колики и газики у новорожденных

Газики и колики у новорожденных

Анна Домбровская 26 07 2012 Комментарии: 2

Тема колик, к сожалению, знакома многим родителям, которым приходится бороться с длительными и беспричинными приступами плача ребенка в течение первых 3-4 месяцев жизни. Газики и колики у новорожденных наблюдаются, как правило, в вечерние часы: малыш плачет и тужится, хотя симптомы у разных деток разные.

Первым делом следует обратиться к педиатру, который должен исключить другие проблемы (голод, гастроэзофагеальный рефлюкс, боль в ухе, и так далее). Если ребенок здоров и нормально набирает в весе, врач поставит диагноз: колики. Не стоит беспокоиться, колики являются вполне нормальным явлением и проходят со временем. Но это не означает, что молодые родители должны сойти с ума из-за стресса и усталости!

Не волнуйтесь! Колики и газики у новорожденных никаким образом не зависят от вашего рациона или нервозности, так как страдают как детки находящиеся на грудном вскармливании так и «искусственники». Однако, можно подстраховаться: существует специальная диета при коликах у младенца для мамы.

Одной из возможных причин является незрелость пищеварительной системы новорожденного. Необходимо время, чтобы кишечник ребенка «научился» работать должным образом. В некоторых случаях причиной возникновения колик могут быть пищевая аллергия или непереносимости, особенно молочного белка и лактозы (молочного сахара), которые вызывают проблемы с пищеварением.

Возможно, в некоторой мере в появлении колик виноваты и эмоции: малышу сложно приспособиться к новой жизни вне матки и, следовательно, он становиться нервным.


Кишечные колики у новорожденны

Кишечные колики у новорожденных детей встречается очень часто. Молодые мамы очень переживают за малышка, когда случаются кишечные колики так как кроха сильно плачет и очень трудно его успокоить. Газики у новорожденных возникают в следствии перестройки организма ребенка от питания внутриутробного к новому обычному пищеварению.

Перестройка в кишечнике происходит до 4-6 месяцев. В большинстве случаев колики проходят у малыша к 3-х месячному возрасту. Поэтому молодым родителям не следует волноваться, а необходимо быть спокойными и пережить эти несколько месяцев пока колики у новорожденного не прекратятся.

Симптомы газиков у новорожденных

Колики у новорожденных начинаются в большинстве случаев во время кормления или после. Обычно газики начинают мучать малыша неожиданно, без всяких причин, примерно в одно и тоже время дня или ночи.  Малыш начинает пронзительно кричать, беспокойно себя вести, напрягается и тянуть ножки к животику, из-за сильного плача краснеет его личико.

Во время скапливания газиков у новорожденного немного вздувается животик и становится тверже, чем обычно.

Кишечные колики продолжаются от 15 до 30 мин. а иногда и до 3 часов в сутки не менее 3 раз в неделю. Как только газики отходят у крохи, колики перестают мучать малыша до следующего раза.

Почему возникают колики у новорожденных?

Если малыш на грудном вскармливании и у него возникают колики и газообразование, то кормящей маме обязательно необходимо пересмотреть свое питание и придерживаться диеты для кормящих. Вы можете подробно ознакомиться что можно кушать маме, а что нельзя в статье Питание для кормящей мамы .

Если малыш на искусственном вскармливании, то необходимо обратить особое внимание на смеси, которыми вы его кормите. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы тот подобрал смесь, которая бы подходила малышу.


Колики и газики у новорожденных

Колики (боли в животе) у грудного ребенка – это частая проблема, связанная с особенностями его пищеварительной системы. О том, как облегчить участь малышу, расскажет данная статья.

Один из неприятных моментов младенчества – колики. К сожалению, лишь немногие родители могут похвастаться тем, что незнакомы с этой напастью. Примерно в месяц практически у всех детишек начинает болеть животик. Младенец с классическим случаем колик прижимает согнутые колени к животику, личико его краснеет, он тужится, сучит ножками и, наконец, отчаянно плачет. В животике у маленького урчит из-за повышенного газообразования. А когда газы или стул наконец-то отходят, малыш успокаивается. Чаще всего колики проявляются по вечерам, всегда примерно в одно и то же время. Как же облегчить состояние малютки, попытаться не допустить болезненных спазмов?

Молоко мамы

Для младенца идеальной пищей является грудное молоко. Только оно отвечает всем потребностям крохи. В составе женского молока в полном объеме и в идеальных пропорциях присутствуют все необходимые для роста и развития ребенка вещества. Для формирования здоровой микрофлоры кишечника необходимо наладить грудное вскармливание. Также следует учитывать, что грудное молоко неоднородно по своему составу. Оно делится на переднее, богатое углеводами, и заднее, насыщенное жирами. При правильной организации грудного вскармливания младенец должен полностью опорожнять грудь. На это карапузу требуется около 15-20 минут.

Но иногда кажется, что молока в груди не хватает. Не переживайте, просто прикладывайте малютку как можно чаще. Также можно воспользоваться лактогонными средствами: медикаментозными или народными.

Воздух вон!

У младенцев наблюдается так называемая аэрофагия – заглатывание небольшого количества воздуха во время сосания. Воздушный пузырь давит на желудок, чем стимулирует его опорожнение. Таким образом, данное явление имеет физиологическую необходимость. Но когда заглатываемого воздуха слишком много, происходит растяжение участка кишечника. Отсюда трудности в сосании и появление болезненного спазма – колик.


Кто как спасался от коликов и газиков у новорожденных.

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.