передозировка витамина д у грудничков симптомы

Вопросы о детском здоровье

Передозировка витамина Д или почему ребенок плохо спит.

Наконец-то, я окончательно отредактировала статью. Но просьба о коррекции остается открытой :)

С приходом осенне-зимнего периода активизируются не только вирусы, но и врачи-педиатры, которые без разбору, направо и налево выписывают детям разного возраста по одной, две, а иногда даже по пять капелек витамина Д в профилактических целях. Насколько обоснована и безвредна такая профилактика?

Для начала необходимо выяснить, какие показания существуют к приему витамина Д, действительно ли все дети поголовно входят в группу риска по развитию авитаминоза и сопутствующих ему заболеваний.

Начнем с определения понятий.

Витамин Д: суть и свойства

«Витамином Д» принято называть группу жирорастворимых биологически активных соединений.

Для того чтобы иметь полную и завершенную картину об этом веществе давайте по отдельности разберем каждую часть вышеуказанного определения:


Гипервитаминоз: чем опасна передозировка витамина Д?

Все мы знаем о важности правильного формирования костей и участии в этом процессе кальция. Молодым мамочкам рекомендуют давать витамин Д новорожденным деткам, не проверяя анализы и потребность ребенка в этом веществе. Поэтому передозировка витамина Д вполне возможна; вовремя заметить ее и обратиться к врачу – наша главная задача.

Так ли важен этот витамин?

В человеческом организме витамин Д3 участвует в процессе усвоения кальция. Другими словами, нехватка его вызывает хрупкость костей, а у новорожденных дефицит Дз провоцирует рахит – опасное заболевание с далеко идущими последствиями.

Именно для профилактики рахита педиатр при первом же осмотре назначает капли витамина Д. Сегодня это делается повсеместно, хотя еще пару десятков лет назад малышам, рожденным поздней весной и летом, этот препарат не назначали, и вот почему: витамин Д3 синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового облучения. Прогулки на солнце с минимальным количеством одежды способствуют этой выработке и являются первой профилактикой рахита у новорожденных.

Передозировка витамина Д опасна для младенцев

Слишком тщательное выполнение врачебных указаний, вечное материнское «а вдруг мало?» может привести к повышению концентрации витамина Д и вызвать серьезные последствия.

Вот симптомы, которые должны вызвать у вас подозрения:

  • тошнота и рвота;
  • слабость и вялость;
  • беспокойство;
  • усиленная жажда в сочетании с повышением выделения мочи.

Первые признаки передозировки могут проявиться как в течение суток после приема препарата, так и на протяжении 4-6 недель. При появлении первых признаков гипервитаминоза немедленно обратитесь к врачу, ведь своевременный анализ мочи и крови может выявить избыток витамина D уже на ранних стадиях.

В запущенных случаях к описанным симптомам добавляется отложение солей кальция на стенках сосудов и оболочках внутренних органов. Такое состояние уже может потребовать стационарного лечения, поэтому не стоит долго тянуть с походом к врачу.


Опасность передозировки витамина Д, а также чем его хронический избыток может грозить грудничкам

Передозировка витамина Д — явление, вообще говоря, не очень частое, хотя сегодня, когда чрезмерно заботливые родители хотят максимально «витаминизировать» своих детей эта тема становится все более актуальной. Впрочем, тут есть хорошая новость – витамин Д во всех формах является жирорастворимым и даже при избыточном его потреблении попросту откладывается в жировой ткани про запас. За счет этого, например, запасы его, накопленные организмом за лето у людей, живущих в высоких широтах (например, в России), могут расходоваться всю зиму.

Передозировка же витамина Д (холекальциферола) случается обычно при чрезмерном употреблении соответствующих витаминных препаратов, когда организм не справляется с распределением и расходованием в целом полезного вещества.

Особенно часто случается передозировка витамина Д у грудничков. Причины тому — чрезмерное беспокойство родителей, дающих ребенку увеличенные количества витамина, и специфика детского организма вообще: он ещё не умеет справляться с повышенными количествами холекальциферола.

