лечение кашля у грудничка

Как лечить кашель у грудничка

Простые способы, как быстро лечить кашель без осложнений у грудничка, имеются в арсенале у каждой мамочки. Кто-то советует бабушкины рецепты: настои на травах, ингаляции, компрессы и ванночки для ног, кто-то рекламирует современные лекарственные средства, чудодейственные сиропы, суспензии. Все ли средства хороши, когда идет речь о детском здоровье, или можно вовсе обойтись без лекарств? Прислушаемся к советам педиатра.

Такой неприятный симптом не является заболеванием, а лишь сопровождает его. Поэтому первое, что должна сделать мама, - это попытаться выяснить причину. Чаще всего у новорожденных кашель появляется на фоне обычного ОРЗ как следствие стекающих по задней стенке носа сопелек. Грудной ребенок еще не умеет высмаркиваться и вынужден откашливать слизь.

Вторая по популярности причина детского кашля - бронхит, или воспаление верхних дыхательных путей. При этом слизь скапливается в бронхах, а кашель помогает ее выводить. Получается, что этот симптом не нужно лечить, нужно сделать его более эффективным и влажным.

Если кашель влажный, редкий и не беспокоит вашего грудного ребенка - с ним можно справиться самостоятельно. Если вы заметили хрипы, лающий призвук, одышку или сипение, если общее состояние ухудшается, если симптомы затянулись, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он поможет вам исключить более серьезные заболевания, например коклюш или пневмонию.

Советы педиатров по лечению кашля у грудных детей

Перед тем как лечить кашель у грудничка с помощью медикаментов, нужно позаботиться о воздухе, которым мы дышим. Никакие лекарства не помогут, если в помещении будет жарко и сухо, слизистые оболочки будут пересыхать, а мокрота - выводиться сложнее. Если ваш грудной ребенок начал кашлять, не бегите в аптеку, а сделайте следующее:


Кашель у грудничка

Молодых мам ужасно пугают любые отклонения от нормы (которая укоренена в их сознании) в поведении младенцев. Стоит ли говорить о том, что новоиспеченных родителей кашель способен ввергнуть в состояние глубоко шока. Что же делать, если вы заметили, что малютка время от времени издает настораживающие звуки?

Вам понадобится:
  • Физраствор;
  • Пипетка;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Муколитики.
Показать остальные

Прежде всего пригласите педиатра, которому вы безапелляционно доверяете.

Когда паниковать не стоит

Не спешите быть тревогу, если грудничок покашливает очень редко. Зачастую до достижения трехмесячного возраста у младенцев наблюдается так называемый физиологический насморк. Данное явление считается защитной реакцией организма, помогающей адаптироваться к пока еще новой окружающей среде. Сопельки могут затекать в гортань, в результате малыш иногда закашливается. Периодически промывайте слизистую носа физраствором. Средство заливайте по полной пипетке несколько раз в день. При этом слегка приподнимайте головку, чтобы избежать затекания в евстахиеву трубу.

Обязательно проветривайте помещение и поддерживайте достаточный уровень влажности. Это поможет чувствительной  слизистой быстрее восстановиться.


Кашель у младенца: лечение

С появлением на свет новорожденный поддается воздействию многих негативных факторов, бороться с которыми маленькому бывает зачастую сложно. Отсюда и многие заболевания, в частности, кашель у младенца.

Кашлевой рефлекс у малышей совсем слабый и в первую очередь это касается недоношенных деток. В принципе, кашель, как и посапывания, похрюкивания или чиханье, — это вполне нормальные звуки младенцев, ведь с их помощью у малышей очищаются дыхательные пути. Однако, если кашляет ребенок сильно, то это должно насторожить родителей и подвигнуть к принятию определенных мер.

Почему у новорожденных появляется кашель?

Кашель у младенца можно назвать защитной реакцией организма, которая «включается» как только слизистая носа начинает выделять мокроту, и направлена на избавление от этой неприятности. Зачастую кашель является основным симптомом заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Его могут сопровождать такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит, гайморит. тонзиллит, синусит. аллергическая реакция и т.д.

В случае резкого возникновения кашля у младенца можно быть уверенным в том, что в носоглотку, бронху или трахею попал инородный предмет, что требует немедленного хирургического вмешательства медиков. Порок сердца. любые желудочные заболевания или патологии, воспаление среднего уха и патология слухового прохода также могут быть причиной возникновения кашля.

Существуют также некоторые чисто физиологические причины кашля:

  • В дыхательные пути малыша  попала пыль;
  • Носовые пазухи забитые, а сморкаться новорожденный еще не умеет;
  • Обильное слюноотделение;
  • Горькая отрыжка;
  • Непонимание родителями потребностей младенца.

Частенько младенцы покашливают по утрам – на счет этого беспокоиться не нужно, так как это пройдет само собой. А вот ниже перечисленные ситуации обязывают родителей обратиться за помощью к врачу:


Лечение кашля у грудничка

Содержание:

Читайте по теме:

Каждая мама новорожденного ребенка беспокоится о его здоровье. И от появления кашля никто не застрахован. Услышав, как ее ребенок кашляет, многие мамы впадают в панику и теряются. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения кашля, его виды. И постараемся ответить на главный вопрос.

Какое лечение кашля у грудного ребенка стоит проводить?

Что такое кашель

Вообще, кашель это защитный механизм нашего организма, который предусмотрен природой для очищения дыхательных путей. Кашель появляется от раздражения слизистой горла.

Он может возникнуть в процессе очень большого числа самых разных заболеваний.

Кашель очень опасен для грудного ребенка. Сильный кашель может даже спровоцировать рвотный рефлекс. У малыша могут появиться нарушения сна, беспокойство, он может осипнуть.

Давайте рассмотрим причины, по которым у грудного ребенка возникает кашель

Причины возникновения

Наиболее частая и распространенная причина – это ОРВИ. Иными словами, ваш ребенок может подхватить острую респираторную вирусную инфекцию. При этом очаг заболевания может находиться как в верхних дыхательных путях, так и в нижних. К верхним путям относятся носовая полость, носоглотка и ротоглотка.

Нижние дыхательные пути – это бронхи, гортань, трахея и легкие.

Проведенные исследования, показывают, что из 100 процентов случаев возникновение кашля во время болезни – у 90 процентов главная причина ОРВИ.

Второй, не менее распространенной причиной является заболевание ЛОР-органов. Например: появление насморка, отит (воспалительный процесс в ухе), воспалительные процессы в глотки и гортани. А также возникновение аденоидов. Иными словами, это процесс увеличения глоточной миндалины. Болезней лор-органов очень много.

Помимо этого, кашель можно отнести к одному из отличительных признаков бронхиальной астмы. Это, как правило, аллергическое заболевание. Оно проявляется в виде систематически повторяющихся приступов удушья. Происходит это во время бронхочного спазма и отека их слизистой оболочки.