3 убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребёнка

осуждена Серен за неосторожное причинение смерти своему двухмесячному ребенку, а именно из-за небрежительного отношения к своим материнским обязанностям, вытекающим из того, что во время кормления грудью лежа, она уснула и задавила грудью верхние дыхательные пути своего ребенка.

Мотивы преступления ст.106 УК низменные и эгоистические, корыстной целью субъекта является избавление от своего ребенка. Но при этом все-таки приходится говорить о смягчении ответственности в связи с психотравмирующей ситуацией или психическим расстройством.

«Как видим, все так называемые причины объективно не свидетельствуют о неизбежности убийства. Эти проблемы разрешимы либо путем аборта, или родов».1 Здесь студентка 5 курса юридического факультета МГУ Павлова, под «так называемыми причинами» скорей всего имеет в виду психотравмирующие факторы, под воздействием которых у виновной и сложились условия психотравмирующей ситуации или состояние психического расстройства. Но в том-то и разница, что данные факторы являются не просто причинами убийства матерью новорожденного ребенка, это жизненные обстоятельства.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.106, позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объективным признакам и об этом более подробно излагается в следующей главе.

Разграничение убийства матерью новорожденного ребенка от смежных составов преступлений

3.1. Разграничение со ст.105 УК РФ

В УК основной состав убийства и убийство при квалифицирующих обстоятельствах объединены в одной статье (ст.105). Статьей 106, как и статьями 107 и 108 УК, предусматриваются квалифицирующие понижающие опасность обстоятельства, а ч.2 ст.105 УК предусматриваются квалифицирующие отягчающие опасность обстоятельства. По ч.1 ст.105 УК, т.е. как убийство без названных обстоятельств в действиях виновного отсутствуют указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства.


Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ).

Выделение убийства матерью новорожденного ребенка в самостоятельный состав можно объяснить, в частности, тем, что законодатель считает необходимым дифференцировать уголовную ответственность и индивидуализировать уголовное наказание за посягательство на жизнь человека, а также, видимо, тем обстоятельством, что «каждый день одна из родивших матерей со-вершает убийство своего младенца» .

В УК РФ состав убийства матерью новорожденного ребенка расширен за счет введения в него новых привилегирующих обстоятельств по сравнению с аналогичным составом, который предусмотрен в некоторых странах СНГ, например, в УК Украины (ст. 96).

Объектом преступления является право человека на жизнь. Потерпевшим от преступления во всех указанных в ст. 106 УК РФ случаях является новорожденный. Новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста.

Теоретическая и практическая медицина, имеющие предметом своей деятельности заботу об охране жизни и здоровья новорожденного, по-разному определяют его возрастные периоды. Между тем знание этих деталей необходимо для определения того или иного вида привилегированного убийства, названного в ст. 106 УК, и индивидуализации ответственности. В педиатрии длительность периода новорожденности признается равной 1 месяцу, в акушерстве – 1 неделе, а в судебной медицине – 1 суткам .

Объективная сторона преступления выражается в убийстве матерью новорожденного ребенка.

В ст. 106 УК предусмотрены три самостоятельных обстоятельства, которые признаются привилегированными. Первое – это убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов. Второе – убийство матерью новорожденного ребенка в состоя-нии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Третье – убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации.


Убийство матерью новорожденного ребенка

Краткое содержание:

Введение 3

Глава I. История становления законодательства и общие положения об убийстве детей 5

1.1 История развития законодательства об убийстве детей 5

1.2 Общая характеристика убийства 9

Глава II. Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка 14

2.1 Объект и объективная сторона преступления 14

3.2 Разграничение со статьей 123 УК РФ 25


Убийство матерью новорожденного ребенка

(ст. 106 УК). В.УК РСФСР 1960 г. не было специальной статьи об убийстве матерью своего новорожденного ребенка. Судебная практика шла по пути признания такого преступления убийством без отягчающих и без смягчающих обстоятельств (простым убийством), и квалификация осуществлялась по ст. 103 УК РСФСР 1960 г. п:,-

Детоубийство известно уголовному законодательству многих ^хэсу-дарств еще с незапамятных времен. В России уголовная ответственность за детоубийство предусматривалась указом Правительствующего Сената от 4 июля 1836 г. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовным уложением 1903 г. (ст. 461 устанавливала ответственность за убийство матерью прижитого вне ^рака ребенка при его рождении). Установление ответственности заданное преступление в виде самостоятельной .статьи в УК РФ представляется вполне обоснованным.

Непосредственным объектом данного преступления является жизнь новорожденного ребенка.

Объективная сторона данного преступления характеризуется лишением жизни новорожденного ребенка. Закон предусматривает три самостоятельные разновидности детоубийства: а) во время родов иди

РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

сразу после них; б) в условиях психотравмирующей ситуации; в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Поэтому наличие любого из этих обстоятельств (при отсутствии двух других) достаточно для квалификации по ст. 106 УК.

В первом случае основанием смягчения ответственности является особое психофизическое состояние роженицы. Во втором — стечение неблагоприятных внешних обстоятельств (психотравмирующая ситуация). В третьем — пониженная способность осознавать свои действия или руководить ими.