какого цвета какашки у новорожденного

Цвет детской какашки: когда стоит беспокоиться?

31 марта, 22:47

Родители новорожденных детей сменяют сотни, если не тысячи подгузников с какашками. Разнообразие цветов и составов какашек может вызвать их беспокойство и даже сильно удивить. Попробуем разобраться, какие из оттенков являются здоровыми, а в каком случае следует незамедлительно обратиться к педиатру. Вот что советует Кливлендская клиника (США):

Зеленовато-черная

Первые фекалии новорожденного ребенка, которые называются меконий, выводят из организма малыша все поглощенные в матке вещества – амниотическую жидкость, эпителий, лануго, слизь, желчь и воду (если всего этого нет, то следует сообщить об этом педиатру): Первые какашки также бывают очень липкими: Для того чтобы их почистить, потребуется не один рулон салфеток.

Желтая, несформированная, со сладким запахом

В первую неделю жизни груднички 3-4 раза в день испражняются несформировавшимися жидкими фекалиями горчично-желтого цвета. Многие дети испражняются после каждого кормления, так что не следует волноваться, если Вам придется сменять подгузники чаще, чем предполагалось. Позже дети могут продолжать испражняться в том же режиме, или могут делать это в день раз. Оба случая в пределах нормы.

Темно-бурая, с сильным запахом

Дети на искусственном вскармливании имеют более густой и темный стул, и испражняются раз в день (иногда и чаще). Их кал обычно буроватый, но может быть также желтым или зеленоватым. С виду он похож на арахисовое масло или хумус (скоро он не будет вызывать у Вас тошноты, Вы станете обладателем «железного желудка).

Зелено-коричневая

Поводов для беспокойства нет: при переходе на твердую пищу будьте уверены, что при смене подгузников Вы увидите совершенно новую цветовую палитру. Вместе со сменой меню появляются новые оттенки – апельсиновый или желтый, иногда с содержанием цельных кусков пищи.

Коричневая, сравнительно оформленная


Желтый кал. Причины возникновения

Желтый кал – это то, что не принято обсуждать в повседневной рутинной жизни. Даже с самыми близкими друзьями не все решаются говорить на эту тему. Но все же, когда ваши испражнения приобретают необычную окраску, то такие наблюдения могут вас заставить побеспокоиться. Но поговорить же с кем-то надо, а с кем? Конечно же, необходимо обратиться к врачу.

Из чего состоят фекалии?

Если вы обнаружили желтый кал, то первым делом необходимо будет проверить печень. Темно-желтый стул не должен никого беспокоить, а вот бледного цвета, как глина, должен наводить на мысль о том, что у вас появились некоторые проблемы с организмом. Давайте для начала узнаем, какого цвета могут быть фекалии. Во-первых, они на 70% состоят из воды. Если разделять твердые частички, то 30% придется на бактерии, 30% - это неусвоенная пища, 15% неорганики и еще 15% жира, а белок составляет всего лишь 5%. Выделения из кишечника приобретают такой цвет в зависимости от химических веществ и бактерий, находящихся в организме.

Что влияет на окраску кишечных выделений?

Самым основным элементом, который влияет на смену окраски стула, является билирубин, который способствует выделению стеркобилина. Именно его присутствие и придает красновато-коричневый окрас выделениям кишечника. Если его будет не хватать, то он начнет терять цвет, и получится в итоге желтый кал. Давайте узнаем, из-за чего может снизиться концентрация стеркобилина. Во-первых, это может произойти из-за недостаточного присутствия билирубина в организме. Возможно, в организме появилось много фекальных масс, или они слишком быстро прошли кишечник, не успев окраситься в нужный цвет. Билирубин образуется из гемоглобина в печени. Гемоглобин – это химическое вещество, которое осуществляет связь кислорода в кровяных клетках и несет их к тканям и органам. Когда эти клетки умирают, гемоглобин превращается в билирубин в печени. Очевидно, его снижение может быть вызвано проблемами с печенью.


оранжевый стул у грудничка

Вопрос: / 15-01-2014 13:47

Ребенку 1 мес. полностью на грудном вскармливании. Молока достаточно, не водянистое, ребенок сосет активно, много. Мучают колики и иногда не испражняется по 2-3 дня. Это его не беспокоит, плачет только когда спазмы и пукает(с резким запахом). Меня беспокоит его стул ярко-оранжевого цвета (кашицеобразный,без комочков). Диеты придерживаюсь, от колик даю Бебинос и от остаточной желтушки - Энтеросгель. О чем свидетельствует оранжевый цвет? Стоит ли обследоваться или ждать нормализации пищеварения к 3-м мес.

