узи головного мозга у новорожденных

Зачем новорожденным делают УЗИ головного мозга

На вопросы читателей [отвечает детский невролог] Теона Кипиани

Моей дочке 1,5 месяца. Нам сказали в поликлинике, что нужно сделать УЗИ головного мозга. Зачем это нужно? Нам УЗИ делали еще в роддоме.

ОТВЕТ Кандидат медицинских наук, врач-невролог Детского Клинико-диагностического центра МЕДСИ II Теона Кипиани:

- УЗИ головного мозга, или нейросонография, делается всем детям без исключения. На сегодняшний день это, наверное, самый безопасный и информативный способ оценить состояние головного мозга новорожденного.

Это исследование рекомендуется делать хотя бы один раз в период от рождения до года, когда у ребенка не закрыты роднички, через которые ультразвук проникает в полость черепа и дает достоверную картину состояния тканей и сосудов.

Потом, когда роднички зарастут, УЗИ мозга сделать будет невозможно, так как кость не пропускает ультразвуковые волны.

Во время нейросонографии врач определяет состояние головного мозга, размеры его частей, наличие образований, состояние желудочков (полостей) мозга. С помощью этого исследования также определяется состояние сосудов мозга.

Сложно судить, почему вам рекомендовали сделать УЗИ мозга с таким маленьким промежутком, но надо отметить, что некоторые врачи придерживаются мнения, что УЗИ мозга новорожденным надо повторить несколько раз. Обычно повторное обследование с промежутком в 1-2 месяца назначается, если врач хочет в динамике понаблюдать за состоянием каких-либо структур, если ребенок перенес гипоксию, если ребенок родился с необычной формой головы. детям с родовой травмой, а также в других случаях.

Вопросы неврологу присылайте на mama@kp.ru


УЗИ головного мозга новорожденных

В наши дни ультразвуковым исследованием уже вряд ли кого удивишь. Это бабушки наши не знали и не гадали, что наступит время, когда с помощью маленького датчика (а главное – без скальпеля) можно будет заглянуть даже в мозг только что родившегося человека. УЗИ головного мозга новорожденным – практически обязательная процедура в современном мире. Каждому ребенку показано до года хотя бы раз «просветить» головной мозг, а еще лучше 2-3 раза – твердят многие врачи, ссылаясь на то, что процедура абсолютно безопасная, безвредная и крайне необходима.

Стоит ли возражать, если ваш педиатр настаивает на нейросонографии (не пугайтесь названия, так как это то самое УЗИ головного мозга, лишь «умными» словами)? Давайте рассуждать.

УЗИ головного мозга: зачем?

Наверное, самый логический вопрос: зачем дитю нейросонография? С помощью этого исследования можно обнаружить многие заболевания головного мозга уже на самых ранних стадиях:

Читайте также :


УЗИ головного мозга у новорожденных: нормы и расшифровка УЗИ

Как сохранить здоровье – вопрос, требующий серьёзного подхода. Ни в коем случае нельзя относиться к своему здоровью легкомысленно и халатно, тем более – к здоровью своего ребёнка.

А уж новорожденных детей необходимо обязательно проверять средствами современной аппаратной диагностики. Узи головного мозга ребенку до 1 года назначается планово либо назначается врачом-неврологом, если он выявил определенные нарушения здоровья у новорожденного.

Диагностика поможет своевременно выявить серьёзные заболевания и предотвратить их развитие в дальнейшем. Нейросонография (другое название узи головного мозга) обычно назначается детям по достижению ими возраста 1 месяц в следующих случаях:

- при дефиците веса (недостаточная масса);

- когда ребенок недоношен;

- при гипоксии (недостаток кислорода, перенесенный ребенком в утробе матери);

- при аномалии каких-либо органов тела и жизненно важных систем.

Как делают УЗИ головного мозга новорожденному ребенку?

Вообще данный вид диагностики имеет особые преимущества, т.к. позволяет дать врачам полную картину текущего состояния всех сосудов головного мозга новорожденного. Тем не менее, узи головного мозга вызывает порой сомнения и недоверие у родителей ребёнка. Но всё напрасно – ультразвуковое исследование мозга для недавно появившихся на свет детей не представляет никакой угрозы!

