когда у младенцев проходит

Желтушка у новорожденных - причины и последствия

Появление малыша на свет – это долгожданное событие. Много перемен ожидает не только маму, но и самого малыша. Длительное время он находился под хорошей защитой, а теперь столкнулся с окружающим миром. Младенцы испытываю серьезный стресс в первый месяц после рождения. Связано это с тем, что организм ребенка начинает функционировать по-другому. Желтушка у новорожденных является одним из таких проявлений. Многие родители знают, что наличие желтухи не является заболеванием и относятся к ней совершенно спокойно. Но в некоторых случаях нельзя игнорировать желтушный оттенок кожи малыша, правда, лечением надо заниматься только под контролем доктора.

Причины физиологической желтухи

Принято выделять два основных вида желтушки – физиологическая и патологическая.

Чаще всего встречается физиологическая желтуха у новорожденных, причиной которой является массивный распад фетального (плодного) гемоглобина в кровеносном русле младенца. Этот гемоглобин имеет значительные отличия по сравнению с гемоглобином взрослого человека.

Фетальный гемоглобин быстрее связывается с кислородом, что необходимо для плода. Но в тоже время он имеет более короткую продолжительность жизни. После рождения ребенка фетальный гемоглобин разрушается очень быстро, что приводит к значительному повышению уровня прямого билирубина в крови. Это сопровождается желтушным окрашиванием кожи.

Физиологическая желтушка бывает у 80 % детей, начинается на третий день жизни и заканчивается в среднем через 3-5 дней. Она не сопровождается изменением общего самочувствия, а уровень прямого билирубина не превышает допустимые показатели.

Последствия желтухи у новорожденных в таком случае отсутствуют. Проходит она быстро, так как билирубин связывается с белком крови (альбумином) и выводится через печень в кишечник. Если мама кормит малыша грудным молоком, то это приводит к более быстрому завершению желтухи. Молоко оказывает слабительное действие, и первородный кал (меконий) вместе с билирубином покидают детский организм быстрее.


Когда проходит желтушка у новорожденных?

Желтушка не является опасным заболеванием, не свидетельствует о наличии патологий, однако в некоторых случаях нужно предпринять действия для ее устранения. Когда кожа малыша окрашена в желтый цвет дольше, чем на протяжении 21 дня, необходимо предпринять диагностическое обследование и провести лечебные мероприятия.

Причины появления желтушки

Обычно желтушка начинается у новорожденного младенца в первые дни жизни. Переживать по этому поводу не стоит, однако желательно разобраться в данном процессе. Желтушка не является заболеванием, а лишь только фактором, отражающим изменения в организме ребенка на физическом уровне, происходящие вследствие резкого переселения из материнского живота в наш мир.

Как возникает желтушка?

В крови у людей содержатся эритроциты. Обычно каждый день погибает одна сотая эритроцитов, так как максимальный срок жизни каждого кровяного тельца не превышает 120 суток. Когда происходит разрушение таких клеток, выходит билирубин, имеющий яркую желтую окраску. Этот пигмент необходим для осуществления обмена гемоглобина.

Билирубин является опасным веществом, он токсичен для внутренних органов. Чтобы этот элемент стал безвредным, необходимо его прохождение по току крови через печень, где его обрабатывают ферменты. Происходит нейтрализация ярко-желтого пигмента. После этого билирубин становится неопасным для клеток, поэтому спускается по протокам желчного пузыря, откуда попадает в систему выделения.


Когда у новорожденных проходят колики Молодые родители впервые недели жизни своего крохи довольно часто сталкиваются с коликами и, конечно же, первым вопросом, интересующим абсолютно всех, является: «Когда у новорожденных проходят колики ?». Ведь многие врачи говорят, что данный период проходит и его необходимо просто переждать. Давайте разберемся, что собой представляют колики. Определим эффективные способы борьбы с ними и, основываясь на этом, мы сможет получить ответ на такой волнующий вопрос, как: «Сколько длятся колики у новорожденных?». Ведь данный период действительно не вечен.