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна :


Почему у ребенка зеленый стул

Причины зеленого стула новорожденных

Первый год у ребенка происходит формирование органов пищеварения и остальных систем организма, поэтому нарушения стула или изменение цвета не является патологией. Как правило, кишечные бактерии не справляются с поступающими объемами пищи. Первые 5-7 дней из детского организма выходит меконий, который в дальнейшем превращается в обычный кал.

Что же вызывает окрашивание кала в зеленоватый оттенок у ребенка после пятого дня после рождения? Внимательно проследите за поведением малыша, чтобы правильно установить причину.

Если при зеленом стуле ребенок ведет себя спокойно, кушает, спит, цвет кала зависит от пищи, которую употребляла кормящая женщина. Например, в рационе присутствует большое количество зеленых продуктов. Чтобы этого не происходило, следует очень тщательно выбрать пищу, так как кишечник малыша недостаточно развит, поэтому организм реагирует на самые незначительные изменения.

Вторая причина зеленого стула – жидкое и нежирное молоко матери. В этом случае кал становится более жидкой консистенции без резкого запаха. При излишне жирном молоке кал становится горчично-коричневатого оттенка, могут появиться запоры.

Если дитя находится на искусственном вскармливании, изменение цвета и структуры кала связано со сменой питания. Возможно, смесь подобрана неправильно. Необходимо попробовать другой вид и проследить за состоянием здоровья новорожденного. Очень часто при переходе с грудного вскармливания на искусственное происходит изменение цвета кала.

Темно-зеленый стул – признак недостаточного усвоения организмом железа. При окислительных реакциях происходит окрашивание кала.

Зеленый стул – признак заболевания

Зачастую зеленый стул является симптомом какого-либо заболевания:

- при простудном или вирусном заболевании с высокой температурой кал меняет оттенок;

- при дисбактериозе кал может окрашиваться практически в любой цвет, появляется резкий запах гнили, образуется пена или кровяные фрагменты;

- при лактазной недостаточности.


Стул новорожденного ребенка - каким он должен быть у грудничков?

Родителей новорожденного пугают любые изменения в его состоянии, особенно, если малыш - первенец. Стул же крохотного человечка меняется очень часто, ведь его частота, цвет, консистенция и запах зависят от многих факторов и видоизменяются по мере роста ребенка. Какие же из этих изменений являются нормой, а какие - поводом обратиться к врачу?

Стул новорожденного ребенка. который выделяется из его кишечника в первые несколько дней после рождения, называют меконием. Это то образование, которое накопилось в желудочно-кишечном тракте плода до его появления на свет. Отчего оно возникло? Действительно, пока ребенок находится в утробе матери, все питательные вещества он получает через пуповину. Однако на протяжении внутриутробной жизни малыш периодически делает глотательные движения, посредством которых в его кишечник попадает амниотомическая жидкость (околоплодные воды), частички слущенного эпителия плода и т.д. Все это затем смешивается в кишечнике с секретом, слизью и выходит в виде первого кала. Выделение мекония является нормальным физиологическим процессом, свидетельствующим о том, что желудочно- кишечный тракт ребенка работает нормально.

Как правило, меконий полностью выходит в течение одного трех дней.

Он имеет слегка густую липкую консистенцию, черный цвет (иногда немного зеленоватый), запах у мекония практически отсутствует.

В последующие дни первой недели жизни крохи его стул имеет так называемый переходный характер: он становится более жидким, кашицеобразным, постепенно светлеет, но еще может содержать темно-зеленые вкрапления мекония.

В дальнейшем в связи с кормлением стул малыша начинает претерпевать изменения.

Во-первых, следует сказать, что характер стула ребенка, находящегося на грудном вскармливании. и искусственника - различны. Они будут отличаться и по частоте, и по внешнему виду, и но консистенции, и по запаху.

Молозиво, которое малыш получает сразу после рождения, оказывает несколько слабительное действие (что, кстати, помогает детскому организму быстрее избавиться от мекония).