На заметку

Избыток витамина Д, приводящий к появлению симптомов гипервитаминоза, редко развивается из-за одной дозы, даже очень большой. В подавляющем большинстве случаев передозировка этого вещества развивается постепенно при хроническом злоупотреблении препаратов с его содержанием. Иногда для возникновения симптомов гипервитаминоза витамина Д требуются месяцы неправильного приема соответствующих препаратов.

Чем опасен избыток витамина Д

В долгосрочной перспективе хронический переизбыток витамина Д может приводить к очень серьезным патологиям:


Передозировка витамина Д: когда польза превращается во вред

Сегодня наука не стоит на месте, каждый раз в лабораториях рождаются все новые и новые химические соединения. Разнообразие химической природы способствует улучшению качества здоровья человека. В течение многих сотен лет человечество смогло создать более полутора десятков витаминов. Суточная норма каждого из них зависит от возраста, сферы деятельности, времени года, половой принадлежности, беременности и многих других факторов.

Главной функцией витамина Д является обеспечение всасывания кальция в организме из продуктов питания. Витамин предупреждает развитие рахита у человека и повышает иммунитет. Также этот витамин принимает участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов. Важно то, что витамин Д препятствует росту раковых клеток на раннем этапе заболевания.

В природе полноценным источником витамина Д является петрушка, хвощ, крапива и люцерна. Понятное дело, что петрушку еще можно и нужно добавлять в салаты, супы или любую другую еду, но люцерну в еду добавлять не стоит. Люцерна используется для корма скоту в сельском хозяйстве. Поэтому это растение употребляется лишь в настойках. Кроме этого витамин Д содержится и в животных продуктах. Это могут быть: искра, сыр, молочные продукты или сливочное масло. Большое содержание этого витамина находится с яичном желтке и рыбьем жире, который совсем не нравится детям.

Симптомы передозировки витамина Д

Сегодня недостаток витамина Д у людей среднего возраста очень распространенное явление. Страдают гиповитаминозом люди, проживающие в местности с ограниченным количеством солнечного света. В среднем человеку рекомендуется от 15 до 20 минут, три раза в неделю, проводить на солнышке, чтобы получить необходимое количество витамина Д. Особенно, недостаток солнца отражается на состоянии костных тканей и чаще всего это приводит к заболеванию — рахит.

Как у взрослого, так и у ребенка передозировка витамина д может быть последствием большой дозы одноразового употребления и при длительном приеме. Также передозировка витамина д может быть острой или хронической.


Передозировка витамина Д у грудничка. Как быть?

Когда на свет появляется малыш, его мама старается как можно лучше о нем заботиться и следит за тем, чтобы ничем не навредить его организму. В это время родители могут давать ему дополнительные препараты, которые укрепляли бы здоровье и органы крохи. К таким средствам относится и витамин Д. Польза его неоспорима. Но иногда по ошибке или незнанию мама может не рассчитать норму, отчего случается передозировка витамина Д у грудничка. Поэтому стоит больше узнать об этом укрепляющем детский организм средстве, чтобы понять, как правильно его применять.

Важность витамина Д для малыша

При необходимости врачи могут прописать грудничку прием этого препарата. В основном он необходим для того, чтобы организм активней усваивал кальций, который поступает с питанием. Так кроха сможет избежать развития рахита, а его иммунитет улучшится. Именно поэтому врачи в качестве профилактики прописывают этот препарат всем деткам начиная с двух месяцев. Но в действительности некоторым крохам нет необходимости в его использовании, поскольку малыш может получать его в достаточном количестве из питания. Если не учитывать это, может случиться передозировка витамина Д у грудничка.

Кому и когда давать препарат

Дозировка раствора

Если ребенок появился на свет не раньше срока, ему могут назначить препарат на четвертой неделе. Если малыш родился недоношенным, средство дается после двух недель жизни. Лучше, если в качестве витамина будет применяться Д3. Достаточно одной капельки в день (это не больше 500 МЕ). Однако в любом случае дозировка должна устанавливаться доктором. Иногда при явных симптомах развивающегося рахита врач назначает дозу больше, чем обычно. В этом случае желательно выбрать не масляный, а водный раствор, поскольку он быстрее всасывается в кишечнике. Давать крохе увеличенную дозу можно в течение трех недель, после чего обязательно делать недельный перерыв, иначе будет передозировка витамина Д. Лечение в этих случаях назначает врач.