аллергия на кошку у грудничка симптомы

Аллергия на кошек у детей

Проявление аллергии на кошек может вызвать большие неудобства для всей семьи. Игнорировать эту проблему нельзя, так как все может закончиться большой бедой. Как определяется аллергия на кошек у детей? Если диагноз подтвердился, что делать?

Выявление аллергии достаточно затруднительно, так как вокруг нас существует большое количество внешних раздражителей. Это может быть пыльца от цветов или тополиный пух, стиральные порошки, пища или освежители воздуха – все может вызвать аллергию у малыша и взрослого человека. На кошек, проявление аллергии, точно такое же, как на другие раздражители. Выявить настоящую причину аллергии может только врач.

Аллергия на кошек у детей – что делать?

При общении малыша с кошкой, обратите внимание на его состояние. Сонливость, пятна на коже, слезоточивость и заложенность носа могут быть проявлениями аллергии на животное. При атопическом дерматите контакт с кошкой может вызвать обострение болезни.

Существует так же временная связь – весной и летом могут обостряться симптомы.

Неправильное лечение или игнорирование проблемы может вызвать такое заболевание, как астма, вылечиться от которого достаточно сложно.

Когда аллергия не столь интенсивна и нет возможности избежать контакта ребенка и кошки, специалисты советуют следовать таким рекомендациям:


Аллергия на кошку как проявляется? Как вылечить аллергию на кошек

May 8, 2014

Согласно данным Всемирной организации здоровья, около 15% населения всего земного шара в той или иной степени страдают таким недугом, как аллергия на кошку. Как проявляется подобное состояние, почему возникает и каковы наиболее эффективные методы борьбы с ним? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Многие люди, ошибочно полагая, что у них аллергия на шерсть кошки, думают, что, если завести короткошерстное животное (породы сфинкс, например), все неприятные симптомы перестанут досаждать. В действительности же реакцию провоцирует не шерсть домашнего любимца, а протеин, который содержится в отмерших клетках кожи, в составе мочи и слюны питомца.

Страдающие аллергией люди обладают пониженным иммунитетом. Потому их организм очень чувствительно воспринимает внешние раздражители. На всякий аллерген он включает защитную реакцию. Если иммунная система ослаблена, возникают основные симптомы аллергии, представляющие собой побочный эффект борьбы организма с раздражителями.

Даже если человек не страдает от аллергии на кошек, домашний питомец может с легкостью ее принести. Так, пушистый любимец часто вносит с улицы в дом плесень, пыльцу и другие аллергены.

Симптомы аллергии

Для того чтобы быть уверенным, что возникла аллергия на кошку, как проявляется такое состояние, знать просто необходимо. Стоит отметить, что каждый человек в силу своих индивидуальных особенностей реагирует на этих домашних любимцев по-разному, а потому может наблюдаться одна или сразу несколько нижеуказанных реакций:


Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  – это различные воспалительные процессы кожных покровов: зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи. Иногда аллергия у малышей проявляется кишечными расстройствами, вздутием живота и нарушением стула.


Как лечить аллергический ринит у детей и взрослых

Определение

Заболевание проявляется насморком и чиханием

Наличие комплекса симптомов в виде заложенности носа, насморка, зуда, отека слизистой оболочки носа, чихания указывает на воспалительное заболевание – аллергический ринит.

Болезнь широко распространена среди населения как России, так и других стран: например, в США аллергический ринит у детей и взрослых встречается у 40 % населения.

Специалисты отмечают, что чаще всего этот недуг обнаруживается в раннем школьном возрасте, особенно у мальчиков старше 5-ти лет.

Виды заболевания

Сезонный недуг обостряется во время всеобщего цветения

В целом, болезнь можно подразделить на следующие виды: аллергический ринит персистирующий, сезонный и эпизодический острый ринит.

    Неоднократное попадание в организм ингаляционных аллергенов, таких как слюна домашних животных (кошек или собак), белок, испарения мочи крыс и других подобных грызунов, домашняя пыль и различные продукты жизнедеятельности насекомых, в частности клещей, провоцирует возникновение острых симптомов аллергического ринита. Симптомы, вызванные этими раздражителями, специалисты относят к эпизодическому аллергическому риниту. Симптомы сезонного аллергического ринита обостряются во время цветения различных растений (трав, цветов, деревьев). При цветении эти растения способны выделять достаточное количество аллергенов, способных спровоцировать заболевание. Круглогодичный аллергический ринит может наблюдаться в тропических широтах, где растения цветут постоянно. Симптомы персистирующего аллергического ринита вызываются в результате неприятия организмом бытовых аллергенов, таких как перхоть животных, пыль, тараканы. В случае такого ринита симптомы проявляются довольно часто – не менее 9 месяцев в году и около 2 часов в день.

С учетом обилия и выраженности симптомов, сопровождающих протекание болезни, различают легкую, среднюю и тяжелую формы.


Пищевая аллергия у грудничков, аллергия на молоко: симптомы, признаки

Аллергия у грудных детей в наши дни встречается очень часто. Если, к примеру, привести среднестатистические данные, то аллергией страдают четыре ребенка из десяти детей на первом году своей жизни. И все мамы, чьи дети страдают от этого заболевания, знают как это тяжело не только для нее самой, но и для ее малыша.

Самыми распространенными причинами аллергии у детей являются пищевые продукты. И при этом неважно кто употребляет эти продукты питания сам ребенок или его мама, которая корми его грудью, аллерген так или иначе попадет в организм ребенка и вызовет отрицательную реакцию.

В то же самое время аллергия у грудных детей может возникнуть не на сам продукт, который скушал он или его мама, а на съеденное количество. Именно поэтому прикорм в первые месяцы жизни начинают вводить ребенку в самых минимальных количествах. При этом необходимо тщательно следить за состоянием кожи малыша и за его самочувствием.

Каждый из продуктов питания может вызвать аллергию у грудничка. Даже те продукты, которые повсеместно считаются гипоаллергенными и к которым можно отнести рисовую муку или зеленые яблоки так же могут быть причиной возникновения аллергии. В этом возрасте возможно все и поэтому необходимо очень аккуратно подбирать все то, что предназначается для пищи младенца и его матери.

Если ребенок очень рано переводится на искусственное вскармливание, при котором основным источником питательных веществ и витаминов являются специальные смеси, которые в своем составе имеют коровье молоко, то вполне вероятно  возникновение аллергии на молочный белок. В этом случае необходимо с обычных смесей перейти на специальные, в которых молочный белок заменен соевым.

Основными продукты питания, на которые у ребенка может возникнуть аллергия, которые могут потребляться не только самим малышом, но и мамой кормящей его грудью являются: