младенец не какает день

Грудной ребенок не какает, как помочь

Каждой мамочке знакомы переживания по поводу стула ребенка, ведь с первых дней жизни малыш не только кушает с аппетитом, он еще часто какает. Или не какает? Что же делать юной матери, если грудной ребенок не какает?

После своего появления на свет маленький человечек должен «ходить в туалет» после каждого приема маминого молочка. Нормой считается желтоватый кашицеобразный кал со слабым кисломолочным запахом. Если же малыш питается смесями, кал более плотный, цвет зеленоватый, а запах резкий.

Грудной ребенок не какает

Не покакал малыш день, а мамочка уже сама бегает «зеленая» от переживаний и сомнений. Ставить клизму или подождать? Самое главное — успокоиться. Если кроха чувствует себя хорошо после суточного воздержания, ничего страшного не произошло. Запором у грудничков считается, если малыш не какал двое суток. А может, малыш просто не доедает?

Одной из причин, почем грудной ребенок не какает, могут стать спазмы прямой кишки или кишечника. Первой помощью в таком случае считаются следующие незамысловатые действия. Теплой рукой нужно погладить животик крохи по часовой стрелке, прижать коленки к животику. Периодически повторяйте процедуру. Если ничего не изменится, можно помочь малышу покакать.

С первых дней жизни запоры устраняются посредством газоотводных трубок. Они действуют очень мягко, если сравнивать с клизмой, помогают избавиться от запора и газообразований. Трубка соприкасается со стенками прямой кишки, тем самым раздражая их. В результате стенки начинают рефлекторно сокращаться, газы и кал выходят наружу. Перед использованием конец трубочки смазывают маслом или детским кремом. Вводится трубочка в задний проход при согнутых к животу ножках малыша. Глубина введения должна составлять от 5 до 8 см. Через 20 минут максимум ребенок покакает.


Если грудной ребенок не какает

July 10, 2012

Для молодых родителей одна из самых животрепещущих тем – стул ребенка. Дело в том, что у малышей очень часто бывают такие проблемы, как запоры или поносы, да и многие заболевания могут начинаться с этих симптомов. Вопрос, что делать, если грудной ребенок не какает, начинает волновать взрослых едва ли не с первых дней его жизни.

После рождения, уже спустя несколько часов, из малыша выходит так называемый меконий – однородный кал темного или черного цвета. Через несколько дней испражнения малыша посветлеют. Нормальным в этот период считается кал желтоватого оттенка, кашицеобразный, без каких-либо прожилок слизи или крови, имеющий кисловатый запах. Если ребенок на искусственном вскармливании, консистенция может быть более плотной, а запах резче. Обычно малыш в этом возрасте испражняется практически после каждого кормления и это считается нормой. Однако, что же делать, если грудной ребенок не какает долгое время?

Во-первых, необходимо помнить, что запором считается отсутствие стула в течение не менее 48 часов, раньше этого времени принимать какие-либо меры нет необходимости. Если ребенок на грудном вскармливании, то стоит обратить внимание на то, достаточное ли количество молока он получает. Подсчитывают это замером пописов (в первые месяцы жизни их должно быть не менее 12 в сутки), а также прибавкой в весе малыша.

Если в этом направлении все нормально, но новорожденный не какает, причиной могут быть спазмы в кишечнике или прямой кишке. Для избавления от них рекомендуется легко погладить животик малыша по часовой стрелке, прижать ноги коленками к животу и подождать результата еще в течение суток. Если результат так и не наступил, то потребуется иная помощь.


Разделы Форума:

Журнал → Дисбактериоз у грудных детей. А был ли.

Дисбактериозом не пугает только ленивый. Вспомнить хотя бы назойливую рекламу йогуртов, творожков, таблеток! Уже никто и не боиться! Но дисбактериоз у грудных детей – дело другое. Всё-таки дети, особенно грудные, кажутся такими хрупкими и уязвимыми, что мамочки готовы бить тревогу по любому поводу. Помню, я сама так перепугалась, как увидела, что у Ани в роддоме черный кал. Страсть! Но врачи живо объяснили, что это меконий, что у грудных детей так и должно быть после появления на свет. Потом приезжаешь домой и начинается – то жидко, то густо, то желтое, то зеленое, то слизь, то белые комочки, то кровь даже какая-то! Страх какой, а вдруг дисбактериоз?

Вот я всего боялась, но пуще всего – дисбактериоза младенцев. Потом уяснила, что почти всё вышеперечисленное для грудных детей – вариант нормы, если эти дети на грудном вскармливании. А по поводу крови – надо сначала проверить – нет ли трещины на соске, а то может оттуда и попадает кровь, а не из «истекающего кровью младенца». Бгггг.

Но многие врачи для вида умничают про диету мамину, а потом ставят страшный диагноз – дисбактериоз! Грудных детей сразу тащат на анализы. От мифического дисбактериоза детям лечение прописывают на мифические суммы. Но не существует дисбактериоза у грудных детей!

Вот вам из форума русмедсервис. Здесь так классно отделали этот вымышленный дисбактериоз у грудных детей!

«1. Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить.

2. Просвет кишечной трубки у родившихся детей стерилен (как стерилен и они сами). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.

3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания. (То есть бактерии есть по-любому, а вот дисбактериоза, особенно у грудных детей, нет и быть не может!)


Ребенок сам не какает

Было точно так же. Сначала какала, потом "разучилась". Каждый день ставила трубочку и не парилась, до 5 мес так жили, потом РРАЗ и научилась

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.