вжк 1 степени у новорожденных последствия

Кровоизлияние в мозг у новорожденного: причины и последствия

July 9, 2013

Кровоизлияние в мозг у новорожденного, также известное как внутричерепное кровотечение, обусловлено разрывом кровеносных сосудов внутри черепа. Это может быть результатом недостатка кислорода или деформации костей во время родов. Кровоизлияние в головной мозг в большей степени распространено среди недоношенных детей, когда имеет место ишемия - недостаточный приток крови к мозгу, а также гипоксия – уменьшение количества кислорода в крови.

Большинство младенцев с внутричерепным кровотечением не ощущает никаких симптомов. Но такое состояние может привести к медлительности, апатичности и проблемам со вскармливанием. В зависимости от того, в каком месте произошло кровоизлияние в мозг у новорожденного, его классифицируют на несколько видов.

Кровоизлияние в мозг у новорожденного диагностируется посредством ультразвукового исследования. Все младенцы, имеющие внутричерепное кровотечение, должны получать усиленный уход, а также лечение, заключающееся во внутривенных вливаниях и других процедурах для поддержания функций организма, пока он не восстановится. При субдуральных кровоизлияниях терапию должен производить хирург. При правильном уходе и лечении внутричерепные кровотечения не вызывают долгосрочных проблем. Хотя результат зависит от многих факторов, в том числе степени заболевания, степени повреждения мозга, других болезней и инфекций, имеющихся у ребенка. Чтобы новорожденный, имеющий кровоизлияние в мозг, в будущем смог развиться до своего максимального потенциала, родителям следует обеспечить ему стимулирующую среду в первые годы жизни.


Кровоизлияние у новорожденных

После родов, особенно если они проходили с осложнениями, малыш находится под пристальным контролем акушеров. И если наблюдается неожиданное беспокойство и чрезмерная двигательная активность, которые сменяются сонливостью, вялостью с общим понижением температуры тела и охлаждением конечностей, это может быть тревожным признаком внутричерепного кровоизлияния у новорожденного. Чем чревато это состояние и какого лечения оно требует?

Причины кровоизлияния у новорожденных

Внутричерепное кровоизлияние у новорожденного обнаруживается в 1-2% случаев, причем чаще это происходит в мозговых оболочках, чем в тканях мозга. Такое состояние возникает вследствие разрыва кровеносных сосудов внутри черепа, вызванного повреждением черепной коробки или гипоксией.

Современные исследования показали, что факторами, способными спровоцировать подобную патологию у новорожденного, являются:

  • Недоношенность или переношенность;
  • Слишком крупная головка младенца и/или узкие родовые пути матери;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Затяжное или стремительное течение родов;
  • Акушерские вмешательства.

При малейшем подозрении на кровоизлияние у новорожденного, а это могут быть апноэ, судороги, нарушения сознания и неврологические симптомы, проводится компьютерная томография головы младенца.

Виды и симптомы патологии

Кровоизлияния у новорожденных классифицируют на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и внутрижелудочковые.

Эпидуральные кровоизлияниялокализуются между костями черепа и твердыми оболочками мозга и могут происходить при повреждении свода костей черепа. В этом случае характерными признаками будут расширение зрачка глаза, со стороны которого возникло повреждение, замедленный ритм сердца, низкое давление, удушье и судороги. Что характерно, в первые 3-6 часов малыш ведет себя абсолютно спокойно, но затем у него проявляются признаки сдавливания головного мозга, что в течение суток может привести к состоянию комы.


2 23.02.2013 00:09

    Автор: Мама Оля Интересующийся Откуда: Украина Сообщений: 53 Уважение. +0 Медальки:

Прочитала эти статьи и как-то вспомнилсь все,что читала почти 3 года назад,как было страшно от этих научных фраз и статистик.

3 21.04.2013 00:46

Награды:

Кровоизлияние в мозг у недоношенных детей

На протяжении первой недели жизни после рождения у некоторых детей случается кровоизлияние в мозг, лечения для которого еще не нашли. Кровоизлияние часто носит мягкий характер (ранжируется как І или ІІ степень), и приводит к незаметным повреждениям мозга. Если излияние ІІІ степени, это повышает риск развития гидроцефалии (накопление чрезмерной спинномозговой жидкости в мозгу), повреждения мозга или и того, и другого. Излияние IV степени – это сильное кровоизлияние, которое может привести к повреждению мозга, которое заметно на изображении.

