норма порции новорожденного

Грудные дети — уход, кормление и другие важные моменты

Что нужно для новорожденного?

Какие документы нужны для новорожденного:
  • Из роддома мама и малыш должны унести: 2-ой и 3-ий листы обменной карты, справку о рождении ребёнка.
  • В ЗАГСе родители получают: на основании справки о рождении ребёнка - свидетельство о рождении. На основании этих документов по месту работы (или в органах соцобеспечения) вам назначат пособие.
  • Регистрация по месту жительства одного из родителей.
  • Полис обязательного медстрахования (выдаётся после регистрации).

Что нужно новорожденному в роддом:
  • Подгузники ( если вы не желаете их использовать, вам обязаны выдавать пелёнки в нужном количестве)
  • Детское мыло, крем под подгузники
  • Ватные палочки (обрабатывать пупок)

Что нужно новорожденному на выписку?

Изучаем список: что нужно для новорожденного  при выписке.

  • Чепчик, теплая шапочка (если выписка зимой)
  • Толстая и тонкая пелёнки
  • Носочки
  • Распашонка
  • Подгузник
  • Уголок (конверт) и ленточка

Какие вещи нужны для новорожденного?

Многих молодых родителей волнует вопрос, какая одежда нужна новорожденному.

  • Ползунки
  • Распашонки
  • Шапочки (чепчики)
  • Носочки
  • Боди
  • Рукавички-царапки
  • Тёплый комбинезон
  • Тёплая шапочка

Дома малыша должна ждать уже собранная кроватка с простынью и одеялом из качественного материала. Мамы и папы, не нужна подушка новорожденному,  долгое время ребёнок будет обходиться без неё.

Вскоре календарь развития ребёнка   скорректирует список необходимых вещей: понадобятся развивающие игрушки, одежда по сезону, коляски, автокресло и пр.

Кормление грудного ребенка

Молодые мамы не знают, сколько молока нужно новорожденному. Если вы кормите грудью, в первый месяц жизни ребёнка прикладываний будет не меньше 10-12 в сутки. Старайтесь сформировать свободный режим кормления, по требованию крохи.


Норма Кормления Грудного Ребенка

Норма кормления грудного ребенка во многом зависит от его возраста. Чем старше малыш, тем больше ему нужно питательных веществ, а следовательно, и пищи. Если вы кормите грудным молоком, не ограничивайте ребенка в нем, пусть кушает, сколько захочет. Но если ваш ребенок на искусственном вскармливании, такая норма питания для него не подходит. В этом случае стоит соблюдать строгий режим кормлений.

Новорожденные дети обычно к концу первой недели своей жизни высасывают 20-40 мл за одно кормление в зависимости от пола ребенка (обычно мальчики кушают активнее девочек). Количество кормлений в сутки такого малыша составляет 6-7 раз. На одно кормление следует давать 3 мерных ложечки сухой смеси на 90 мл кипяченой воды. Таким образом объем готового продукта должно составлять 100 мл.

Когда ребенку исполнится 3 недели, количество кормлений в сутки также будет составлять 6 раз, объем кипяченой воды — 120 мл, а количество ложек сухой смеси — 4. Объем готового продукта должен составлять 130 мл. И таким объемом смеси нужно кормить до достижения восьминедельного возраста.

Норма кормления грудного ребенка двухмесячного возраста будет пока неизменным — 6 раз в сутки. Но объем готового продукта увеличивается до 165 мл (объем кипяченой воды — 150 мл и 5 мерных ложечек сухой смеси).

По достижении ребенком трех-четырехмесячного возраста смесь ему дается уже в объеме 200 мл за одно кормление (180 мл кипяченой воды и 6 ложечек сухой смеси). Количество кормлений за сутки сокращается до 5 раз.

В пять месяцев малыша уже можно кормить 4 раза (в случае необходимости — 5 раз) по 250 мл готовой смеси за одно кормление. При этом на 210 мл воды берется 7 ложек сухой смеси.

Полугодовалого ребенка можно кормить уже 3-4 раза в сутки. На 210 мл воды берется также 7 ложек смеси. Общий объем готового продукта должно составлять 250 мл. Детей старше 6 месяцев смесью кормят лишь 2-3 раза в сутки. Объемы продуктов берутся в таком же соотношении, что и в полугодовалом возрасте.

