сколько длится насморк у грудничка

Как долго у грудничка длится насморк?

Насморк у грудничка длится ровно столько, сколько присутствует причина, вызывающая его.

Физиологический насморк, возникающий из-за адаптации носовых ходов и слизистой оболочки к новым условиям после рождения, длится примерно 1,5-2 месяца, у некоторых детей затягиваясь до 3 и даже 4 месяцев.

Насморк, развивающийся из-за слишком теплого и сухого воздуха в помещении, будет длиться до тех пор, пока в помещении не будут нормализованы условия микроклимата.

Если насморк развивается как реакция на раздражающие вещества в воздухе, то он длится до тех пор, пока ребенок не перестанет дышать таким загрязненным воздухом. Примечательно, что такой синдром часто бывает не постоянным, а родителям кажется, что ребенок постоянно простужается. Это происходит, например, если младенец реагирует обилием соплей на запах хлорки при еженедельной уборке в помещении, или на запах бензина при поездках в машине. В таких случаях несколько дней признаки насморка у ребенка отсутствуют, а после контакта с раздражителем он появляется вновь. Устранение источника раздражающих веществ в воздухе и хорошее проветривание помещения в этом случае приведут к быстрому окончанию болезни.

Вирусный ринит при грамотно организованной поддержке организма ребенка длится обычно 7-8 дней. Примерно 4-5 дней происходит выработка антител к вирусным частицам, ещё несколько дней — подавление болезни силами организма малыша. Ускорить этот процесс никакими лекарствами нельзя. Все существующие сегодня препараты предназначены только для того, чтобы обеспечить гарантированное выздоровление грудного ребенка в указанные сроки, предупредить развитие осложнений и немного ослабить наиболее мучительные симптомы болезни.

Коронавирус, вызывающий насморк


Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

Содержание статьи

Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег на голову». Обычно насморк вызывается вирусной инфекцией, а усугубляет положение общее переохлаждение организма. Прогулка в холодную дождливую погоду, общение с чихающими людьми и готово – сопли,  заложенность носа и головная боль на фоне незначительного повышения температуры тела вам обеспечены.

Это так называемый острый ринит. Он не столько опасен, сколько неприятен. Однако крайне важно начать немедленное лечение, иначе отек может подняться в гайморовы пазухи. Обыкновенно острый ринит при своевременном и активном лечении проходит за 3-5 дней.

Когда дело касается ребенка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом, может случится так, что насморк не проходит 2 недели. Но затем наступает выздоровление.

Почему долго не проходит насморк

Если насморк не проходит неделю, беспокоиться пока не надо. Необходимо продолжать лечение и выполнять рекомендации врача. Если  же насморк не проходит месяц, хотя лечение было начато вовремя, тут уже надо задуматься – почему долго не проходит насморк.

Не паникуйте, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу повторно для уточнения диагноза. Вполне возможно, что простудное заболевание приняло хронический характер. Здесь возможны два варианта:

  • вазомоторный ринит;
  • аллергический насморк.

Врач назначит необходимые анализы и установит истинную причину, по которой острый ринит превратился в насморк непроходящий. А также назначит соответствующее лечение.

Вазомоторный ринит

Злоупотребление сосудосуживающим средствами — одна из причин, почему не проходит насморк. То есть, закапывание в нос таких средств, как Нафтизин и ему подобные больше и дольше, чем предписано в аннотации, зачастую приводит к обратной реакции организма. Вместо того чтобы излечиться, насморк никак не проходит.


Сколько дней длится насморк у ребенка и взрослого?

Появление насморка у грудничков, детей постарше и взрослых, а вместе с ним и других симптомов – заложенности носа и чихания, нарушают привычную жизнедеятельность человека. Сколько длится насморк – главный вопрос многих людей, которые желают быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Сколько дней длится насморк острой формы, если его начать своевременно лечить? Острый ринит развивается при попадании в дыхательные пути вирусов и бактерий, когда организм человека ослаблен. Обычно это происходит при переохлаждении, сильных и длительных стрессовых ситуациях, недосыпании и напряженном рабочем графике. Если нормализовать свой график и придерживаться правильного режима, острая фаза заболевания носоглотки должна пройти на протяжении 3–5 дней. Еще несколько дней после острой фазы у больного может сохраняться легкая заложенность носа.

