как часто чистить нос грудничку

Как почистить носик новорожденному: методы и рекомендации

Новорожденные детки нередко сопят своими крохотными носиками из-за особенностей строения носовых проходов: у малышей они заметно уже. Поэтому частички пыли, незначительное слизистое скопление и корочки могут нарушить размеренное дыхание ребёнка, подвергая его дискомфорту.

Содержание статьи:

Взрослому человеку не составит и труда освободить от заложенности свои дыхательные пути, ведь он может запросто высморкаться. Но новорожденные крохи только ещё начинают познавать этот мир и привыкать к нему, слизистая оболочка маленького носика еще несовершенна, да и сам малыш не такой сильный для подобного действия. Поэтому забота о чистых носовых проходах ребёночка лежит целиком и полностью на плечах ответственных родителей.

Каждая заботливая мамочка, души не чающая в своём новорожденном малыше, просто обязана знать, как почистить нос новорожденному, и уметь это делать без болезненных и неприятных ощущений, которые могут травмировать слизистую носа.

Все необходимое для чистки носика у новорожденного малыша

Итак, Вашему ребёночку всё-таки не удалось избежать заложенности носа, а у самого чада не получилось прочихаться. Перед тем как прочистить нос новорожденному, Вам следует заранее подготовить все необходимые предметы для прочистки носовых проходов, которые могут понадобиться. К этим предметам относятся:


Как правильно почистить нос новорожденному ребёнку?

27th Апрель, 2012 anastasija

Новорожденные дети очень часто сопят носом, так как носовые ходы у детей узкие и даже небольшое скопление слизи или корочек может нарушить спокойное дыхание. Ваш маленький ребёнок пока ещё не умеет дышать ртом, а тем более сморкаться, поэтому он мучается и страдает.

Кормление может превратиться в настоящую пытку для малыша и нервотрёпку для мамы. Поэтому мамина задача – каждый день чистить нос ребёнку, убирая скопившиеся отходы.

Как почистить нос от корочек

Корочки в носу новорожденного ребёнка образуются потому, что слизистая оболочка носа постоянно вырабатывает слизь, на которой оседают различные пылинки и микроорганизмы из вдыхаемого воздуха. Когда слизь высыхает, образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание.

Чистить нос от корочек нужно с помощью ватной палочки или сделанного из ваты тоненького фитилька, который можно смастерить, скатав небольшой кусочек чистой ваты в тоненькую трубочку.

Смачиваем ватную палочку или фитилёк в растительном масле и аккуратно, потихоньку вкручивающими движениями вводим в носовой проход на глубину 1.5-2 см, удаляя из него всё постороннее. Точно также поступаем и с другой ноздрёй, только для этой процедуры берём уже новый фитилёк.

Скажу из собственного опыта, что мне было удобнее пользоваться вот такими самодельными фитильками, нежели ватными палочками, так как фитильки получаются немного тоньше, соответственно ребёнок испытывает меньший дискомфорт во время процедуры.

После такой чистки носа дыхание у малыша сразу налаживается, а сопение прекращается.

Как почистить нос от слизи при насморке   

Иногда из-за холодной погоды в носу ребёнка может скопиться много слизи. Также её избыток появляется и при насморке. Чтобы убрать лишнюю слизь и облегчить дыхание малышу, можно использовать две вещи: специальный детский аспиратор или маленькую резиновую клизму.


Как почистить носик ребенку, который не умеет сморкаться

Острый ринит (от греческих слов «ринос» нос и суффикса «итис» воспаление) - острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением слизистой оболочки носа, чаще всего вызываемое вирусами (риновирус, аденовирус, вирус парагриппа и др.).

Ни для кого не секрет, что насморк, является серьёзной проблемой для маленьких деток, особенно в грудном возрасте, а тем более для родителей, дети которых не умеют высмаркивать нос. Из этого вытекают бессонные ночи с шумным, храпящим, свистящим, «захлёбывающимся» дыханием. И как итог нелеченного насморка - это появление осложнений, таких как синуситы и отиты, влекущие в свою очередь ещё более серьёзные осложнения.

Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящиеся к данной группе. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей.

Из 60% случаев обращаемости к врачу, до 52% составляет патология глотки и носоглотки, около 24% - заболевания пазух носа, инфекции (насморк), к остальным 30-33 % относятся заболевания уха (острый и хронический отит, евстахеит).

