с новорожденным малышом, заботливый папа спрашивает: как у вас дела? На что супруга с гордостью отвечает: у нас все хорошо, мы хорошо покакали – имея в виду, конечно, что хорошо покакал именно малыш, а значит, он здоров и все нормально. Действительно, в первые месяцы жизни новорожденного младенца цвет, частота и консистенция стула – основной критерий здорового состояния системы пищеварения. Во многих семьях с новорожденными детьми можно наблюдать такую картину: мама и папа пристально разглядывают содержимое памперса, пытаясь определить, нет ли каких отклонений. Что же можно считать нормальным стулом малыша?

Нормальный стул

Стул новорожденного,находящегося исключительно на грудном вскармливании, в норме однородного, светло-коричневого, ближе к желтому, цвета. Консистенция – кашицеобразная, как у жидкой сметаны. В составе могут быть видны более плотные кусочки (на вид как семечки). Запах – переваренного молока, без неприятных и кисловатых примесей. Ребенок на грудном вскармливании в среднем опорожняет кишечник 4-6 раз в сутки, это нормально, может чуть меньше (1-2 раза) или чуть больше (до 8 раз).

Стул ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, отличается по цвету, консистенции и запаху. Он приближен к стулу взрослого человека: в норме коричневого цвета, по форме как колбаска, частота – 1-2 раза в сутки.

В общем, нормальный стул без труда распознается родителями. Но, к сожалению, у каждого ребенка рано или поздно возникают проблемы со стулом. Это в порядке вещей: ведь организм малыша приспосабливается к новым условиям принятия пищи, отличным от внутриутробной жизни, и поэтому возникают нежелательные изменения стула как показатель реакции пищеварительной системы.


О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.


Стул у младенца: норма и отклонения

В первые месяцы после рождения ребенка маму беспокоят буквально все детали жизни малыша, в том числе и то, сколько раз и какой консистенции у ребенка бывает стул новорожденного. И это очень верно, ведь стул – важный показатель здоровья малыша.

Норма для младенца

Прежде всего на частоту и консистенцию стула младенца влияет вид его питания.

Дети на грудном вскармливании

  • В первый месяц стул у новорожденных обычно наблюдается практически после каждого кормления – по 5–8 раз в сутки. В норме он жидкий, ярко-желтого цвета с вкраплением бело-желтых комочков, с ненавязчивым молочным запахом.
  • Во второй месяц частота стула сокращается до 2–5 раз, внешний вид и запах остаются такими же.
  • С третьего месяца стул бывает 1–2 раза в день. Он уже более однородный, с меньшим количеством комочков, полужидкой консистенции, цвет – желто-зеленый или желто-коричневый.

Дети-искусственники

  • По консистенции стул более густой и плотный, чем у грудничков (в 2 месяца – как густая каша), бледно-желтого цвета. С самых первых дней стул может быть 1–3 раза в день, с двух месяцев его частота сокращается до 1–2 раз в день. Иногда стул бывает даже один раз в два дня.

Правда, реагируют на задержку стула дети по-разному: одни страдают от этого (живот раздувается, становится плотным, ребенок плачет, часто тужится, плохо спит), других запоры не очень беспокоят – они нормально спят и едят. От поведения ребенка будет зависеть тактика ваших действий. Если видно, что малыш начинает страдать запорами, то нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу замены искусственной смеси.

Ввод прикорма (4–6 месяцев)

С включением в рацион малыша новых продуктов характер стула меняется и у грудничков, и у искусственников. Стул становится более темным по цвету (ближе к коричневому), кашицеобразным. У детей, которые страдали запорами, эта проблема чаще всего решается.