сколько дней давать дюфалак новорожденному

Дюфалак для грудничков

Нормазе или дюфалак для грудничка

При различных нарушениях стула у грудничка, вызывающих беспокойство малыша и матери, врачи рекомендуют препараты нормазе или дюфалак. Различий между этими лекарственными средствами практически никаких нет, они являются полными аналогами. Оба имеют идентичное действующее вещество - лактулозу. В состав нормазе помимо лактулозы входит очищенная вода, лимонная кислота и ароматизатор.

Дюфалак для грудничков инструкция

В первые 2-3 дня жизни первородный кал малыша заменяется на вполне настоящие испражнения. Частота стула в течение 1-1,5 месяцев будет составлять 5-7 раз в сутки, а после достижения 3-х месячного возраста становится реже 2-3 раза в сутки.

К сожалению, нередко новорожденных мучают запоры и дисбактериоз. Популярным, эффективным и абсолютно безопасным средством для избавления от этих проблем является дюфалак.

При отсутствии беспокойства грудничка дюфалак можно давать только спустя 2-4 дня, после последнего стула, или раньше при выраженной плаксивости, постоянных потугах малыша. Считается, что после 2 - 4 дня грудничок уже не сможет сам опорожнить желудок. Регулярное использование клизмы может привести к привыканию и ослаблению функций кишечника, к тому же вместе с раствором для клизмы частично вымываются полезные бактерии. Чтобы исключить повторное появление запоров необходимо найти и устранить причину (неправильное питание матери, реакция на смесь и прочее).

Выпускается дюфалак в виде прозрачной вязкой жидкости. Ее цвет может варьироваться от бесцветного до светло-желтого с коричневатым оттенком. Препарат относят к группе слабительных средств.

Это лекарство производят из сыворотки коровьего молока, что говорит о его натуральном происхождении. Показан к приему с первых дней жизни.

Препарат быстро действует, иногда у новорожденных результат можно наблюдать уже через 2 часа.

В состав лекарственного средства входят действующее вещество - лактулоза и вспомогательное вещество - вода.


Дюфалак для новорожденных — эффективное и безопасное средство для лечения запоров

Малейший недуг любимого чада вызывает панику у любящих мам и пап и меняет спокойную семейную обстановку не в лучшую сторону.

Оглавление:

Отсутствие у младенца каловых масс в течение двух суток является симптомом запора, причинами которого чаще всего служат незрелость желудочно-кишечного тракта малыша, недостаточный питьевой режим, неправильное питание матери или лактазная недостаточность.

Запор – это тот случай, когда родители редко спешат обратиться к доктору.

Часть из них прислушивается к советам бабушек и старается помочь малышу разнообразными методами (кстати, обычно малоэффективными и небезопасными), а часть обращается в ближайшую аптеку за поиском подходящего для младенца средства.

В последнем случае для устранения проблемы фармацевты чаще всего предлагают приобрести лекарственный препарат Дюфалак.

Информация о препарате

Можно ли его давать новорожденным?

На сегодняшний день сироп Дюфалак остается одним из самых безопасных и доступных препаратов для лечения периодических и хронических запоров у младенцев первого года жизни и детей более старшего возраста.

Благодаря удобной форме выпуска (в виде сладкого сиропа густоватой консистенции), давать его даже самым маленьким крохам не составит особого труда. Дюфалак для грудничков не опасен, нужно быть внимательным во время его применения.

Дюфалак ценен еще и тем, что противопоказаний для его применения практически не существует.

Среди немногочисленных заболеваний, наличие которых исключает употребление препарата — желудочно-кишечная непроходимость и довольно редкое наследственное заболевание галактоземия (нарушение обмена веществ в процессе преобразования галактозы в глюкозу).

С осторожностью данное лекарственное средство применяется при индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, галактозы, а также различных типах сахарного диабета.


Дюфалак для новорожденных

Дюфалак для новорожденных

Первородный кал (меконий) на протяжении 2-3 дней жизни замещается на настоящие испражнения. В течении первых 5-6 недель частота стула может достигать 5-7 раз в сутки, а после трёх месяцев 2-3 раза в день.

