энтерит у грудничка симптомы

Как лечить понос у грудничка: причины и виды поноса у новорожденных

Грудные младенцы часто страдают различного рода кишечными расстройствами, одним из признаков которых является понос. Для ребенка понос – это неприятные болевые ощущения, для мамы – страх за здоровье своего малыша и неотложный поиск средств лечения. Как избавить своего ребенка от этих страданий? Как лечить понос у грудничка? Причины и виды поноса у новорожденных описаны ниже. Разберемся в признаках и причинах этой болезни.

Понос у грудничка: особенности недуга

Понос (или диарея в медицинской терминологии) – это расстройство пищеварения у детей, наступающее в силу различных причин. Медики выделяют два основных вида поноса у грудничков – это энтерит и колит. При энтерите у ребенка наблюдается частый бескровный жидкий стул. Возбудителями энтерита выступают ротавирусы, сальмонелла, кишечная палочки и т.д. они размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в её стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия. С одной стороны, это помогает детскому организму избавиться от лишних токсинов в следствие ускоренной перистальтики, но такой понос ведет к обезвоживанию организма грудничка и может угрожать его жизни.

Как лечить понос у грудничка

Как лечить понос у грудничка, если это другой вид диареи – колит или воспаление толстой кишки. Для малыша такая диарея более болезненна и сопровождается такими симптомами как температура, слабость, бледность, при это стул не такой обильный как при энтерите, но он может идти с кровью и слизью.

Причин у возникновения поноса может быть множество и от точного их определения часто зависит, как лечить понос у младенца. Следует помнить, жидкий стул – это не сама по себе болезнь, а лишь серьезный симптом внутреннего заболевания или расстройства. Источниками недомогания у ребенка могут быть чаще всего инфекции и реже питание. Жидкий стул у грудничка могут вызвать:


Лечение стафилококковых заболеваний у детей

Первичные стафилококковые энтериты и энтероколиты возникают в результате пищевого или контактно-бытового заражения, которое нередко происходит уже в роддоме (от матерей, медицинского персонала и т.д.). Болеют чаще ослабленные дети, преимущественно первого года жизни, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, с проявлениями рахита, анемии, гипотрофии, экссудативно-катарального диатеза.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается остро или постепенно. Отмечается срыгивание, беспокойство, повышение температуры тела (субфебрильная, реже - фебрильная), бледность кожи. Стул постепенно учащается, сохраняет каловый характер, содержит большое количество слизи; к концу недели могут появиться прожилки крови. Живот вздут, нередко увеличивается печень, реже - селезенка. Частота стула при легких формах не превышает 5-6 раз, при среднетяжелых - 10-15 раз в сутки. Дисфункция кишечника часто длительная, стул нормализуется не ранее 3-4-й недели болезни. Субфебрилитет сохраняется 1-2 недели; нередко наблюдаются обострения.

Источник инфекции

Вторичные энтериты и энтероколиты являются проявлением генерализованной стафилококковой инфекции. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции (отит, пневмония, стафилодермия). Ведущими клиническими симптомами являются: субфебрильная (или фебрильная) температура тела, упорные срыгивания или рвоты, стойкая анорексия, дисфункция кишечника, потеря массы тела, анемия. У таких больных поражение кишечника начинается постепенно, характерен энтероколит, в том числе и язвенно-некротический. Заболевание протекает тяжело с выраженными симптомами токсикоза и, нередко, зксикоза. При развитии язвенно-некротического колита отмечается резкое ухудшение общего состояния ребенка, нарастание диспепсических расстройств, вздутие живота, появление в стуле слизи, крови, иногда гноя. Возможна перфорация кишечника с развитием перитонита. Отмечается высокая летальность.

