открытое овальное окно у новорожденных норма

Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение

Человеческое сердце (фото органа можно увидеть ниже) включает четыре камеры. Они разделены стенками и клапанами. Далее разберемся, как функционирует данный орган, и какая может быть аномалия сердца.

Кровообращение

Из полой нижней и верхней вены поток входит в правое предсердие. Далее кровь проходит сквозь трикуспидальный клапан, состоящих из 3-х лепестков. Затем она поступает в правый желудочек. Посредством легочного клапана и ствола поток входит в легочные артерии, а далее – в легкие. Там происходит газообмен, после которого кровь возвращается в левое предсердие. Затем сквозь двустворчатый митральный клапан, состоящий из двух лепестков, она проникает в предсердие. Далее, проходя через аортальный клапан, поток входит в аорту.

Полые вены входят в правое, а легочные – в левое предсердие. Из желудочков выходят, соответственно, легочный ствол (артерия) и восходящая аорта. Левое предсердие и правый желудочек – элементы, замыкающие малый круг, а правое предсердие и левый желудочек – большой круг кровообращения. Сам орган относится к системе компонентов среднего средостения. Большую часть передней поверхности сердца покрывают легкие. С выходящими легочным стволом и аортой, а также с входящими участками легочных и полых вен орган покрыт своеобразной "сорочкой" – перикардом, в полости которого присутствует незначительный объем серозной жидкости, и сумкой.


Открытое овальное окно в сердце у новорожденных

    17-02-2011, 16:33 16893

Вашему ребенку выполнили УЗИ сердца и врач огорошил вас диагнозом — открытое овальное окно. Насколько это опасно, что вообще это значит и чем это состояние грозит малышу? Как скоро может пройти и может ли вообще? Эти вопросы обычно задают родители детей, которым поставлен диагноз – открытое овальное окно в сердце у новорожденных.

Открытое овальное окно — малая аномалия сердца, при которой частично или полностью сохранено сообщение между левым и правым предсердиями, естественное для периода внутриутробного развития. У ребенка кровоток обеспечивает кровоснабжение посредством через широкого овального окна, в первую очередь, плечеголовной области. Это необходимо, чтобы поддерживать быстрое развитие головного мозга. После рождения с первым вдохом ребенка изменяется градиент да­вления между предсердиями, и при оптимальных условиях развития происходит процесс сращения кра­ев клапана с отверстием. Где-то во второй половине первого года жиз­ни малыша овальное окно закрыва­ется. Но так бывает не у всех. По дан­ным многих авторов, к первому году жизни овальное окно закрывается лишь у 50-60% детей; полагают, что оно может спонтанно закрыться в любой период жизни человека. Согласно различным источникам, открытое овальное окно выявляется у 17-35% взрослых людей.

Симптомы отсутствуют

В большинстве случаев открытое овальное окно практически не име­ет симптомов, его трудно выявить по каким-то специфическим про­явлениям. Врач общей практики может лишь заподозрить эту сер­дечную аномалию, если у ребенка:

- при кашле, плаче или физических нагрузках, особенно статических, появляется цианоз, т.е. посинение (даже незначительное) губ или носогубного треугольника;

- стойкая предрасположенность к ча­стым простудным и воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы;

- есть признаки замед­ления физического развития, низкая выносли­вость к физическим нагрузкам, осо­бенно в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта или ды­хательной недостаточности;


Открытое овальное окно в сердце у новорожденных

У вашего малыша во время УЗИ врач обнаружил открытое овальное окно в сердце. Что значит этот диагноз и опасен ли он для ребенка? Может ли вообще открытое овальное окно у новорожденных пройти и сколько времени это займет? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Открытое овальное окно — малая аномалия сердца, при которой частично или полностью сохранено сообщение между левым и правым предсердиями, естественное для периода внутриутробного развития. У ребенка кровоток обеспечивает кровоснабжение посредством через широкого овального окна, в первую очередь, плечеголовной области. Это необходимо, чтобы поддерживать быстрое развитие головного мозга. После рождения с первым вдохом ребенка изменяется градиент давления между предсердиями, и при оптимальных условиях развития происходит процесс сращения краев клапана с отверстием. Где-то во второй половине первого года жизни малыша овальное окно закрывается. Но так бывает не у всех. По данным многих авторов, к первому году жизни овальное окно закрывается лишь у 50-60% детей; полагают, что оно может спонтанно закрыться в любой период жизни человека. Согласно различным источникам, открытое овальное окно выявляется у 17-35% взрослых людей.

