симптомы кривошеи у грудничков фото

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной патологии, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы). Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

Как делать массаж при кривошеи

асимметрии головы – мозгового и лицевого черепа. Искривлению подвергается шейный отдел позвоночника, образуется также асимметрия плечевого пояса – в дальнейшем это чревато развитием сколиоза и всех его последствий. Кроме того, в запущенных случаях при кривошее изменяется даже форма наружного слухового прохода, неба. Это серьезный косметический недостаток, поскольку полностью меняются черты лица, форма головы и туловища.


Кривошея у новорожденных

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Что же такое кривошея?

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

Как возникает кривошея?

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы.


Мышечная кривошея у новорожденных младенцев Фото

Одним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний ,с которым приходится сталкиваться детскому врачу,является кривошея у новорожденных младенцев. Подобный дефект мешает ребенку нормально вращать головой и рассматривать окружающие предметы. Кривошея мышечная может привести к тому,что новорожденный ребенок будет чувствовать постоянный дискомфорт в области шеи и будет часто капризничать, а с возрастом это заболевание может значительно деформировать лицо ребенка. Поэтому очень важно вовремя диагностировать эту ортопедическую деформацию у новорожденного младенца и незамедлительно начать лечение. Из этого материала вы узнаете,какое лечение кривошеи младенцев наиболее эффективное,как помогают массаж и лечебная гимнастика и насколько эффективен ортопедический воротник шанца (фото ниже) для исправления мышечной кривошеи у новорожденных малышей .

Кривошея мышечная у новорождённых малышей - распространенное заболевание, которое характеризуется травмированием или недостаточным развитием мышцы грудино-ключично-сосцевидной. Голова младенца слегка откинута назад, повернута в здоровую сторону, при этом виден наклон в другой бок. Такое положение обусловлено укороченной больной мышцей. Заболевание может быть врожденным и приобретенным (если накладывались акушерские щипцы, или ягодичное предлежание плода спровоцировало родовую травму). Врожденную мышечную кривошею чаще диагностируют у новорожденных девочек. Дефект в большинстве случаев затрагивает правую сторону младенца.

Бывает и ложная мышечная кривошея, когда новорожденный младенец постоянно наклоняет головку в одну сторону, но связки и мышцы в полном порядке. Эти симптомы свидетельствуют о гипертонусе шейных мышц, усиленном общем тонусе. Неврологическое лечение полностью устраняет подобную проблему.


Что такое кривошея?

Деформацию шеи, когда голова новорожденного вынужденно зафиксирована в одном положении, называют мышечной кривошеей. Врожденная или приобретенная кривошея у новорожденных требует быстрого обнаружения, так как вовремя распознанную болезнь намного легче вылечить.

Для ребенка данная патология на начальной стадии не болезненна, но откладывать лечение кривошеи у новорожденных нельзя. Запущенная болезнь проявится в будущем некрасивой асимметрией лица,  психологическими нарушениями, даже отставанием в общем развитии.

Признаки кривошеи у новорожденных

Родители, наслышанные о подобной патологии, пытаются с первых же дней после рождения малыша разобраться, есть или нет кривошея у их ребенка. То, что новорожденный выглядит без явных признаков болезни, еще не значит, что все в норме. Кривошея у новорожденных становится заметной только через пятнадцать-двадцать дней после рождения.

На что следует обратить внимание? Обнаруживаются типичные признаки кривошеи у новорожденных: голова постоянно повернута в одну сторону – левую или правую, лопатка - приподымается. Одна из мышц грудино-ключично-сосцевидного участка начинает уменьшаться в размерах. Это изменение легко прощупывается – ощущается утолщение. У мальчиков порок развития шейных мышц встречается во много раз чаще. Также преобладает поворот головы в правую сторону. уточняется диагноз рентгенологическим исследованием: на снимке будет хорошо видно существующую деформацию.

Малыши, рожденные после ягодичного предлежания. находятся в зоне риска. Их педиатры должны намного чаще осматривать. Скорая диагностика при последующем лечении дает почти стопроцентное выздоравливание, а инвалидность исключается. На второй-третьей неделе педиатр при ощупывании шейной области уже сможет заметить аномалию. Когда к врачу обращаются на более позднем сроке, то грудничок начнет капризничать, когда будет делаться попытка повернуть ему голову и поставить ровно. Мышца уже значительно сократилась, и все перемещения вызывают боль.