Энтериты и энтероколиты, как следствие дисбактериоза


Энтериты - это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Причины развития энтеритов

Причинами возникновения острого энтерита может служить острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера. сальмонеллез. брюшной тиф ), отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.), переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя), аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Хронические энтериты могут развиваться как следствие заселения кишечника простейшими или гельминтами, вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю), хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами. Энтерит может стать результатом длительного приема лекарственных препаратов, развиться при лучевой болезни.

Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность. атеросклероз. склонность к аллергиям, аутоиммунные процессы, энзимопатии, воспаление сосудов брыжейки.

Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ. быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания. хирургических операций на кишечнике и желудке.


Энтероколит

Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого кишечника, и колит, или воспаление толстого кишечника. Поскольку весь кишечник представляет собой сообщающуюся трубку, то, как правило, не бывает изолированного колита или изолированного энтерита, так как процесс, начавшийся в одном отделе, неизбежно распространяется на другой. На ранних стадиях заболевания, впрочем, возможны и ограниченный энтерит, и ограниченный колит, однако для лечения это не имеет большого значения, поскольку комплекс лечебных мер направлен на лечение энтероколита в целом.

Энтероколит самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречается энтероколит у детей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе симптомы энтероколита в острой форме. Это то, что в народе называют «расстройством желудка» или «отравлением несвежими продуктами».

Причины энтероколита

Причин энтероколита достаточно много. Часто это инфекция, проникающая в организм с недоброкачественными продуктами или загрязненными посудой, руками, водой. Энтероколиты у детей чаще всего бывают именно бактериальными, и возникают из-за нарушения правил гигиены, как самим ребенком (облизывание грязных пальцев, поедание немытых фруктов), так и его окружением (массовые вспышки энтероколита в детских учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи).

Причиной энтероколита могут стать любые факторы, нарушающие деятельность кишечника, от механических (рафинированная пища, приводящая к запорам и застойным явлениям в слизистой оболочке кишечника) до токсических (например, отравление лекарственными средствами).


Энтерит, энтероколит

Энтерит — это воспаление тонкой кишки; энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. Различают острые и хронические энтероколиты.

Острый энтероколит (энтерит). Острый энтерит встречается редко, чаще поражение протекает по типу энтероколита или гастроэнтероколита. Встречается преимущественно в летне-осенние месяцы.

Острый энтероколит может быть синдромом многих бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний. Острый энтероколит может развиться в результате пищевых отравлений (см.). Его возникновение возможно также в связи с употреблением алкоголя, грубой пищи, холодных напитков, особенно в жаркое время; после общего переохлаждения и перегревания, сменяющегося  переохлаждением.

Иногда он развивается при идиосинкразии (см.) к некоторым пищевым веществам (земляника, творог, малина, черная смородина) и к некоторым лекарствам.

Предрасполагающие факторы: ослабление организма предшествующими заболеваниями, секреторная недостаточность желудка, поджелудочной железы.

Патологическая анатомия. Чаще обнаруживаются катаральные изменения кишечной стенки с гиперемией и отеком слизистой оболочки, точечными кровоизлияниями в ней.

Клиническая картина и течение заболевания зависят от этиологии и предшествующего состояния   больного.   Болезнь   начинается остро, с утраты аппетита, иногда рвоты, слюнотечения и поноса до 5—10 раз в сутки. Приступообразные боли локализуются вокруг пупка и усиливаются при опорожнении кишечника. Урчание, боли, уменьшающиеся после стула, вновь усиливаются перед очередной дефекацией. Кал вначале кашицеобразный, затем жидкий. При преобладании бродильной диспепсии в кале наблюдается значительное количество органических кислот и пузырьков газа; при преобладании гнилостной диспепсии в кале имеется повышенное количество аммиака. В тяжелых случаях больные бледны, кожа сухая, глаза западают, язык сухой, обложен, неприятный запах изо рта. Живот вздут. При обильном частом стуле возникает обезвоживание. Диурез (количество выделенной мочи) падает. Могут появиться судороги. связанные с обезвоживанием и обеднением организма хлористым натрием.