как можно восстановить организм грудничку после антибиотиков

Антибиотики грудничкам. Давать или воздержатся?

В свое время с помощью антибиотиков люди научились бороться с некоторыми очень вредными микроорганизмами. До сих пор медицина совершенствует подобные препараты, так же как и бактерии со временем к ним приспосабливаются. В случае с взрослым человеком реже возникают вопросы «пить или не пить? (антибиотик)». А вот для деток первых месяцев жизни это достаточно большой удар. Поэтому родители всегда становятся перед выбором.

Когда принимать обязательно

Если после тщательной диагностики вам поставили диагноз пневмония, воспаление среднего уха, астма или другая серьезная болезнь, вызываемая бактериями, грибами и простейшими – то антибиотики лучше пропить, чтобы не иметь печальных последствий. Организм младенца еще слишком слаб, чтобы самому справится с агрессивным врагом. Однако врач не должен назначать вам антибиотик для профилактики. До этого он обязан все перепроверить и при потребности сделать бакпосев – это поможет выявить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание и бороться с ним специально созданными препаратами.

Когда принимать не нужно

Обычное ОРВи уж точно не лечится антибиотиками. Они не уничтожают вирусы и в случае с вирусными заболеваниями не только бесполезны, но и вредны. Кроме того, как уже вспоминалось, слишком часто назначать их для профилактик «чтобы часом чего не случилось» нельзя. Это слишком большой удар для любого человеческого организма независимо от возраста.

После антибиотиков желательно больше отдыхать, гулять и соблюдать определенную диету, чтобы восстановить кишечную микрофлору.


Антибиотики для детей

К большому сожалению, иногда вылечить ребенка при помощи одной лишь малины или меда нереально. Кроме того, приходится давать малышу не просто лекарства, а антибиотики, применение которых часто пугает родителей. Иногда они являются единственно правильным выходом, но, несмотря на их многочисленные достоинства, они также имеют ряд побочных эффектов. Поэтому, дать ответ на вопрос, какие антибиотики можно давать детям, должен только врач. Поскольку молодой организм не всегда может справиться с последствиями применения подобных препаратов, назначение педиатра зависит от различных факторов — возраста ребенка, наличия температуры, течения болезни, а также от общего состояния малыша. А вам, для безопасного лечения ребенка, следует только придерживаться данных врачом рекомендаций.

Когда детям назначают антибиотики?

Бактерии имеют свойство приспосабливаться к действию лекарств. Именно поэтому, не стоит применять антибиотики в качестве профилактики. Этим вы можете только навредить здоровью вашего ребенка. Использование антибиотиков в лечении детей обоснованно в следующих случаях:

  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • после хирургического вмешательства;
  • при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при хроническом течении болезни;
  • при отравление организма токсинами бактерий.

Антибиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, капель, сиропов, а также в виде мази или жидкости для инъекции. Для лечения антибиотиками детей обычно используют сироп с фруктовым вкусом, хотя иногда приходится делать инъекции, что является более болезненным, но очень эффективным методом.

Сколько дней следует принимать антибиотики ребенку?


Болезнь проще предотвратить, чем лечить — или как поднять иммунитет ребенку?

Как известно, фундамент здоровья закладывается в детстве и непосредственно связан с работой иммунной системы.

Прежде чем приступить к повышению иммунитета крохи, необходимо знать, что такое иммунная система, как она формируется и функционирует, а также причины ее ослабления.

Разберемся вместе, как повысить иммунитет у ребенка правильно.

Что такое иммунитет?

Под иммунитетом понимают способность человеческого организма не воспринимать или оказывать сопротивление различным видам инфекций. вызванных такими чужеродными носителями информации, как бактерии, вирусы и грибы.

Различают два основных вида иммунитета. врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический).

К основным органам иммунной системы относят тимус, селезенку, лимфатические узлы и красный костный мозг.

Врожденный иммунитет ребенка напрямую зависит от наследственности и представляет собой различные физиологические реакции и механические барьеры.

Сюда относятся слезы, слюна, моча, мокрота, пот, кожные покровы, а также температура тела, рвота, чихание, понос и т.д.

Фагоциты являются основными клетками врожденного иммунитета, которые всегда находятся в активном состоянии, распознавая и уничтожая чужеродные агенты.