Известно, что у ребёнка младенческого возраста (примерно до 1 года), кости черепа ещё не срослись полностью (т.н. «родничок» у младенца – мягкие костные ткани, расположенные в верхней части головы), и этот период очень важно не пропустить родителям малыша, так как в это время ещё возможно сделать исследование. Норма определяется врачом, и если обнаруживаются отклонения, то проводят более подробное обследование другими методами.


УЗИ головного мозга

Сегодня ультразвуковое исследование считают одним из самых безопасных методов обследования. Это связано с тем, что УЗИ проводят на безвредной для организма человека частоте. Поэтому данный вид обследования выгодно отличается от других средств современной диагностики. УЗИ головного мозга назначают и взрослым, и детям, поскольку этот метод исследования помогает выявить достаточно серьезные заболевания на ранних стадиях и вовремя назначить адекватное лечение.

Ультразвуковое исследование обладает рядом неоспоримых преимуществ. В частности, оно позволяет получить четкое представление о состоянии человеческого организма. УЗИ можно проводить достаточно часто, ведь оно не имеет противопоказаний. Кроме того, этот метод исследования дает возможность создать архив пациента с целью изучения изменений в его организме.

Содержание:

Показания для проведения УЗИ

Этот вид обследования чаще всего назначают людям в том случае, если у них наблюдаются:

  1. Головные боли неясного происхождения.
  2. Нарушение координации движений.
  3. Шейный остеохондроз.
  4. Головокружение, шум в ушах.
  5. Гипертония.
  6. Инсульт .
  7. Сахарный диабет.
  8. Повышенный уровень холестерина, ожирение.
  9. Слабость в пальцах рук и ног.

Для проведения УЗИ головного мозга не нужна никакая специальная подготовка. Перед проведением данной процедуры не стоит употреблять алкогольные напитки, большое количество черного чая или кофе, поскольку это может спровоцировать изменение тонуса сосудов и в результате приведет к получению неправильных результатов.

С помощью своевременно проведенного УЗИ можно выявить стенозы артерий, сосудистые аневризмы, атеросклеротические изменения, сосудистые нарушения. Ультразвуковое исследование дает возможность определить патологии кровотока, которые представляют серьезную угрозу для здоровья пациента. Это позволяет своевременно назначить эффективное лечение. Данный вид исследования успешно применяется в хирургии, неврологии, терапии. Эта методика позволяет установить степень нарушения кровообращения, определить причину болей в голове и мигреней.


УЗИ головы у новорожденного: эффективное и безопасное исследование

УЗИ головного мозга у новорожденных (НСГ, нейросонография) – один из самых информативных методов исследования структур головного мозга и кровотока в его сосудах. базирующийся на свойствах ультразвуковой волны.

Датчик аппарата УЗИ посылает волны с высокой частотой звука к структурам мозга, от которых они отражаются, что и формирует изображение на мониторе. Метод безопасен, безболезнен, не требует подготовки и введения в наркоз, может проводиться многократно. НСГ позволяет оценить состояние самого вещества головного мозга, его желудочков, ликворопроводящих путей, провести анализ гемодинамики мозга.

Содержание статьи

Процесс подготовки к процедуре

УЗИ головы новорожденного проводится через роднички – участки между некоторыми костями черепа, выполненные тонкими структурами, напоминающими мембрану.

Они нужны, чтобы головка малыша, проходя по родовым путям, смогла изменить свою конфигурацию, приспосабливаясь под материнскую анатомию. Именно из-за существования родничков в случае повышения внутричерепного давления для «лишнего» объема в полости черепа есть «запасной выход».

Существует несколько родничков, но к моменту рождения у доношенного малыша большинство из них закрывается, то есть зарастает костной тканью.

Остаются только большой родничок (его можно прощупать сверху на головке, он должен быть мягким, пульсировать и не быть выше уровня костей черепа) и иногда – малый. Через них и проводится нейросонография.

Для проведения УЗИ головного мозга у новорожденных не требуется никакой подготовки.

Этот вид исследования проводится, пока существует большой родничок. Его можно делать во сне, в период бодрствования, и даже когда младенец плачет. Это никак не влияет на расшифровку результатов.

Имеется только такой нюанс: если вам будут проводить не просто нейросонографию, а и допплерографию, то есть исследование сосудов головного мозга малыша, нужно, чтобы прошло около полутора часов после кормления.

В остальном, не нужно ни определенного питания, ни сна ребенка во время процедуры.