тремор у грудничков лечение

Тремор у новорожденных

Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается.

Тремор у новорожденных возникает из- за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. А избыток этот возникает, опять же, вследствие незрелости мозгового слоя надпочечников, вырабатывающих норадреналин.

Существуют так называемые критические периоды развития нервной системы ребенка первого года жизни, в которые она наиболее уязвима для того, чтобы наступил какой-то сбой в нормальном развитии. Это первый, третий, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка – именно в эти периоды желательно посещать детского невролога.

Если приступы «дрожания» остаются дольше, а они могут наблюдаться и в год, и позже – значит, есть или было повреждение нервной системы ребенка – во время беременности или в родах. Причин этому может быть много – даже стрессы мамы в процессе беременности имеют значение, ведь в ее крови частенько «зашкаливал» тот же самый норадреналин, только выражалось это не в подергиваниях мышц, а в других эмоциональных реакциях. И такое же наводнение гормонов переживал малыш, что могло привести к разбалансировке как центральной нервной, так и эндокринной системы. Гипоксия плода во время беременности и в процессе родов, а причин у нее очень много, также способствует нарушениям деятельности головного мозга. Гипоксия может быть и при нарушениях функции плаценты, при кровотечениях и угрозах выкидыша, при многоводии и внутриутробных инфекциях. В родах может быть и слабость родовой деятельности и стремительные роды, обвитие пуповиной и отслойка плаценты – вариантов много. Все они приводят к нарушению поступления кислорода к головному мозгу и в последующем проявляются, как тремор у новорожденных.


Причины тремора у новорожденного и стоить ли опасаться дрожания подбородка и конечностей у грудничка

Тремор у младенцев является чаще всего подергиванием ручек и подбородка. Аналогично мышечному гипертонусу, тремор считается признаком отсутствия достаточного уровня зрелости нервной системы малыша, её значительной возбудимости.

Чаще всего сокращения мышц у новорождённых фиксируются периодически во время сильного испуга, крика, плача, фазы быстрого сна (при этом заметны движения глаз) или чувства голода.

Если интенсивность тремор у новорожденных высокая, а амплитуда мелкая, значит таковы особенности нервной системы новорождённого.

Тремор – довольно частое явление, встречающееся приблизительно у половины новорождённых, и в первые месяцы жизни считается нормой (к 3-4 месяцам все признаки тремора должны исчезнуть).

Тремор подбородка у новорожденного в возрасте до 1 года также редко вызывает опасения и не требует лечения, поскольку часто это доброкачественное, зависящее от возраста, специфическое состояние нервной системы.

Вместе с тем, если родители заметили тремор у ребенка, лучше посоветоваться с педиатром.

Нервная система младенца очень гибкая и весьма восприимчива к внешним влияниям, поэтому правильное лечение может легко её нормализовать и восстановить.

Содержание

Причины тремора у грудничков

Причинами тремора чаще всего могут быть:

  • незрелость нервной системы;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные роды.

Незрелость нервной системы

В первые недели жизни младенца у него отсутствует координация движений, нервная система отличается незрелостью. Эти факторы и вызывают тремор конечностей у новорожденных.

Гипертонус мышц также повышает вероятность возникновения тремора. Также во время проявления эмоций, в крови у малыша может наблюдаться повышенное содержание норадреналина.

Гипоксия плода

На протяжении беременности и во время родов существует риск появления нарушений плацентарного кровотока, что может негативно повлиять на процессы в головном мозге. Гипоксия может быть следствием:


Тремор новорожденных

Тремор у новорожденных детей (до 1 месяца) – это подергивание подбородка, ручек, реже – ножек. Наравне с мышечным гипертонусом тремор является признаком повышенной возбудимости ребенка и незрелости его нервной системы. Эти периодические мышечные сокращения отмечаются примерно у половины новорожденных – как правило, в возбужденном состоянии: при сильном плаче, испуге; или во время фазы быстрого сна (когда глаза спящего ребенка часто двигаются). В первые недели жизни они являются вариантом нормы. В любом случае, если вы наблюдаете тремор у ребенка. необходимо рассказать об этом педиатру.

Что такое тремор новорожденных?

Тремор во время плача – это компенсаторное возбуждение периферической нервной системы для стабилизации состояния. Мелкий по амплитуде и частый по интенсивности тремор во время плача у новорожденного ребенка – это физиологическая особенность его нервной системы.

В течение какого времени наличие тремора у новорожденных - норма?

