лечение пупка у новорожденных

Болезни пупка

Это большая группа заболеваний не воспалительного или воспалительного характера. Кожный пупок. Это разрастание кожи на остаток от пуповины. В результате образуется косметический дефект, культя: пупок увеличен в размерах и выступает над поверхностью живота. Культя в дальнейшем может сморщиваться и втягиваться, а может и остаться навсегда. Лечение: косметическая операция.

Амниотический пупок. На месте пупка образуется дефект, где отсутствует кожный покров, лишь постепенно покрывающийся кожей. Специального лечения не требует.

Грыжа пупочного канатика. Порок развития, при котором часть органов брюшной полости (печень, петли кишечника) располагаются в оболочках пуповины. Лечение: оперативное.

Омфалит — бактериальное воспаление пупка, а также кожи, подкожной клетчатки вокруг пупка и его сосудов в результате попадания инфекции в пупочную ранку.

Формы омфалита:

Мокнущий пупок. Пупочная ранка мокнет и плохо заживает. Из нее отделяется гной или прозрачная жидкость, засыхает и превращается в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Воспаления вокруг пупка нет. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура тела нормальная. Иногда на дне пупочной ранки образуется фунгус.

Флегмона пупка. Помимо мокнутия и гнойного отделяемого, имеются выпячивание пупка, покраснение и отечность кожи вокруг него. На передней брюшной стенке видны красные полосы: воспаленные лимфатические сосуды, артерии и вены. Нарушено общее состояние ребенка (повышение температуры. срыгивания, рвота. отсутствие аппетита и др.). Инфекция может распространяться по сосудам и дальше: в паховую и подмышечную область, в брюшную полость и другие отдаленные места.

Некроз пупка. Инфекция распространяется вглубь, вызывая развитие перитонита. Встречается у сильно ослабленных детей.

Пупочный сепсис. Самая тяжелая форма заболевания. Инфекция «плавает в крови» и распространяется по организму с током крови. Характеризуется развитием множественных воспалительных очагов в различных органах. Состояние ребенка крайне тяжелое.


Заболевания пупочной ранки новорожденных

Когда у новорожденного ребенка отпадает пупочный остаток, на его месте остается пупочная ранка. Как правило, через неделю она заживает, но у недоношенных и ослабленных детей такой процесс заживления может затянуться и сопровождаться такими болезненными проявлениями:

- омфалит (в простой форме - мокнущий пупок) - представляет собой воспаление пупочной области;

- фунгус пупка - представляет собой разрастание грануляций в области пупка, ведущее к появлению грибовидной опухоли.

Симптомы заболеваний пупочной ранки новорожденных

Про омфалите в форме мокнущего пупка ранка плохо заживает и мокнет. Этот процесс сопровождается серозным или гнойным отделяемым, засыхающим до состояния корочек, после отпадения которых образуются мелкие язвочки, которые могут кровоточить.

Есть более тяжелые формы омфалита, когда воспалительный процесс затрагивает область вокруг пупка и приводит к покраснению и отеку кожи на этом участке. Набухая, кожа начинает возвышаться над поверхностью животика малыша, из пупочной ранки выделяется гной, она может кровоточить, вокруг нее появляются уплотнения. Такая форма омфалита сопровождается повышением температуры, вялостью малыша. Он отказывается от груди, часто срыгивает, теряет вес. Это состояние опасно осложнениями, поэтому требует срочной госпитализации ребенка.

При фунгусе пупка при длительном его заживлении наблюдается чрезмерное развитие грануляционных образований, которые конусом выпячиваются из ранки. Общее состояние здоровья малыша, как правило, не внушает особых тревог. Но для его лечения необходима квалифицированная врачебная консультация.

Лечение заболеваний пупочной ранки новорожденных

Лечение омфалита в форме мокнущего пупка заключается в регулярной, до 2 раз в день, обработке пупка 3-процентным раствором перекиси водорода. Для последующего подсушивания используют 70-процентный раствор спирта, 1—2-процентный спиртовой раствор бриллиантового зеленого или 3—5-процентный раствор перманганата калия. Можно облучать пупок ультрафиолетом.


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ СВИЩЕЙ ПУПКА У ДЕТЕЙ

А.А.Азизов, И.Б.Шерназаров, А.А.Файзуллаев, Ф.Х.Сафедов.

Кафедра детской хирургии (зав.-проф. А.А.Азизов)

Душанбе,Таджикистан

•Врожденные свищи пупка и кисты связанные с нарушением облитерации желточного протока и мочевого протока xfcnj встречаются в детской хирургической практике (А.А.Азизов с соавт. 2001г. Ю.Ф.Исаков с соавт. 1988).

Диагностика и лечение осложнений незаращенного желточного и мочевого протока иногда становится трудной задачей для детского хирурга (Ю.Ф.Исаков с соавт. 1988, Р.Р.Рафиев с соавт. 1994)

За последние 30 лет в клинике детской хирургии ТГМУ по поводу патологии пупка наблюдалось 72 (100%) детей. Из них новорожденных было 30 (41,6%), детей от I-го месяца до 2-х лет 42 (58,3%). Среди них мальчиков было 48 (66,6%).