Симптомы отсутствуют

В большинстве случаев открытое овальное окно практически не имеет симптомов, его трудно выявить по каким-то специфическим проявлениям. Врач общей практики может лишь заподозрить эту сердечную аномалию, если у ребенка:


Открытое овальное окно в сердце

Почему появляется?

При рождении ребенка происходит расправленние легких, увеличивается легочный кровоток, возрастает давление в левом предсердии и содействует закрытию овального окна. Физиологическое закрытие не происходит при недоношенности, алкогольной эмбриопатии, соединительнотканой дисплазии.

По некоторым предположениям, причинами для аномального развития может являться употребление женщиной в период беременности алкоголя, а также курение, экология, употребление препаратов, наследственность, пороки развития плода.

Диагностируют открытое овальное окно в сердце у взрослых и детей по результатам ЭКГ, рентгена, контрастной эхокардиографии, или при прослушивании ритмов фонендоскопом.

Признаки и симптомы

Специфических проявлений у взрослых практически не наблюдается. У врача может лишь возникнуть подозрение о наличии у пациента этого недуга. Взрослый человек может жаловаться на сильные головные боли, но они бывают не у каждого. Чаще всего заболевание выявляется случайно при других обследованиях или при появлении осложнений.

Но существуют симптомы открытого овального окна, по которым устанавливают предварительный диагноз:

  • Посинение при кашле, физических нагрузках носогубного треугольника или губ (цианоз);
  • Предрасположенность к ОРЗ и заболеваниям органов дыхания (частые бронхиты, воспаления легких, астма);
  • Необъяснимые обмороки, тромбофлебит, варикоз, нарушение мозгового кровообращения;
  • Непереносимость физ. нагрузок, дыхательная недостаточность, дискомфорт;
  • Учащенное сердцебиение, отдышка, головные боли (мигрени);
  • Нарушается подвижность частей тела, периодическое онемение конечностей;
  • На ЭКГ заметны изменения в правом предсердии;
  • Повышенный объем крови в легких.

Чем опасно?

Обычно открытое овальное окно в сердце у взрослых не влияет ни на их деятельность, ни на продолжительность жизни. Но оно опасно при беременности, а также для людей с варикозом, легочными заболеваниями, тромбофлебитом.

Из-за ООО повышается риск образования тромбов в сердце и возрастает вероятность некоторых осложнений:


Открытое овальное окно: есть ли повод для беспокойства

Несколько слов о нормальном строении сердца:

Сердце является одним из жизненно важных органов, состоит из четырех отделов (камер): левого и правого предсердий, левого и правого желудочков. В норме у взрослых предсердия соединяются с желудочками через специальные клапаны. Между предсердиями находится межпредсердная перегородка, препятствующая поступлению крови из левого предсердия в правое. Соответственно, между желудочками находится межжелудочковая перегородка, выполняющая ту же функцию.

Овальное окно — отверстие с клапаном в межпредсердной перегородке, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и, в норме, закрывающееся после рождения. В среднем, у 50% детей овальное окно продолжает функционировать до 1 года, его естественное закрытие происходит к 1 —2 годам. Это также является вариантом нормального развития ребенка.

В периоде формирования сердечно-сосудистой системы плода овальное окно обеспечивает прохождение крови, наполненной кислородом, из правой предсердной камеры (сюда она поступает из плаценты ) в левую, что обеспечивает кровоснабжение сосудов головы и шеи, необходимое для быстрого развития головного мозга. Первоначально овальное отверстие закрывается «заслонкой» (клапаном), похожей по механизму действия на дверь с пружиной. После рождения эта «заслонка» остается закрытой, так как давление в левом предсердии несколько выше давления в правом предсердии. У большинства людей она прирастает, и овальное отверстие полностью исчезает. Однако примерно у 30% взрослых «заслонка» закрывается не полностью. Часто причинами этого служат употребление алкоголя и курение женщины во время беременности, различные врожденные пороки развития плода, встречаются случаи, когда причина неясна.

В редких случаях овальное отверстие остается полностью открытым — этот дефект проявляется значительно отчетливее, и называется дефектом межпредсердной перегородки.