В первые несколько дней жизни мелкие и частые подрагивания вполне естественны – так выражается возбужденное состояние еще не окрепшей нервной системы ребенка. Более редкие сокращения с широкой амплитудой у большинства детей продолжаются не более недели. В дальнейшем они возможны при крике или возбуждении малыша, при чувстве голода и в течение фазы быстрого сна, и к трем месяцам должны полностью пройти.

В чем причина тремора?

Это состояние возникает у младенцев вследствие незрелости нервных центров головного мозга, а также из-за высокого содержания в их крови норадреналина (мозгового гормона надпочечников, отвечающего за передачу нервных импульсов). Поэтому недоношенные дети чаще страдают тремором конечностей, подбородка, губ – ведь они почти всегда рождаются с неразвитой центральной и периферической нервной системами.


Тремор подбородка у грудничка

Новорожденные детки так отличаются от взрослых! Они еще не совсем готовы к эмоциональным нагрузкам большого мира, поэтому часто возникает тремор подбородка у грудничка.

Почему дрожит подбородок?

Нервная и эндокринная системы грудничка еще не полностью сформированы. Во время эмоций организм человека выделяет норадреналин. У новорожденных этот гормон может выделяться в слишком большом количестве, и, воздействуя на еще неокрепшую нервную систему, он вызывает тремор у грудничков. Поэтому, если у ребенка дрожит нижняя челюсть во время плача, быстрого сна, испуга или другого сильного эмоционального впечатления – это вполне нормально. Такое подергивание обычно проходит до трех месяцев и не требует какое-либо специальное лечение. Также часто встречается тремор подбородка у грудничка при кормлении, что не является причиной для серьезных опасений, если при этом малыш нормально ест, и нет других симптомов заболеваний нервной системы.

Но бывают и другие причины тремора подбородка у грудничка, связанные с гипоксией головного мозга и нарушением работы нервной системы. Причины для кислородного голодания могут быть самыми разными, чаще всего это происходит из-за анемии у матери во время беременности, внутриутробной инфекции, родовых травм.Стоит проконсультироваться с врачом, если:

  • нижняя челюсть у малыша дрожит в спокойном состоянии, и это не связано с эмоциональной активностью;
  • дергается не только нижняя челюсть, но вся голова;
  • ребенок старше трех месяцев, но подергивания не ослабевают.

Все дети развиваются по-разному, поэтому из-за дрожи нижней челюсти в любом случае паниковать не стоит. Но посетить врача лишнем не будет.

Лечение тремора подбородка у грудничка

Так как подергивание нижней челюсти не является болезнью, избавление от него сложно назвать лечением. Это, скорее, помощь малышу адаптироваться к нашему миру. Для этих целей хорошо подойдет массаж, плавание и, самое главное, хорошая эмоциональная обстановка в семье.


Тремор у новорожденных

С рождением малыша у родителей возникает много вопросов связанных с его развитием, поведением и общим состоянием. Одним из самых распространенных является: «Почему у новорожденного трясется подбородок?».

Тремор, а именно такое название имеет состояние малыша, при котором наблюдается мышечное подрагивание подбородка и конечностей, не является патологией и часто встречается у грудничков в возрасте до трех месяцев.

Причины тремора у новорожденных

Как правило, мышечные судороги подбородка или конечностей проявляются в период перевозбуждения ребенка, например во время плача, после ярких впечатлений, когда малыш голоден или переохладился. Нередко тремор сопровождается посинением конечностей и носогубной складки.

Причиной этому является недозрелая нервная система, которая приходит в норму к трем месяцам, а так же нестабильная робота надпочечников, которые отвечают за выработку норадреналина. В момент перевозбуждения, тревожности или сильной усталости происходит выброс норадреналина в кровь и это еще больше усугубляет состояние малыша, его состояние в этот момент можно сравнить с волнением первокурсника перед экзаменатором.

Однако не у всех новорожденных наблюдается тремор, для кого – то этот симптом - причина ежедневного волнения родителей, у других младенцев может быть единоразовым проявлением перевозбуждения при сильном плаче, иных – миновала эта учесть.

Причинами, способствующими проявлению тремора, являются:

  • Недоношенность малыша.
  • Недобор веса.
  • Гипоксия при родах.
  • Прием матерью во время беременности гормональных препаратов.
  • Стрессовое состояние матери во время вынашивания.
  • Стремительные роды.
  • Угроза прерывания беременности.

При внешнем благополучном состоянии новорожденного причиной тремора может быть особая стрессовая атмосфера в семье сложившаяся при отвержении малыша одним из родителей, послеродовая депрессия матери и другие психологические факторы. Как показывает практика, у отказников, тремор проявляется в два раза чаще, чем у желанных деток.