цнс у новорожденных

Как проявляется ППЦНС у новорожденных?

September 3, 2013

Зачастую случается так, что будущая роженица на протяжении всего срока переживает, чтобы на свет появился на 100% здоровый малыш. Однако даже если сам период вынашивания проходит без каких-либо серьезных осложнений, то проблемы могут ожидать кроху уже после входа во взрослую жизнь. Специалисты выделили целую группу заболеваний, которая в науке именуется ППЦНС у новорожденных (перинатальные поражения нервной системы). Что же представляет собой данное заболевание?

Общая информация

Нередко такого рода заболевание называется и иначе - нарушение мозгового кровообращения, или церебральная дисфункция. Специалисты предупреждают, что диагностирование конкретной болезни зачастую представляет собой серьезную трудность, так как нервные клетки крохи в головном мозге даже к моменту рождения еще недостаточно полно сформированы. Родители, в свою очередь, услышав данный диагноз, буквально впадают в панику.

ППЦНС у новорожденных. Причины

Врачи среди основных причин, влияющих на появление данного диагноза, выделяют следующие: гипоксия, различного рода внутриутробные инфекции, асфиксия, гемолитическая болезнь. Примечательно, что к поражению спинного мозга нередко могут привести самые обычные акушерские приспособления.

Классификация

При классификации ППЦНС у новорожденных врачи, как правило, исходят из следующих критериев:

  • доминанты так называемого этиологического фактора;
  • фактора тяжести;
  • временных рамок заболевания;
  • времени действия вредоносного фактора;
  • клинических синдромов.

ППЦНС у новорожденных: симптомы

Если вы, еще будучи в роддоме, заметили, что кроха постоянно вертится, не может лежать на одном месте больше одной минуты, может быть, у него именно этот диагноз. Симптомы могут различаться. На самом деле не следует ни в коем случае паниковать раньше времени. Все дело в том, что при наличии этого заболевания врачи без вашей помощи смогут его диагностировать. Таким образом, при выписке вы будете уже знать, здоров малыш или ему требуется специальная терапия.


Перинатальные поражения центральной нервной системы

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Содержание:

Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) — один из основополагающих этапов онтогенеза, то есть индивидуального развития организма, "события" которого влияют на возникновение и течение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей. Наибольший интерес для родителей, очевидно, представляют методы реабилитации детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), то есть восстановления нарушенных функций. Но сначала мы считаем важным познакомить вас с теми причинами, которые могут приводить к перинатальным поражениям ЦНС у ребенка, а также с диагностическими возможностями современной медицины. О реабилитации речь пойдет в следующем номере журнала.

Современная классификация перинатальных поражений ЦНС основана на причинах и механизмах, приводящих к нарушениям в работе ЦНС у ребенка. Согласно этой классификации, выделяют четыре группы перинатальных поражений ЦНС:

    гипоксические поражения ЦНС. при которых основным повреждающим фактором является недостаток кислорода, травматические поражения. в этом случае ведущим повреждающим фактором является механическое повреждение тканей центральной нервной системы (головного и спинного мозга) в родах и в первые минуты и часы жизни ребенка, дисметаболические и токсико-метаболические поражения. при этом основным повреждающим фактором являются нарушения обмена веществ в организме ребенка во внутриутробном периоде, поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода. основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (как правило, вирус).

Здесь нужно заметить, что часто врачи имеют дело с сочетанием нескольких факторов, поэтому данное разделение в известной степени условно.

Расскажем поподробнее о каждой из вышеуказанных групп.


Причины и последствия гипоксии у новорожденных

К сожалению, беременность и роды не всегда протекают гладко. Одной из частых проблем во время внутриутробного развития плода выступает такое его состояние как гипоксия – недостаток кислорода в органах и тканях.

Гипоксия у новорожденных опасна тем, что дефицит кислорода крайне отрицательно влияет на головной мозг малыша, что в дальнейшем может стать причиной развития различных неврологических заболеваний. Предлагаем поговорить об этом серьезном состоянии, а также о том, чем опасно гипоксическое поражение ЦНС у новорожденных?

Степени гипоксии у новорожденных

По мнению специалистов, гипоксия плода, которая возникает еще во время беременности, может быть успешно обнаружена и устранена. Но помимо нее выделяют и так называемую приобретенную гипоксию, развивающуюся во время самих родов. Ее опасность довольно велика, поскольку данная форма кислородного голодания у младенца может повлечь за собой такое тяжелое состояние как асфиксия, иными словами — удушье у новорожденного.

Различают такие степени асфиксии как:

  • легкая, когда у младенца наблюдается тонус мышц, неравномерное дыхание, снижение двигательной активности;
  • средняя, характерными проявлениями которой являются бледный или синюшный цвет кожи, замедленный пульс и слабое сердцебиение, невыраженная реакция на болевые раздражения, а также нарушение дыхания;
  • тяжелая, которая характеризуется отсутствием самостоятельного дыхания и рефлексов, а также слабым сердцебиением.

Причины гипоксии у новорожденных

Со стороны будущей мамы, причинами, которые способны повлечь за собой гипоксию плода выступают:


Семейный портал Екатеринбурга

Зачастую мамы, приходя к врачу, рассказывают, что малыш родился спокойным. Спал в первый месяц, стабильно кушал через каждые 4 – 5 часов. А потом, на втором месяце случилось что-то, и новорожденный стал часто плакать, начал заходится мелкой дрожью в ручках и подбородке, вздрагивать при любом звуке, пищеварительная система разлаживается. Что происходит и что делать?!

Синдром угнетения центральной нервной системы, вызывается проблемами, которые возникали во время беременности. Вот почему ребенок рождается слабым и спокойным. А вот потом этот синдром перетекает в свою противоположность, в синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Необходимо показать кроху неврологу, чтобы тот порекомендовал травяной сбор для укрепления нервной системы и снятия тревожности.

Синдром угнетения ЦНС бывает не у всех новорожденных. Некоторые дети рождаются крикунами. По мнению специалистов, это лучше, потому что это доказывает, что нервная система ребенка меньше пострадала от гипоксии и прочих неблагоприятных факторов, случившихся во время беременности и осложненных родов. Полностью в норму ребенок придет лишь к шести месяцам. А вот если этого не произойдет, тогда врачи (педиатры, неврологи) поставят вопрос о необходимости дополнительного нейрологического наблюдения за ребенком. Возможно, дело в особенностях возбудимости нервной системы мамы или папы, возможно, речь пойдет о врожденной детской нервозности.

Чем помочь ребенку?

Ежедневно нужно заваривать ребенку младенческий коктейль трав – по 1 ч.л. пустырника, хвоща полевого, шалфея, мяты, зверобоя. Залить двумя стаканами кипятка, нагревать на медленном огне тридцать минут, процедить и охладить. Грудничку от месяца до года достаточно по 1 ч.л. три раза в день. То, что останется, следует выпить маме, малышу «дойдет» коктейль через грудное молоко. Кроме того, помогает курс ванн. Для этого нужно развести чайную ложку жидкого хвойного экстракта или брикет, купленные в аптеке в 10 л теплой воды и накупать малыша.

Что нужно знать о детской неврологии?