когда давать кашу грудничку


Когда можно давать кашу грудничку? Полезные советы

Молодых родителей нередко интересует вопрос: можно ли прикармливать грудничка кашей? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что первый прикорм лучше всего начинать с овощей и только потом вводить в рацион каши.

Когда можно давать кашу грудничку? Каша в прикорм для грудничка

Вводя в рацион ребенка каши, следует знать, что начинать необходимо с небольшого количества. Достаточно будет пары маленьких ложечек. Затем нужно постепенно увеличивать дозу, доведя объем до одного кормления.

Важно знать, что каши в первом прикорме должны быть без добавления сахара, молока и фруктов. Кроме того, лучшего всего начинать с кукурузной, гречневой или рисовой крупы. Кстати, сегодня необязательно готовить данное блюдо самостоятельно, можно приобрести безмолочные каши в специализированных магазинах.

Однако не стоит предлагать малышу несколько сортов одновременно. В первую неделю прикорма ограничьтесь одним видом каш. В противном случае при возникновении аллергической реакции, вы не будете знать, на что именно среагировал ребенок.

Особенности прикорма

Ответить однозначно на вопрос, когда можно давать кашу грудничку, может, только лечащий врач. Здесь все зависит от особенностей развития малыша, наличия у него аллергии и общего состояния здоровья. В норме первый прикорм начинают вводить не раньше 5 месяцев.

Когда малыш страдает запорами начинать прикорм с рисовой каши лучше не стоит. Это только усугубит проблему. При такой ситуации лучше всего ввести в рацион гречневую крупу, так как содержащаяся в ней клетчатка крайне положительно влияет на процесс переваривания пищи. Кроме того, данная каша содержит полезные для детского организма железо и минеральные соли.

В том случае, когда грудничок плохо набирает вес, рекомендуют начинать прикорм с манной крупы, а при неоформленном стуле целесообразнее всего кормить грудничка рисовой кашкой.

Однозначно, можно сказать, что не стоит начинать прикорм с овсяной, ржаной и ячменной круп. Это связано с тем, что в данных кашах содержится белок, который может привести к нарушениям в работе ЖКТ.


Манка для грудничка

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.


С чего и когда начинать прикорм грудничка

Мнения врачей относительно того, когда начинать прикорм грудничка несколько разнятся. Причем лагерь специалистов можно условно разделить на две половины. Одна из них придерживается мнения, что ввод прикорма грудничкам нужно начинать не ранее, чем с шести месяцев. Другая же считает, что вполне стоит приучать грудничка к прикорму уже с четырех месяцев. Главное, делать это правильно, соблюдая при этом простой постулат: «Все хорошо, что в меру».

Первый прикорм грудничка

Для начала ребенку дают сок фруктов. Для этой цели хорошо подходит сок яблок, который можно начинать давать и с трех месяцев. Начиная с четырех «меню» можно разнообразить, предложив малышу соки из:

Правда, из перечисленных продуктов не все можно сразу класть в соковыжималку. Речь идет о тыкве, так как ее предварительно нужно размягчить на пару или в духовке.

Овощные пюре для грудничков

Это следующий после соков этап прикормки. Почему так важно, чтобы овощи предшествовали фруктам? Дело в том, что ребенок, который попробует сладкие пюре, может попросту отказаться употреблять в пищу необходимые и полезные блюда из овощей. Для этих целей обычно используют картофель, цветную капусту, кабачки и прочее. После того, как ребенок привык к такой пище, можно предлагать ему своего рода десерты из:

Как и в случае с тыквой, те овощи или фрукты, которые нуждаются в предварительном смягчении, следует обработать на пару, немного отварить, или запечь в духовке. При варке следует учитывать один важный момент: не использовать большое количество воды. Оптимально, когда овощи и фрукты наполовину выглядывают над уровнем залитой жидкости. Кроме того, нужно понимать, что малыш вряд ли будет есть пищу, если она будет иметь слишком густую консистенцию. Поэтому в полученное пюре можно добавить немного воды, чтобы сделать его более удобоваримым.


Со скольки месяцев можно давать овсянку грудничку?

Остальные ответы

Максим Проскуряков Знаток (376) 2 года назад

ну вот у меня сестре 5-6 месяцев уже даем.

МаргаритаФилатова Гений (96952) 2 года назад

Рекомендуется в начале прикорма готовить ребенку рисовую, гречневую или кукурузную кашу, а в 7-7,5 мес. вводить овсяную. Овсяная крупа содержит белок авенин, который в некоторых случаях, хотя и в редких, может вызывать расстройства пищеварения.