у грудничка постоянно заложен нос

Почему у ребенка постоянно заложен нос?

Оглавление:

Если у вашего грудничка заложен нос, лечить этот неприятный симптом нужно немедленно. Но перед началом процедур нужно установить, что вызвало нарушение дыхания.

Заложенность носовых путей не всегда связана с вирусной или бактериальной инфекцией или каким-либо другим опасным заболеванием. Малыш может сопеть и «хрюкать» носом и из-за слишком сухого или тяжелого воздуха в комнате. Определить причину заложенности можно, понаблюдав за консистенцией и характером слизи, которая выделяется из носа.

Генезис заболевания

Почти всегда причиной заложенности носа у грудничка является обычная простуда. Обычно болезненный процесс сопровождается не только затрудненным дыханием, но и такими симптомами, как:

  • Повышенная температура.
  • Кашель.
  • Нарушение сна.
  • Постоянное «хрюканье» и сопение.

Среди более серьезных причин заложенности выделяют:

  • Полипы.
  • Инфекционный процесс в носоглотке.
  • Узость носовых ходов.
  • Аллергия.
  • Увеличенные миндалины.
  • Искривленная перегородка носа.

Каждое из этих заболеваний может вызвать хроническую форму заложенности носа. При отсутствии лечения патология почти всегда становится причиной умственной недоразвитости новорожденного.

Чем опасна хроническая форма?

Если ребенок не может нормально дышать более нескольких недель, то такая заложенность носа считается хронической. В некоторых случаях затрудненное дыхание может возникнуть в результате рецидива вирусной инфекции, если курс терапии был подобран неправильно или длился недостаточно.

Чтобы точно определить причину заболевания, ребенка должны осмотреть врачи разного профиля.

Например, если есть подозрение, что затрудненное дыхание, сопение и «хрюканье» у грудничка появилось вследствие аллергической реакции, покажите новорожденного аллергологу-иммунологу.

Поход к этому врачу особенно актуален для тех грудничков, у кого заложенность носа почти всегда наблюдается ранней весной и осенью. Но аллергеном может стать и обычная пыль, шерсть домашних животных, холод.


Заложенность носа у взрослых людей, беременных женщин и детей

Заложенный нос ухудшает качество жизни детей и взрослых, поскольку затрудняется дыхание носом, нарушается сон, ощущается слабость и может отсутствовать аппетит. У человека возникает дискомфортное состояние с частыми головными болями, он ощущает слабость и быстро утомляется, снижается его жизнедеятельность. Почему закладывает нос? Причин заложенности много, но они приводят к недостаточному снабжению мозга головы кислородом из-за ухудшения кровообращения.

Причины заложенности носа

Общеизвестными причинами того, что заложен и болит нос у взрослого, является банальная простуда, острая респираторная патология, грипп – вирусная инфекция. Вирусы часто оказывают иммуносупрессивное действие, вызывая вторичную инфекцию, что становится причиной синусит а - воспалительного заболевания придаточных пазух носа. Тогда у больного закладывает нос, что сопровождается слизисто-гнойными выделениями.

Иногда заложен нос, ничего не помогает, да и причину заложенности носа сложно определить. Если больной начинает чихать, жаловаться на зуд слизистых оболочек и кожи, тогда нужно посетить аллерголога и выявить причину аллергии.

При ринит е и возникновении воспаления и отека тканей у женщин может быть заложен нос при беременности.  Воздействие окружающей среды вызывает ринит, похожий на аллергический насморк, что часто бывает у беременных на протяжении трех-шести месяцев вынашивания плода. Признаки заложенности у них проходят через две недели после родов.

Заложенность носа при обычном вялом рините не опасна беременным и будущим малышам, но в результате дискомфорта беременные постоянно чувствуют усталость и повышенную раздражительность. При остром рините присоединяется хронический синусит с осложнением на уши.

При гормональных нарушениях у женщин часто закладывает нос ночью. При наличии полипозного риносинусита  возможно выявление признаков гиперэстрогении. Если в комплексное лечение включают препараты, снижающие уровень эстрогенов, тогда ремиссия больных с наличием аллергического ринита продлевается.


У грудного ребенка заложен нос: что делать?

Любая мама волнуется, когда у грудного ребенка заложен нос. Сморкаться он не умеет, кушать не может, дышит с трудом - что делать? Тем не менее, с заложенностью носа у новорожденного довольно легко справиться. Заложенность носа у новорожденных встречается довольно часто. Однако не всегда причиной этого является простуда, вирус или инфекция, существуют и другие, вполне безобидные и легко устранимые причины.

Заложенность носа возникает в результате отека и сухости слизистых оболочек носовых ходов, вызванных инфекцией или другими причинами. Заложенность носа у новорожденного - особая проблема. Носик у малыша маленький, носовые ходы узкие, поэтому забиваются моментально даже самым малым количеством слизи или слабеньким отеком.

В итоге малыш не может дышать носиком, а ротиком еще не умеет. Забитый нос мешает кушать, потому что сосать и дышать ртом одновременно невозможно. В результате мама получает капризного, постоянно хнычущего, голодного ребенка. Кроме того, насморк у малышей очень быстро приводит к осложнениям - отитам, бронхитам и т. д. Сначала стоит поговорить о заложенности носа у новорожденного, вызванной какой-либо инфекцией.

Родителям нужно помнить, что наличие и тип инфекции определяются только на основе анализов крови и мочи. В случае с новорожденными тем более не стоит заниматься самолечением, лечение назначит врач на основе анализов. А вот облегчить состояние малыша можно. Один из самых простых способов - закапывание соленой воды в носик.

К услугам родителей достаточное количество препаратов на основе морской воды: Аквалор, Аквамарис, Физиомер. Не хуже справится с заложенностью и обычный физраствор, который можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно, разведя чайную ложку поваренной соли в 1 литре кипяченой воды, а если для приготовления пищи используется морская соль, то точно так же можно сделать самостоятельно и "морскую" воду, - пропорции те же. Новорожденным рекомендуют не промывать носик, а просто закапывать в каждую ноздрю по 1 капле раствора каждый час в первые 2 суток.


Что делать, если у вас заложен нос, но насморка нет

Заложенный нос, затруднённое дыхание – это всегда неприятно. А в случае если нет насморка такое состояние даже настораживает. В данной статье мы разберём возможные причины, виды и методы лечения этой проблемы, а также обозначим те опасности, которые могут следовать после длительного пребывания с «забитым» носом.

Содержание статьи:

Основные причины заложенности носа без насморка

Оказывается, существует много ситуаций, когда нос заложен и не высмаркивается, это доставляет человеку большой дискомфорт. Почему же часто закладывает нос совсем без насморка? Рассмотрим ниже основные причины такой ситуации: