кривошея у новорожденных фото

Кривошея у грудничка

Врачи направили своё (и моё) внимание на то, что у ребенка кривошея, когда в установленное природой время он не смог «держать головку». До этого обстоятельства ничего не было заметно. Хотя с нашей недоношенностью мы регулярно и исправно посещали всех специалистов. А когда патологию заметили горе-специалисты, то ее уже было видно даже обывательским глазом: кривошея у грудничка была явлена налицо. С проблемой мы справились, получится и у вас. Надеемся, что публикация поможет вам принять необходимые меры вовремя.

Кривошея — диагноз не радостный, но поправимый.

В чем выражается патология и почему она возникает

Оказывается, кривошея у новорожденного — заболевание серьезное и достаточно распространенное. Причем, сильный пол находится под угрозой больше, так как мальчишек она поражает чаще. Определение недуга гласит, что это деформация (недоразвитие) мышц или позвонковых сегментов в области шейно-грудного отдела позвоночника. Очень хорошо, если это отклонение от нормы заметят в роддоме: тогда лечение станет своевременным, а последствия  — незначительными. Но, к сожалению, кривошею могут выявить только к трем годам и старше. когда исправление возможно исключительно с помощью хирургии. Поэтому нам, родителям, необходимо проявлять бдительность, знать возможные симптомы  и не стесняться обратиться лишний раз к врачу, даже с ложной тревогой.

Кривошея — болезнь трудноопределимая, поэтому родителям нужно быть начеку.


Кривошея у новорожденного: лечение, массаж

Кривошея у ребенка – это достаточно распространенное явление у малышей. По статистике этим недугом страдают чаще мальчики, чем девочки, и практически всегда наклон головы в правую сторону. Кривошея бывает в легкой и тяжелой форме, поэтому необходимо как можно раньше обнаружить признаки этого дефекта и начать лечение. Более подвержены риску возникновения кривошеи дети, родов которых проходили в ягодичном предлежании и эти дети должны наблюдаться у невролога чаще других.

Содержание статьи:

Признаки кривошеи у новорожденного

При врожденной кривошее первые признаки можно заметить только через – 15-20 дней после рождения. Если у малыша голова постоянно повернута в одну сторону и при лежании на противоположной стороне он беспокоится и норовит перевернуться, нужно обратиться к детскому врачу-неврологу для постановки диагноза – кривошея. Также при кривошее у новорожденного лопатка на спине приподнята, и взрослый может руками нащупать уплотнение мышцы грудино-ключично-сосцевидного участка.

Почти всегда кривошея у ребенка в 3 месяца уже заметна невооруженным глазом, он не может держать головку ровно, поворачивает голову только в одну сторону и спит в одинаковом положении на одной и той же стороне.

Бывают редкие случаи, когда кривошея у ребенка незаметна до 3-летнего возраста, тогда корректировка делается только хирургическим путем.

Причины врожденной кривошеи у новорожденных

Основные причины кривошеи у новорожденного возникают еще внутриутробно:


Кривошея у новорожденных: как помочь

Рождение здорового малыша – самое большое счастье для его родителей. Но бывает и так, что уже в первые дни после своего появления на свет кроха заставляет основательно поволноваться своих маму и папу. Они замечают, что головка их любимого карапуза постоянно повернута в одну сторону. А, при попытках изменить ее положение, малыш ощущает дискомфорт, и на его личике появляется болезненная гримаса. Если обратиться к участковому педиатру с подобными симптомами, он, наверняка, поставит диагноз – мышечная кривошея. И направит кроху на консультацию к детскому ортопеду-травматологу. Чтобы понять, что это за болезнь, без урока анатомии никак не обойтись.


Что такое кривошея?

Деформацию шеи, когда голова новорожденного вынужденно зафиксирована в одном положении, называют мышечной кривошеей. Врожденная или приобретенная кривошея у новорожденных требует быстрого обнаружения, так как вовремя распознанную болезнь намного легче вылечить.

Для ребенка данная патология на начальной стадии не болезненна, но откладывать лечение кривошеи у новорожденных нельзя. Запущенная болезнь проявится в будущем некрасивой асимметрией лица,  психологическими нарушениями, даже отставанием в общем развитии.

Признаки кривошеи у новорожденных

Родители, наслышанные о подобной патологии, пытаются с первых же дней после рождения малыша разобраться, есть или нет кривошея у их ребенка. То, что новорожденный выглядит без явных признаков болезни, еще не значит, что все в норме. Кривошея у новорожденных становится заметной только через пятнадцать-двадцать дней после рождения.

На что следует обратить внимание? Обнаруживаются типичные признаки кривошеи у новорожденных: голова постоянно повернута в одну сторону – левую или правую, лопатка - приподымается. Одна из мышц грудино-ключично-сосцевидного участка начинает уменьшаться в размерах. Это изменение легко прощупывается – ощущается утолщение. У мальчиков порок развития шейных мышц встречается во много раз чаще. Также преобладает поворот головы в правую сторону. уточняется диагноз рентгенологическим исследованием: на снимке будет хорошо видно существующую деформацию.

Малыши, рожденные после ягодичного предлежания. находятся в зоне риска. Их педиатры должны намного чаще осматривать. Скорая диагностика при последующем лечении дает почти стопроцентное выздоравливание, а инвалидность исключается. На второй-третьей неделе педиатр при ощупывании шейной области уже сможет заметить аномалию. Когда к врачу обращаются на более позднем сроке, то грудничок начнет капризничать, когда будет делаться попытка повернуть ему голову и поставить ровно. Мышца уже значительно сократилась, и все перемещения вызывают боль.