Так об этом говорят медицинские справочники, и, как правило, так и происходит. А что делать, если у крохи наступает запор и малыш в течение нескольких дней не может облегчить себе кишечник?

Можно, конечно, прибегнуть к средствам народной медицины. Но не каждая мамочка может пойти на такой шаг, а особенно те мамы, у которых малыш – первенец. Вообще-то это и правильно. Только врач может определить, в чём проблемы у ребёнка и назначить адекватное лечение.

Если у младенца частые запоры. то, как правило, причину сначала ищут в питании матери. Врач назначает диету для мамы. Особенно, если малыш находится на грудном вскармливании. Если же ребёночек – искусственник, то нужно пересмотреть смеси, которыми он питается. Так же причина частых запоров у младенца, может быть обусловлена органическими нарушениями работы желудка и кишечника.

Лечение запоров у младенцев проводят комплексно. Диетотерапия является основой для такого лечения. При этом используются специальные смеси, которые содержат компоненты загущения кисломолочных продуктов. А также, прикормом, богатым на клетчатку. Но если диеты помогают не достаточно эффективно, обязательно назначают лечение медикаментами, которые повышают моторную функцию желудка и кишечника, а также слабительным эффектом.

Часто такие лекарственные препараты имеют много ярко выраженных побочных эффектов, поэтому их применение, назначают с осторожностью, тем более для грудничков. Пожалуй, единственный препарат, составляющий исключение – это Дюфалак для новорожденных. Этот препарат выпускается для удобного применения в любой возрастной категории. Для грудничков в виде сладкого сиропа, который, крохи пьют с удовольствием. Самое главное, что Дюфалак для новорожденных, не губит микрофлору кишечника. и оставляет возможность роста для микрофлоры.


Дюфалак для новорожденных

Уже с первых дней жизни вашего малыша подстерегают самые разные заболевания, от которых ни один ребенок не застрахован в полной мере. Конечно, многих состояний можно избежать при тщательном и правильном уходе, однако, как правило, болезнь приходит внезапно, поэтому родители должны быть «во всеоружии».

Запор. Весьма неприятное слово, как и ощущения при наличии этой проблемы. Даже взрослому человеку запор бывает не под силу перенести, что и говорить о крошечном человечке. Постоянный плач, дерганье ножками, твердый животик, отсутствие стула в течение 1-2 дней говорят о неладном: у малыша запор. Как помочь крохе?

В любой аптеке вам предложат очень популярное ныне средство от запоров для грудничков – Дюфалак. Напуганная измученная мама купит средство и начнет лечить свое чадо. К счастью, к каждому препарату прилагается инструкция, ознакомившись с которой, мама назначает ребенку лечение. Правильно ли это? Конечно же нет. Лекарствами «кормить» кроху нужно только по назначению доктора, какими бы безобидными они не казались. Дюфалак – не исключение.

Дюфалак для новорожденных: инструкция

Главное действующее вещество Дюфалака – лактулоза. Благодаря ей в просвете толстой кишки повышается кислотность и стимулируется перистальтика, увеличиваются в объемах и размягчаются каловые массы, выводится из крови аммиак, ускоряется процесс размножения полезных лактобактерий. Самое главное то, что препарат не всасывается из кишечника, не вызывает привыкания, не влияет на электролитный состав крови и не губит естественную микрофлору кишечника. Вот поэтому он и безопасен для новорожденных.

Уже с первых дней жизни при необходимости детям назначают Дюфалак в виде сиропа. Дозу определяет лечащий врач, учитывая массу тела ребенка, его возраст, особенности общего развития, а также степень тяжести заболевания.

Читайте также :


Фармакологическое действие

Слабительный препарат. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. В результате восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерий и лактобактерий, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. После приема внутрь доходит до толстого кишечника в неизменненом виде, где расщепляется кишечной флорой.

Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45-70 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Препарат предназначен для приема внутрь.

Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.