Здесь следует отметить, что количество кормлений детей старше 6 месяцев резко сокращается из-за того, что в приблизительно этом возрасте начинают давать ему первый прикорм.


Стул новорожденного при искусственном вскармливании

Вид вскармливания маленького ребенка влияет на качество и частоту его стула, и любая мама, внимательно наблюдающая за ним, зная норму и возможные отклонения, сможет вовремя обнаружить проблемы в работе кишечника у малыша. Особенно необходимо наблюдать за стулом новорожденного при искусственном скармливании, так как никакая молочная смесь не подходит идеально для желудка ребенка.

Родителям обязательно надо знать основные параметры стула грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, на которые им следует обращать внимание.

Норма: от ярко-желтого до коричневого - цвет зависит от употребляемой ребенком смеси.

Отклонение:

  • зеленый ;
  • чересчур светло-желтый;
  • черный (при появлении крови).
Регулярность

Норма: 1-2 раза в сутки.

Отклонение:

  • понос – 5-6 раз в сутки,
  • отсутствие стула в течение трех суток – запор.
Консистенция

Норма: однородная кашеобразная масса, более крепкая, чем при грудном кормлении.

Изменение цвета (на зеленый), частоты и консистенции стула у новорожденных при искусственном вскармливании может носить периодический и постоянный характер. Если они проявляются периодически и не сопровождаются общим недомогание, то это может быть реакцией организма ребенка введение на новое питания. Но в случаях появления в кале крови, слизи, частого водянистого поноса, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры, следует в срочном порядке обращаться к врачу. Он определит необходимые анализы, по результатам которых назначит ребенку правильное лечение.


Хранение грудного молока

Сбор грудного молока

На сегодняшний день все знают, что самым полезным, наилучшим питанием для новорожденного малыша и грудничка является грудное молоко, поэтому мамы делают все, чтобы продлить лактацию и кормить малыша как можно дольше. Но бывают случаи, когда у молодой мамы нет возможности кормить ребенка грудью и специалисты рекомендуют кормить малыша сцеженным молоком.

Основными причинами, затрудняющие процесс кормления, связанные с матерью считаются:

1) аномалии или неправильная форма сосков, затрудняющая их захватывание крохой;

2) выраженные ссадины и трещины сосков и ареолы, которые делают акт сосания крайне болезненным;

3) галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди);

4) мастит;

5) гипогалактия;

6) «тугая грудь», в сочетании с органическими заболеваниями малыша (перинатальной патологией, недоношенностью, гипотрофией);

7) тяжелые заболевания мамы – психоневротическая патология, эндокринные расстройства и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Затруднения и со стороны грудничка возникают:

1) при дефектах и заболеваниях полости носа и рта;

2) при привычных срыгиваниях;

3) при тяжелых заболеваниях ребенка (внутричерепной родовой травме, пневмонии, сепсисе, глубокой недоношенности).

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное грудное молоко очень отличается на вид от обычного молока из пакета - если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Верхний слой грудного молока образует его более жирная часть, а при встряхивании емкости - оно опять становиться однородным. Также по-разному будет выглядеть грудное молоко, сцеженное в разное время, в связи с тем, что на его количественный и качественный состав и даже на цвет влияет множество факторов – питания, питьевого режима кормящей мамы.

Как молозиво, так и «зрелое» грудное молоко содержит в своем составе большое количество противомикробных факторов, что позволяет ему достаточно долго оставаться свежим, даже без заморозки. Но и при необходимости замораживания грудное молоко теряя часть своих полезных свойств, по своему уникальному составу остается лучше адаптированных смесей.


Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Беспалова С.В. - врач-педиатр

Тема естественных малышатских испражнений чрезвычайно популярна в кругу молодых мамочек.

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Итак, педиатры заявляют, что:

    Жидкий стул с ярко выраженным кислым запахом у детей от 0 до года считается нормальным; Кал черно-зеленого цвета у новорожденных называется первородным меконием; Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта; Стул с резким запахом у новорожденных – повод пересмотреть рацион питания матери; Количество каловых испражнений у малышей первых месяцев жизни может достигать 6-10 раз в сутки; Редкий стул далеко не всегда свидетельствует о запоре.

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.