Приобретенный иммунитет вырабатывается только после перенесения какого-либо заболевания, например, краснухи, ветряной оспы, или после вакцинации.

Особенностью этого вида иммунитета является распознавание и запоминание различных микробов и токсинов, с которыми организм сталкивался ранее.

Основными клетками этого вида иммунитета являются лимфоциты.

При правильной работе иммунной системы ребенка, родители могут забыть о проблемах с его здоровьем.

Однако существует ряд признаков, которые говорят о том, что иммунитет ребенка ослаблен и нуждается в укреплении.


Дисбактериоз кишечника: восстанавливаем «хорошую» микрофлору

Согласно статистике министерства здравоохранения РФ, более 90% страны жителей страны хотя бы раз в своей жизни сталкивались с таким неприятным диагнозом, как дисбактериоз кишечника. И хотя в Международной классификации болезней дисбактериоз, как заболевание, не значится, все же состояние, именуемое им, требует врачебной консультации.

Под дисбактериозом следует понимать падение защитных функций кишечной микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представляет собой целую популяцию из полезных для нашего организма бактерий, охраняющих нас от воздействия своих более вредоносных «коллег». Однако когда под влиянием некоторых причин в кишечнике возникает «перевес» в пользу последних, речь заходит о дисбактериозе.

Существует мнение, что одной из причин его развития стало, с одной стороны, ухудшение экологической ситуации, с другой, как ни странно, наша с вами удобная, комфортная жизнь. Ведь еще в начале прошлого века это явление практически отсутствовало в медицинской практике, поскольку и продукты были более экологичными, и в воздухе чище, и люди вели более здоровый образ жизни. С любыми проявлениями дисбаланса бактерий в кишечнике организм успешно справлялся сам. Сейчас же, в более комфортной обстановке, наш организм практически разучился вести самостоятельную борьбу, и потому все чаще в таких случаях стала возникать потребность во врачебной коррекции, которая бы «подстегнула» организм, мобилизовала его силы на борьбу с вредоносными бактериями. Если же вовремя не заняться проблемой, как вылечить дисбактериоз кишечника, это может привести к тяжелой интоксикации, развитию целого ряда заболеваний, падению иммунитета.

Если говорить о конкретных причинах этого явления, то наиболее распространенными из них являются:


Зачем во время приема антибиотиков назначают супрастин

Отказываясь от антигистаминных препаратов в период приема антибиотиков, нередко на 2-3 день лечения пациент отмечает появление крапивницы и решает, что это аллергия на антибиотик. Скорее всего это не так. Массовая гибель микроорганизмов сенсибилизирует организм и вызывает иммунный ответ в виде аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. На теле образуются зудящие волдыри с тенденцией к слиянию. В результате, приходится менять антибиотик и дополнительно назначать лечебные дозы антигистаминных препаратов. Лечение затягивается, болезнь нередко осложняется.

Антибиотики - самая частая причина лекарственной аллергии

Из всех лекарственных препаратов именно антибиотики чаще всего вызывают аллергию, на долю антибиотиков пенициллинового ряда приходится около 15% всех аллергических реакций во время антибиотикотерапии. Если аллергия проявляется крапивницей, через 12-18 часов после приема антигистаминных препаратов состояние пациента приходит в норму. Но иногда случается отек Квинке, отекают губы, щеки, шея, дыхательное горло. Человек может умереть от удушья. Первыми признаками отека Квинке являются: першение в горле, осиплость голоса, нехватка воздуха и увеличение верхней части лица в объеме.

Антигистаминные препараты снижают риск тяжелых форм аллергии

Если у человека ранее диагностировалась аллергия, или его близкие родственники страдают бронхиальной астмой, во время лечения антибиотиками прием антигистаминных средств, например, «Супрастина», строго обязателен. Так как возможно развитие аллергических реакций.

Перед началом лечения антибиотиками проводят аллергическую пробу. Под язык кладут ватку, смоченную раствором препарата и в течение 10-30 минут оценивают состояние человека. Если не появилось чувство жара, зуда кожных покровов, головокружения и нехватки воздуха, антибиотик назначают в терапевтических дозах. В противном случае, необходимо подобрать другой препарат.