Острый насморк протекает у детей тяжелее и возникает чаще, чем у взрослых. И чем моложе ребёнок, тем острый ринит протекает тяжелее, а признаки генерализации процесса более выражены. Все эти процессы обусловлены спецификой анатомического строения носоглотки, органов слуха ребенка, которые меняются по мере формирования растущего организма.


Как чистить нос новорожденному

Как чистить нос новорожденному

Многие молодые мамы из-за отсутствия прежнего опыта не знают, как чистить нос новорожденному, а знать это необходимо, чтобы не совершать ошибок и тем самым не навредить здоровью малыша .

Вообще нос новорожденного ребенка может прочищаться и самостоятельно во время чихания. Но бывает, что можно увидеть корочки, образовавшиеся в носу, которые не удаляются при чихании и мешают ребеночку дышать. В таком случае малышу будет необходима мамина помощь.

Для удаления этих корочек Вам понадобится стерильная вата и детское масло. Скрутите жгутик из ваты и смочите его маслом. Вращая жгутик в носу ребенка, удалите корочки. При этом обязательно каждую половинку носа чистите отдельным жгутиком. Вместо детского масла вату можно смачивать физиологическим раствором или просто грудным молочком. Но ни в каком случае нельзя заменять такие жгутики ватными палочками, спичками с накрученной ватой или чем-либо еще, т.к. все это является слишком жестким для нежного носика новорожденного ребенка и может повредить ему слизистую.

Так же можно использовать различные капельки на основе морской воды Нужно сначала аккуратно закапать ими нос, чтобы все корочки там размокли. После такой промывки специальными препаратами их лучше всего отсасывать небольшой грушей-спринцовкой или аспиратором. При правильном использовании это совершенно безопасно.

Но необходимо знать не только, как чистить нос новорожденному, но и когда это делать. Каждый новый день Вашего малыша начинается с утреннего туалета. Именно эта утренняя гигиена и включает в себя данную процедуру. Делайте чистку носика ребенку непосредственно перед кормлением, чтобы он мог спокойно сосать грудь и при этом свободно дышать носиком.

Но стоит помнить, что, несмотря на то, что гигиена носа очень важная часть ухода за новорожденным. не надо слишком сильно усердствовать. Поэтому если визуально носик чистый и при дыхании не возникает никаких посторонних звуков, указывающих на заложенность носа, то лучше не стоит чистить его просто в целях профилактики.


Как чистить носик новорожденному

Дети, как и взрослые, подвержены образованию и накоплению в носовых пазухах слизи, которая может осложнять дыхание и является причиной дискомфорта. При этом грудные дети не имеют возможности самостоятельно от нее избавляться, что служит дополнительным поводом для беспокойства их родителей. Чистить носик младенцу подчас бывает не менее волнительно, чем ставить первый раз клизму. Тем более, несмотря на кажущуюся простоту процесса, большинство мам поначалу не очень представляет себе, как это делается. Многие от неопытности даже боятся делать подобные манипуляции, прибегая к помощи более опытных подруг.

Что нужно, чтобы почистить носик младенцу

Итак, что же понадобится для очистки носа новорожденного ребенка? Мягкие ватные тампоны хорошего качества, вазелиновое масло. капли для носа детские, пипетка, аспиратор. Стандартные аспираторы из аптек, представляющие собой резиновую грушу, не очень подходят для такого деликатного процесса. Лучше воспользоваться импортными аналогами, которые работают по подобному принципу. Но гораздо более эффективно и гигиенично. Одна трубочка прикладывается к ноздре ребенка, а другой родитель делает всасывающие движения, в результате чего слизь ребенка оказывается в специальном приемнике-контейнере. Оказывается, что казавшаяся такой неразрешимой проблема, как чистить носик новорожденному, совершенно не представляет собой никакой сложности.

Большее количество слизи может скапливаться в носу ребенка в холодную и сырую погоду. Это может сопровождаться насморком, который доставляет малышу множество беспокойства. Для ликвидации лишней слизи, многие мамы пользуются если не специальным аспиратором, то, по крайней мере, маленькой клизмой. Даже простейшее приспособление должно быть оборудовано силиконовым или резиновым наконечником, чтобы не нанести вред нежной слизистой носа. Лучше если насадка аспиратора составляет одно целое с грушей.