Колики – это результат работы еще незрелого кишечника грудничка. Зачастую они проявляются на третью-четвертую неделю после рождения малыша. Для колик новорожденных характерна периодичность, а именно начинаются вечером, практически в одно и то же время. Длительность их разная и могут быть они как пару минут, так и пару часов. В этот период времени малыш кричит, поджимает ножки. Если у малыша нет никаких других патологий, то ответ на вопрос «До скольки месяцев колики? Будет прост до трех-четырех месяцев жизни малыша.

Однако у некоторых детей колики могут затянуться на 6-10 месяцев. В таком случае, период ожидания того момента когда пройдут колики у новорожденных становиться более утомительным и мамы начинают искать способы облегчения и ускорения периода. Стоит отметить, что не всегда целесообразно будет в данном случае принимать препараты устраняющее газообразования. Ведь это нагрузка на печень крохи, так как принцип действия данных препаратов, нарастающий, и они требуют длительный период их применения.

Существует масса других способов облегчения данного недуга:


Косоглазие у новорожденных

Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у ребенка может быть одним из них. И тогда обоих – маму и папу – беспокоит вопрос, почему косят глаза у новорожденного и что с этим делать?

Косоглазие у младенцев – когда это нормально?

Косоглазие, или страбизм, у новорожденных может быть временным явлением. Дело в том, что малыши еще не в состоянии осуществлять контроль над движением глазных яблок. И глазки расходятся к вискам, смотрят в разные стороны, сходятся к носу, закатываются из-за слабости глазных мышц. Понятно, что когда новорожденный косит, это настораживает родителей, но явление косоглазия в большинстве случаев проходит бесследно. Глазным мышцам, как и другим мышцам тела, требуется тренировка. Со временем кроха научиться смотреть синхронно, будет контролировать зрение, ведь мышцы его глазок укрепятся.

В общем, косоглазие у младенцев считается нормальным физиологическим явлением и может исчезнуть к трем-четырем месяцам. В норме нормальное зрение устанавливается к полугоду.

Косоглазие у младенцев – патология

Если новорожденный косит даже после достижения ним шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:


Причины развития

Желтуха является следствием происходящих изменений в организме новорожденного ребенка. Дело в том, что после появления на свет маленький организм переживает колоссальный стресс, ведь мир стал для него абсолютно другим. Теперь принимать пищу нужно самостоятельно и переваривать ее тоже. Кроме того, изменились и прочие внутренние процессы. В данном случае это относится к переработке отмирающих кроветворных клеток – эритроцитов.

После насыщения клеток кислородом содержащийся в этих клетках гемоглобин трансформируется в некое вещество под названием билирубин. Он может быть двух видов: прямой и непрямой. Первый вид способен самостоятельно покинуть организм вместе с прочими шлаками и токсинами. А вот непрямой тип является нерастворимым, и поэтому не схватывается с другими веществами. Чтобы превратиться в прямую форму, ему нужно пройти фильтрацию в печени. Однако органы младенца на первом месяце жизни еще недостаточно окрепли, поэтому не способны в полной мере справиться с этой задачей. Накапливающийся токсин отравляет организм и является основной причиной желтушки у новорожденных.

Для здоровых малышей норма билирубина достигает своей максимальной отметки в первую неделю жизни и составляет примерно 256 мкмоль/л. Если этот показатель выше, возникает желтуха.

Почему же происходят такие сбои? Причиной заболевания новорожденного или грудничка могут стать такие факторы:

  • кровная несовместимость матери и плода;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные патологии печени и желчного пузыря;
  • гипоксия;
  • недоношенность;
  • инфекция;
  • гормональные сбои.

Физиологическая желтушка является одним из моментов адаптации малыша к новым условиям жизни

В любом случае, при появлении подозрений на желтуху следует показать ребенка врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Виды желтухи

Детская желтуха бывает нескольких видов. Эта классификация играет определяющую роль при назначении лечения, так как некоторые разновидности протекают очень стремительно и требуют срочной госпитализации малыша.

Основные виды желтухи: