чем лучше мыть новорожденного

Комментарии

Вам тут многие марганцовку советуют, учтите, что она подсушивает. А пупок такое дело. там корочкой заживет сначала, ее надо будет размочить, чтоб отпала, так что марганцову здесь лучше не использовать - совет педиатра.

Воду кипятила неск. раз всего и то из-за мужа, он бузил)), как пупок зеленкой мазать перестала (поджил, но не до конца), мою в большой ванной и получаю с дочей огромное удовольствие! использую еще ромашки отвары и череды)

Мылом польностью лучше не больше пары раз в неделю мыть, голову - один и после того, как помоешь все тело. А в ост. дни просто водичкой голову опаласкивать.


Чем и как мыть грудного ребенка

В вопросе выбора шампуня для младенцев нужно быть особенно щепетильными. Кожа новорожденного уникальный орган, который проходит последние периоды созревания еще несколько недель, а может и месяцев, после рождения. Влезать в столь сложную и нежную структуру очень опасно, тем более влиять на состояние химическими добавками, содержащимися в шампунях.

Еще задолго до расцвета парфюмерии и косметики, маленьких детей мыли натуральным мылом. При купании использовались травы и отвары. Сейчас любое косметическое средство кишит всевозможными Е-добавками и ароматизаторами. Красителями и загустителями.

Так как мыть грудного ребенка и что применять при его купании? И, чтобы процесс купания не принес вред здоровью малышу, то, какое мыло или шампунь использовать? Оптимальный вариант: простое детское мыло от надежного производителя. Ознакомьтесь с составом: чем меньше будет список, тем лучше для кожи ребенка. Мыть маленького ребеночка до одного месяца мылом можно не чаще 1 раза в неделю, при помощи мягкой тряпочки или марли.

А что делать, если у маленькой девочки шикарные волосы, которые очень сложно промыть без шампуня? Тут на помощь придет яичный желток. Отделите белок от желтка и потрите волосы малышки яичным желтком. Он очень хорошо мылится, нежно очищает волосы. После смойте под проточной водой. Особенно хорошо применять это средство при тоненьких и жиденьких волосиках. Ведь их неказистый вид говорит о том, что волосяные луковицы малютки находятся очень близко к поверхности кожи. Яичный шампунь поможет эпидермису головы набрать в себя не достающие ему питательные вещества. После полугода применения желточной маски на волосы, у детей волосы становятся более крепкими, волосяные луковицы располагаются в более глубоких слоях кожи из-за того, что кожа смогла увеличить жировую прослойку при помощи желточного мытья волос.


Как мыть голову новорожденному

Как часто мыть голову новорожденному? Можно ли ее вообще мыть? Как правильно ее обрабатывать? Можно ли мыть родничок? Какие хитрости помогут сохранить кожу головы грудничка чистой?

Когда можно начинать мыть голову новорожденному

Первый раз мыть голову младенцу можно при первом купании. А это происходит не раньше 2-ой – 4-ой недели после рождения. Подробнее читайте об этом в статье Первое купание новорожденного

Как часто мыть голову новорожденному

Чрезмерно частое мытье головы новорожденного может повлечь нарушение здоровья ее кожи. Вот что важно запомнить о правилах мытья головы крохи:

1.       Младенцу достаточно, чтобы головку мыли не чаще двух раз в неделю (идеально – раз в неделю, можно и реже). Но что делать, если голова крохи пачкается? Он потеет, волосы слипаются, кожа мокнет? Об этом несколько позже!

2.       Мыть голову следует только с помощью специального детского шампуня, химический состав взрослой косметики чрезмерно агрессивен по отношению к коже ребенка, может спровоцировать серьезные аллергические реакции и нарушения (например, разрушение защитного слоя кожи).

3.       Не следует наносить шампунь дважды. Вполне достаточно один раз нежно намылить головку!

4.       Если у ребенка нет волос (или вместо волос только пушок), то шампунь использовать вообще не рекомендуется. Достаточно просто ополоснуть голову водичкой.

5.       После нанесения шампуня, нужно совершить несколько плавных мягких движений, вспенивая его и распределяя по волосам ребенка.

6.       Крайне важно хорошо смыть пену шампуня с головы ребенка – чистая вода не вызовет у ребенка аллергии, а вот остатки шампуня могут разъесть нежную кожу младенца.

7.       Промокните голову полотенцем, а затем дайте ей высохнуть естественным способом. Нельзя вытирать голову ребенка. энергично ее растирая или используя фен.


Как и чем мыть волосы новорожденному?

Мытье головы является важной и необходимой частью ухода за малышом, не зависимо от возраста, длины и густоты волос.

В целом, по своему строению волосы младенцев не отличаются от взрослых, но имеют свои особенности. Первый пушок, бесцветный, тонюсенький и короткий, у малыша появляются еще в на этапе внутриутробного развития. В течение первого месяца он сам выпадает, и начинается рост новых. Волосы новорожденного в несколько раз тоньше, кутикула волоса имеет меньше слоев, фолликулы расположены более поверхностно, как следствие они легче травмируются, слабо защищены от воздействий внешней среды и склонны к выпадению. Не стоит волноваться, если в течение первых 3-4 месяцев волосы новорожденного редеют или выпадают - это естественное следствие изменения гормонального фона. Ведь малыш перестал получать материнские гормоны через плаценту и стал самостоятельным человеком. Помните, что состояние волос - один из индикаторов здоровья новорожденного, как и любого человека. Правильное питание и работа органов пищеварения - необходимые условия для роста волос. Витамины А, B, D, E, C и микроэлементы кальций, магний и цинк должны присутствовать как в рационе малыша, так и мамы. Для укрепления и питания волос также в пище должны быть продукты, богатые белком (строительный материал) и полиненасыщенные жирные кислоты. Ну а помимо питания здоровому росту волос новорожденного способствует правильный уход.

Чтобы купание не превращалось в пытку для всех участников процесса, вот несколько простых правил:

1- мыть голову при каждом купании

2- ни в коем случае не использовать горячую воду. самая оптимальная температура - температура тела. Мыть можно как проточной, так и кипяченой водой.

3- мыть волосы только специально предназначенным для малышей шампунем и кондиционером (ищите возраст на этикетке). Сначала намыльте руки, а уже ею малыша. Старайтесь избегать прямого контакта малыша с косметикой. Кстати, обильная пена не является критерием качества. Детский шампунь для волос врачи рекомендуют использовать до 14 лет, а уже потом переходить на взрослый.


Чем мыть детские бутылочки?

На сегодняшний день после рождения крохи вопрос о стерильности детской посуды остается одним из самых волнующих для молодых родителей.

Чем же допустимо мыть детскую тару? Можно ли при мытье бутылочек для кормления использовать моющие средства или лучше обойтись без них? На эти и другие вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Из этой рубрики:

Главное правило чистоты детской тары – мыть ее сразу же после использования.

Чем же можно мыть бутылочки для кормления?

Как заботливая мать, вы должны понимать, что недомытая посуда плохо скажется на здоровье вашего крохи. поэтому следить за идеальной чистотой первых бутылочек очень важно.

Сразу же после приобретения тары, ее нужно простерилизировать. В принципе, после каждого кормления это делать не обязательно, главное хорошенько мыть бутылочки ершиком и просто обдавать кипятком.

Некоторые родители пользуются народными средствами для борьбы с бактериями в детских бутылочках. К примеру, используют порошок горчицы или применяют соду и лимон.

Использовать же для мытья детской посуды моющие средства решается не каждая мать, ведь, понаслышке, полностью потом их смыть с тары вряд ли удастся, а рисковать здоровьем новорожденного никто не хочет (тяжелые химические вещества, ароматизаторы и красители могут вызвать у малыша расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками и не только). Зная это, большинство мамочек вместо моющих средств используют детское мыло или же пищевую соду.

Можно ли на самом деле пользоваться моющими средствами для мытья детской тары?

Моющие средства на самом деле опасны, ведь в их состав входит много вредных для организма крохи веществ:

  • хлор;
  • фталаты;
  • фосфаты;
  • пропилен гликоль;
  • лаурил сульфат.

Но нынче производители создали моющие средства, предназначены именно для детской посуды.

В состав такого средства входит антибактериальный компонент, который обеспечивает эффективную дезинфекцию посуды и не вызывает аллергию. А ещё такое моющее средство хорошо смывается и в горячей и в холодной воде.