При крепком иммунитете насморк проходит за 5–7 дней, независимо от типа этого заболевания. Если же человек обнаружит симптомы ранней стадии ринита сразу после проникновения вирусов или бактерий в дыхательные пути и начнет лечение, неприятные симптомы могут исчезнуть и за 2 дня. Для этого нужно полоскать нос физиологическим раствором, вымывая из полости носоглотки патогенные микроорганизмы и принимать противовирусные средства, если причина заболевания – вирусная инфекция.

Сколько дней длится вирусный насморк у грудничка

Сколько дней длится насморк у ребенка, зависит от тактики лечения, а также эффективности и своевременности назначенной терапии. Носовое дыхание у детей грудного возраста полностью нормализуется спустя 2 недели с момента начала развития заболевания. Такой длительный период течения болезни обусловлен еще не полностью сформированной иммунной системой.


Сколько дней может длиться насморк у ребенка?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Насморк может затянуться. Хорошо бы знать от чего он появился. Если это связано с простудой, то обязательно промывать солевым раствором (который можно и самой приготовить), а если аллергический, то необходимо узнать аллерген, иначе будете долго мучиться. В любом случае всегда промывайте нос на протяжении всего дня много раз, чтобы не собиралась слизь и не случилось осложнения в виде гайморита или отита.

Как уже писали надо промывать постоянно солевым раствором (1 ч.л. соли на литр воды). Но длительность также очень зависит от условий в квартире - если сухо и тепло - сложно поправиться. Должно быть влажно (50-70%) и прохладно (18-20 градусов). А еще необходимо обильное питье и больше прогулок на свежем воздухе. У меня ребенок тоже болел зимой насморком - но не тяжело - мучиться нам не пришлось.


Физиологический насморк у грудничка

Впервые столкнувшись с насморком у грудничка, молодые родители часто впадают в панику, делают выводы о будто бы ослабленном иммунитете крохи и начинают бояться лишний раз открыть форточку, чтобы дитя «не продуло». И совершенно напрасно. Ведь в большинстве случаев насморк, случившийся в первые недели жизни ребенка – это вовсе не болезнь, а нормальное физиологическое состояние, которое так и называется: физиологический насморк у детей.

Объясняется физиологический насморк тем, что у новорожденных в первые 10-11 недель слизистая носа (как, впрочем, и все остальные поверхностные слизистые, а также кожа) проходит стадию адаптации к жизни в воздушной среде. После нахождения в жидкой среде в утробе матери детскому организму попросту требуется время, чтобы «настроить» работу всех органов и систем в новых условиях. Для нормальной работы дыхательной системы и обоняния нужен определенный уровень влажности в полости носа. И с рождения малыша слизистая его носа «учится» поддерживать этот уровень влажности. В первые несколько дней она сухая (как правило, этот период мамы просто не замечают), а затем становится максимально влажной. Из носика начинает выделяться прозрачная или полупрозрачная беловатая слизь, которую порой и принимают за симптом болезни.

Как отличить физиологический насморк?

Сколько длится физиологический насморк и как помочь ребенку его перенести?

Физиологический насморк длится, как правило, 7-10 дней и проходит самостоятельно. Специальное лечение здесь не только не нужно, но и может нанести вред. Что действительно необходимо в этот период – так это поддерживать оптимальные для работы слизистой условия внешней среды, а именно: температурно-влажностный режим (температура в комнате не выше 22° и влажность 60-70%). Конечно, нужно следить также за тем, чтобы у малыша не было затруднено дыхание. Для этого можно раз в день аккуратно чистить носик ватными турундами, смоченными в материнском молоке или физиологическом растворе (его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: 1 ч.л. соли на 1 л кипяченой воды).