сыпь на лице и плечах у новорожденного

Сыпь на лице у ребенка

Кожные высыпания у малышей – явление довольно частое. С этой проблемой сталкивается большинство родителей. Причины появления сыпи могут быть разными. Именно правильная и своевременная идентификация заболевания поможет с помощью необходимого лечения быстро избавиться от недуга.

Следует помнить, что сыпь на коже, особенно в первые годы жизни малыша, сигнализирует об общем состоянии его организма. Поэтому необходимо выяснить, что же именно стало причиной ее появления. Это может быть пищевая аллергия. какое-то инфекционное заболевание, следствие изменений в окружающей среде, перепад температуры воздуха или же нарушение функции вегетативной нервной системы. Часто образования на коже отражают реакцию внутренних органов, таких как поджелудочная железа, почки, кишечник, печень.

Итак, остановимся на отдельных видах детских сыпей.

Самой безобидной и наименее болезненной является потница. Она проявляется мелкими розовыми прыщиками, слегка возвышающимися над кожей. Место ее дислокации – спина, грудь, шея. При этом температура тела остается в рамках нормы. Чаще всего от потницы страдают груднички. Такого рода сыпь возникает из-за элементарного недостатка ухода за ребенком.

Чтобы избавиться от потницы, вымойте ребенка с мылом, смените ему белье. Можно также немножко припорошить кожу малыша тальком или детской присыпкой. В дальнейшем соблюдайте самые простые правила гигиены, следите, чтобы ребенок не перегревался, не потел, а пеленки были сухие и чистые. Не стоит опасаться заражения потницей, так как она не передается от заболевшего. На общее самочувствие она также особо не влияет.


Сыпь у грудничка: что делать?

Кожа новорожденных очень нежна и ранима, поэтому она наиболее подвержена различным заболевания и требует к себе особенного внимания. Нередко вы можете заметить на коже малыша красноватые прыщики. Попробуем разобраться в основных причинах появления сыпи у грудничков, и понять, какие последствия могут быть, если вовремя не обратить на нее внимание.

В первые месяцы жизни кожа малыша может быть покрыта так называемой гормональной или неонатальной угревой сыпью. Она представляет собой мелкие красноватые гнойничковые прыщи. Они чаще всего появляется на лице, голове, шее и спине новорожденного. Специалисты отмечают, что появление неонатальной угревой сыпи у малышей до трех месяцев связано с формированием их гормонального фона. Это совершенно естественный физиологический процесс, который прекращается сам.Если вы заметили у своего ребенка такую сыпь, не стоит сразу же впадать в панику: это не вирусное заболевание и не диатез. Кроме того, с ним вы можете справиться самостоятельно, без помощи доктора.

Не рекомендуется «подсушивать» кожу малыша, использовать спиртовые растворы, перманганат калия (в быту – марганцовка), антибиотики, жирные мази и антигистаминные препараты. Специалисты также не советуют посыпать пораженные участки кожи присыпкой.Для «лечения» нужно соблюдать элементарные правила гигиены (мыть малыша только кипяченой водой!), сохранять в помещении, где находится малыш, влажность воздуха от 40 до 70% и температуру от 18 до 21 градусов. В том случае, если сыпь покрывает большую часть лица или тела, можно применить крем с кетоконазолом.

Позже, примерно в 3-16 месяцев у малышей встречаются сальные прыщики с черным центром, которые являются симптомом младенческой болезни «акне». Как только вы заметили появление таких прыщиков, лучше обратиться за консультацией к специалисту, поскольку угревая сыпь у грудничков требует пристального профессионального внимания.


Сыпь у новорожденного

Изменение кожных покровов или слизистых оболочек у грудничков случается довольно часто.

Для постановки правильного диагноза нужно определить тип сыпи у новорожденного и предшествующие ей симптомы (покраснение, первичное высыпание и т.д.).

Возможные типы сыпи у грудничков:

  1. пузыри;
  2. папулы;
  3. волдыри;
  4. шелушащиеся пятна.

Причины сыпи у новорожденного

Кожа у грудничков —  чувствительный орган, реагирующий на любые внутренние и внешние факторы.

Наиболее распространенными причинами сыпи у новорожденных являются:

  1. пищевая или лекарственная аллергия;
  2. контактный, пеленочный и атопический дерматит;
  3. инфекции;
  4. гормональные особенности.

Аллергическая сыпь у новорожденного напоминает ожог крапивы на лице, чаще всего, страдает область щек и подбородок. Пятна могут выступать и на теле (плечах, животе, спине).

Если не прекратить поступление аллергена в организм, сыпь у новорожденного покрывается ороговевшими тканями, а после купания долго не подсыхает.

Аллергеном могут выступать определенные продукты питания, оболочки таблеток, ароматизаторы и красители суспензий и сиропов, травы.

Гормональная (неонатальная) угревая сыпь у новорожденных появляется в первые месяцы жизни у каждого третьего младенца.

На лице и в волосистой части головы образуются едва заметные мелкие прыщики без комедонов.

Гормональная сыпь не опасна и не требует лечения. После того, как кожу малыша заселят микроорганизмы, она пройдет сама.

Контактный и пеленочный дерматит вызывают внешние раздражители:

  • синтетические ткани;
  • порошковые отдушки;
  • подгузники.

При дерматите кожа на различных участках тела (на ягодицах, ручках, животике) покрывается мелкой красной сыпью, шелушится и лоснится.

Для лечения дерматита необходимо устранить раздражитель, а поврежденную кожу смазать заживляющим детским кремом.

Атопический дерматит - заболевание аллергического характера, которое начинается с припухлостей щечек. Затем сыпь поражает ягодицы, руки и ноги новорожденного, могут увеличиться аденоиды.


Что делать если появилась сыпь у новорожденного малыша

Содержание

В течение самого первого месяца жизни неожиданно может появиться сыпь на лице, теле и волосистой части кожи головы новорожденных. Иногда она также возникает на спине и на шее, правда, это случается значительно реже. Сыпь у грудного ребенка представляет собой небольшие красные воспаленные прыщи с белым центром. Данное явление имеет множество названий. Но молодые мамочки чаще всего именуют его гормональная сыпь новорожденного.

При этом возникает сыпь приблизительно у 1/3 всех грудничков и очень сильно пугает своим появлением их родителей. Мамы подозревают в ней симптомы какого-либо страшного заразного заболевания у новорожденных. На самом деле такие высыпания на лице абсолютно безопасны и даже не требуют медикаментозного лечения. Конечно, для собственного спокойствия, заметив сыпь на щечках у своего малыша, лучше всего обратиться за консультацией к детскому врачу, чтобы исключить вероятность аллергии. Но, как правило, сыпь сама бесследно исчезает и на лице, и на теле уже на втором-третьем месяце жизни новорожденных.

Если внимательно изучить сыпь на голове и щечках, то можно заметить, что в ней нет засоренной поры. Такие прыщики гноятся только в самых редких случаях. Они лишь немного изменяют рельеф кожи новорожденного. Часто даже заметить их можно лишь проведя рукой по щеке или попе. Специалисты объясняют появления такой напасти как сыпь и различные высыпания на коже у новорожденных тем, что как раз в этот период у ребенка налаживается гормональный фон, а помимо этого частью здоровой микрофлоры грудничка является особые дрожжеподобные грибы, которые при чрезмерном заселении кожи и образуют воспаленные прыщики.