С гнойным омфалитом было госпитализировано 47 (65,3%) больных. Из них у 31 (65,9%) установлен неполный свищ пупка. У 10 выявлены свищи глубиной до 2-4 см. с гнойным отделяемым. У 6 больных установлена гранулема пупка. Дети с неполными свищами пупка, гнойным омфалитом после проведения целенаправленной антибактериальной терапии (с учетом чувствительности микробной флоры к антибиотикам) и местной санации (включающая в себя промывание 0,02%-м раствором Уре-Султана, 0,5%-м раствором диоксидина, прижигание свищевого хода ляписом и 96о спиртом, удаление гранулемы) были выписаны с выздоровлением, в среднем через неделю после поступления в стационар.

У 25 (37,7%) больных с патологией пупка по ходу обследования установлены патологии мочевого и желточного протоков.

У 8 (11,1%) больных установлена энтерокистома. Из них 6 были новорожденные, у которых еще в роддоме было замечено четко пальпируемое опухолевидное плотно-эластической консистенции образование под пупком. Эти дети находились под наблюдением детского хирурга. У 5 больных в динамике наблюдения эти образования исчезли, и лишь в трех случаях из них были оперированы по поводу нагноившейся энтерокистомы. У троих больных после фистулографии (30%-м верографином) установлено полное незаращение желточного протока. Им произведена операция лапаротомия с ликвидацией незаращенного желточного протока.


У новорожденного мокнет пупок: причины, следствия, лечение

Разрезанная пуповина, связывавшая мать и ребенка, становиться первой раной на теле новорожденного малыша. При хорошем сценарии, который бывает у большинства новорожденных, пуповина в течение 4-5 дней покрывается сухой корочкой, а затем заживает, как обычная ранка. Однако существует множество случаев, когда зарастание пупка не проходит гладко. Нередко у новорожденного мокнет пупок, вызывая беспокойство родителей.

Содержание

Мокнет пупок у новорожденных: почему это опасно?

Если у ребенка мокнет пупок, вполне возможно, что попала инфекция.

Надо сказать, что для беспокойства в этом случае основания есть. И родители, если пупок продолжает мокнуть больше недели с момента рождения, должны незамедлительно обратиться к врачу за компетентной медицинской помощью. Практически всегда мокнущий пупок имеет инфекционную природу, и очень часто требует местного применения сильных антибактериальных средств, которые недопустимо использовать без назначения врача.

Специалисты выделяют следующие причины, по которым может мокнуть пупок:

  • попадание в пупок инородного тела;
  • воспаление пупка;
  • воспаление кожи или подкожной клетчатки около пупка;
  • пупочный свищ.

Здесь нужно помнить о двух моментах. Во-первых, у детей не совершенная терморегуляция, и организм может не отреагировать на инфекцию повышением температуры. Во-вторых, иммунитет (особенно у малышей находящихся на искусственном вскармливании) также несовершенен, а потому любая инфекция имеет шансы распространиться на весь организм, если не будет оказана своевременная помощь.


Что означает диагноз пупочная грыжа для младенца?

Пупочная грыжа у новорожденных возникает в 20% случаев. А если говорить о детях, рожденных раньше срока, то вероятность повышается до 30%, то есть данное заболевание характерно для каждого третьего недоношенного ребенка. Замечая симптомы грыжи, наиболее активно появляющиеся при плаче, родители начинают паниковать. Конечно, зрелище неприятное, но особых поводов для волнений быть не должно. Обратитесь к педиатру, который все объяснит и выработает оптимальную тактику поведения. А чтобы лучше понимать действия доктора, прочитайте статью.

Пупочная грыжа: определимся с терминологией

Пупочная грыжа – это округлое выпячивание в области пупка у новорожденных. До рождения малыш питается через пуповину, а после появления на свет она становится ему не нужна, и пуповину отрезают. В идеале в течение месяца пупочное кольцо должно стянуться, а сосуды пуповины – закрыться. Если этого не происходит, через отверстие могут выпячиваться части внутренних органов брюшной полости:

  • Большого сальника;
  • Кишечных петель;
  • Брюшины.

Симптомы пупочной грыжи проявляются только лишь в виде выпячивания в области пупка. Если осторожно нажать на выпуклость, она уйдет внутрь. Когда малыш находится в горизонтальном положении, например, лежит на спинке, грыжа становится незаметной.

Величина грыжи зависит от размеров пупочного кольца. Если оно небольшое, то пупочная грыжа у детей может изредка появляться при определенных условиях, а затем сама собой проходить. При значительных размерах выпячивание видно невооруженным глазом. Оно увеличивается при плаче или натуживании.

Признаки грыжи у новорожденных обычно замечает педиатр, когда при ежемесячном осмотре ощупывает у грудничка пупочную область. Если пупочное кольцо пропускает пальцы доктора за брюшную полость, значит, существует грыжа. Также при помощи пальпации педиатр определяет размеры пупочного кольца и края грыжевых ворот. Он может направить маму с ребенком на консультацию хирурга.