тонус у грудничка симптомы

Гипертонус мышц у ребенка – симптомы и лечение

Гипертонус мышц у ребенка – симптомы и лечение

В современных условиях даже у здоровых новорожденных центральная нервная система может не сразу начать правильно функционировать, а тем более, если в родах было хоть малейшее повреждение. В норме повышенный тонус мышц может сохраняться до шести месяцев. Но выраженный гипертонус мышц у ребенка обращает на себя внимание еще при рождении. Поэтому современным мамам не мешало бы быть знакомыми с этими признаками, чтобы правильно и грамотно самим расценить ситуацию и своевременно обратиться к врачу.

Гипертонус мышц у ребенка – Симптоматика заболевания

Уже в роддоме можно обратить внимание на позы младенца во время сна и бодрствования, на его движения. В норме, если взять новорожденного на руку и держать его лицом вниз, головка будет находиться примерно на одной линии с туловищем, ручки будут немного сжаты, а ножки опущены вниз. С самого рождения внимательная мама может заметить необычные признаки у своего ребенка, которые могут ее насторожить и заставить обратиться к специалисту.

1.У таких детей нарушается сон. спят они мало и плохо, при плаче ребенок может закатываться, у него может дрожать подбородок, сильно запрокидывается назад головка, после кормления такие дети часто срыгивают. их раздражает даже негромкие звуки и неяркий свет.

2.Можно понаблюдать за ребенком во время сна, и если заметите, что ребенок забрасывает головку назад, сильно сжимает и плотно держит ручки и ножки вместе. при повторных попытках их развести ребенок начинает громко плакать и сопротивляться, не стоит радоваться силе малыша. Так проявляется гипертонус мышц ребенка уже в первые дни его жизни. У здорового ребенка при повторной попытке развести ножки, сопротивления уже не так выражено и ножки можно развести под прямым углом по отношению к животу.


Мышечный тонус новорожденного

Развиваясь  в животе у мамы, ребенок  находится в позе эмбриона: ноги согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, руки согнуты в локтевых суставах, прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы прижаты к ладони, голова расположена по средней линии, положение правой и левой сторон симметричны. Мышцы ребенка при этом напряжены. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Однако в норме мышцы не должны быть слишком напряжены – можно разогнуть конечности, разжать кулачки. До года жизни повышение мышечного тонуса физиологическое, то есть вариант нормы, причем в сгибательных мышцах тонус выше, а в разгибателях ниже и тонус обязательно симметричен. С возрастом, примерно к 6 месяцам тонус постепенно равномерно  снижается.   Определяют мышечный тонус как сопротивление пассивным движениям. У нормального новорожденного, удерживаемого горизонтально на животе (на руке врача) происходит разгибание головы, туловища и ног (рефлекс Ландау).

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук – это мышечный гипертонус – чрезмерное мышечное напряжение. Гипертонус может быть общий, по гемитипу – одноименные рука, нога, только руки, только ноги.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Если ребенок вял, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться удержать голову – это гипотонус – сниженное мышечное напряжение .

Асимметрия мышечного тонус а – на одной половине тела тонус больше, чем на другой. В этом случае голова и таз ребенка повернуты в сторону напряженных мышц, туловище изгибается дугой, ребенок заваливается на бок.

Дистония – неравномерный тонус – сочетание гипертонуса и гипотонуса. Асимметрия тонуса и дистония в любом возрасте НЕ является вариантом нормы .


Повышенный тонус у грудничка

Повышенный тонус у грудничка — подобный диагноз способен напугать неопытных мам. На самом же деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как свидетельствует медицинская статистка, нарушением мышечного тонуса страдают 90% новорождённых, и повышенный тонус у грудничка – наиболее частый диагноз в этом случае.

Симптоматика повышенного тонуса у грудничка

Повышенный тонус у грудничка диагностируется довольно легко – не нужно быть специалистом, чтобы определить, есть ли у вашего крохи подобные проблемы.

  • Повышенная возбудимость младенца и его быстрая утомляемость. Частый плач с характерным дрожанием подбородка, резкие выгибания спины и плохой, нервный сон.
  • Неудобная, напряжённая поза во время сна: груднички с повышенным тонусом спят с откинутой назад головкой и плотно прижатыми и поджатыми ручками.
  • При попытке активизировать «рефлекс космонавта» ребёнок старается встать на цыпочки, считая эту позу наиболее удобной.

Впрочем, то, что может вас насторожить, в некоторых случаях может быть всего лишь естественными последствиями «родовых трудов» младенца – оно обычно проходит само и перестаёт наблюдаться у ребёнка 4-х месяцев. в крайнем случае, 6-ти. В любом случае, окончательный диагноз должен ставить только врач.

Лечение повышенного тонуса у грудничка

Если доктор диагностирует у грудничка повышенный мышечный тонус, вам придётся всерьёз озаботиться лечением. Оно заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование нервной системы младенца. Работа предстоит долгая, систематическая, но очень благодарная – что может быть полезнее, чем вернуть своему ребёнку здоровье и хорошее самочувствие? Вы убедитесь, что в этом, на самом деле, нет ничего сложного.

Лечение повышенного тонуса ни в коем случае не должно быть полностью самостоятельным – предварительно обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом, которому вы полностью доверяете. Будьте готовы, что для определения программы лечения, вам придётся пройти целый комплекс процедур: от мануального обследования до анализов и нейросонографии.


Повышенный тонус у новорожденного

Мышечный тонус у новорожденных — это не только основа движений, но и важный показатель работы нервной системы и состояния ребенка в целом. Отклонения в силе тонуса мышц — это всего лишь симптом, который сигнализирует о целом ряде проблем.

Заболевание мышечного тонуса, при котором возникает перенапряжение мышц ребенка, называется гипертонус. Причинами его проявления могут быть различные осложнения во время беременности — например родовая травма или плацентарная недостаточность. Также повышенный мышечный тонус может возникнуть в результате поражения тканей головного мозга в период беременности или, непосредственно, во время родов, что приводит к гиперактивности мозговых структур, которые влияют на тонус мышц. Как правило, у большинства малышей в первые полгода жизни повышенное напряжение мышц принимается за норму. Гипертонус имеет отличия от нормального физиологического тонуса мышц и его можно определить по многочисленным внешним признакам.


28 ноября, 09:30

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Норма или патология?

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной системы.

Причины патологического гипертонуса :

гипоксия (кислородное голодание);

родовая травма;

воздействие токсических, инфекционных факторов на внутриутробном этапе, в период родов или в раннем послеродовом периоде.

Чем опасен гипертонус