Чем более незрелый мозг, тем более хрупкие мозговые кровеносные сосуды и тем более они чувствительны к изменению давления крови. Под самым большим риском возникновения кровоизлияния сильно недоношенные дети. У приблизительно 80% новорожденных, рожденных на 23-24 неделях, развилось такое состояние, очень редко - среди новорожденных около 35 недели.

Несмотря на гестационный возраст новорожденного, риск кровоизлияния в мозг значительно уменьшается после 72 часов жизни и совсем незначителен после 7 дней жизни. Сильно недоношенным детям часто делают ультразвук головы (черепной ультразвук) на 3-7 дне жизни, чтобы проверить на предмет кровоизлияния. Тех, у кого проявляются симптомы кровоизлияния, проверяют регулярно.

Превентивные меры, которые могут уменьшить риск кровоизлияния в мозг. такие:

Кортистероидное лечение, проводимое матери перед родами. Это лечение обычно проводится, чтобы помочь легким плода развиться перед преждевременными родами. Считается, что это также помогает сделать кровеносные сосуды менее уязвимыми при кровотечении.


Последствия внутримозгового кровоизлияния у новорожденных

Рождение на свет ребенка является процессом сложным, ответственным и часто непредсказуемым. Иногда случается так, что в результате родов малыш получает тяжелые повреждения, в частности, родовые травмы центральной нервной системы. В чем же заключаются причины такого неприятного последствия родов у новорожденных детей? И даст ли положительный результат своевременно начатое лечение?

Причины возникновения кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг или внутричерепное кровотечение у малыша обусловлено разрывом внутри черепа кровеносных сосудов. Это может быть вызвано повреждением его черепа или недостатком кислорода.

Предпосылками к кровоизлиянию служат:
  • беременность переношенная или недоношенная;
  • несоответствие размеров головки новорожденного размерам родовых путей;
  • тяжелое течение беременности (гипоксия, внутриутробное поражение инфекциями);
  • затяжные или, наоборот, стремительные роды;
  • неправильные вмешательства акушеров.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

В зависимости от того, в каком мест головного мозга детей произошел разрыв кровеносных сосудов, выделяют:
  1. Эпидуральные кровоизлияния

Такое внутричерепное кровотечение происходит у новорожденных детей, если повредились сосуды между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Явление наблюдается при повреждении костей свода черепа.

Его симптомами являются:
  • на поврежденной стороне наблюдается расширение зрачка;
  • замедление биение сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • удушье;
  • судороги.

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных детей характеризуются наличием в течение 3-6 часов спокойного промежутка, затем возникает синдром сдавливания головного мозга, и малышу резко становится хуже. Буквально через пару суток последствия самые плохие: он впадает в кому, и даже соответствующее лечение не помогает.


У новорожденного недоношенного малыша обнаружили кровоизлияние

При кровоизлияниях легкой степени «лопаются» стенки мелких сосудов, это может приводить к повышению внутричерепного давления. Внутричерепное давление повышается из-за избыточного образования жидкости в желудочках мозга, которая давит на окружающие ткани. При небольших кровоизлияниях состояние в большинстве случаев быстро компенсируется, отток жидкости из желудочков нормализуется, и кровоизлияния бесследно рассасываются. Другими словами, кровоизлияния 1 и 2 степени могут пройти бесследно для ребенка, однако, это не означает, что его не надо наблюдать и лечить на 1-2 году жизни.

Остальные ответы

Alex@ Оракул (52826) 6 лет назад

Ничего хорошего. ребёнок может инвалидом остаться.

Существует три степени внутрижелудочкового кровоизлияния.

Внутрижелудочковое кровоизлияние 1-й степени (субэпиндемальное - кровоизлияние под слой ткани выстилающей желудочки) Характерно для недоношенных детей - характеризуется отсутствием специфических неврологических симптомов.

3-й степени (субэпиндемальное+интравентрикулярное+перивентрикулярное - пропитывание кровью ткани мозга окружающей желудочки) характерно для недоношенных - характеризуется шоком, апноэ, комой, судорогами, высоким внутричерепным давлением, с дисфенкцией стволовых отеделов мозга.

Последствия зависят от степени кровоизлияния, общий перечень таков: децкий церебральный паралич, задержка психического развития, эпилептические припадки, гидроцефалия, синдром дифицита внимания и гиперактивности, поражение зрительного и слухового анализаторов, косоглазие.

Ирина Шушпанова Профи (593) 6 лет назад

это, конечно, не очень, но сейчас всё лечится, главное потом ребёнка наблюдать у невролога. Настройтесь на лучшее, у моей дочки такое же было, сейчас всё прошло. Главное хороший уход, внимание, при хорошем лечении всё пройдёт обязательно