домашние пюре для грудничка

Готовим мясное пюре для грудничка

Рубрика: Груднички 29.01.2014 06:20 2913

К восьмимесячному возрасту ребенок продолжает интенсивно расти, он уже способен самостоятельно переворачиваться сидеть, пытается ползать, а иногда даже привставать. А его пищеварительная система по-прежнему находится в процессе развития. Однако как раз в этот период в организме у малыша начинают истощаться запасы железа, полученные им еще в материнской утробе, что в результате может привести к железодефицитной анемии. Недостаток этого элемента восполнится при введении в рацион ребенка мясного пюре, о котором пойдет речь далее.

Несмотря на многочисленные разговоры о пользе вегетарианства, мясо не следует исключать из рациона ребенка ни в коем случае. Дело в том, что этот продукт считается основным источником полноценного животного белка, который принимает непосредственное участие в росте и развитии организма. Именно этот элемент защищает человека от различных инфекций. Исключив мясо из рациона малыша, мы подвергаем его риску неправильного формирования зубов и костной системы. Кроме того, такой продукт, помимо содержания в нем легко усвояемого железа, также богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и цинком. Ну и наконец, в нем присутствуют экстрактивные вещества, от которых зависит процесс желудочной секреции.

Какое мясо выбрать?

Обычно в качестве первого прикорма многими докторами рекомендуется мясо кролика и индейки, поскольку оно менее всех аллергенно, быстро усваивается и не содержит холестерин. Выбирая такой продукт, в первую очередь обратите внимание на его качество. Поскольку любое мясо должно пройти соответствующий контроль, продавец должен иметь при себе подтверждающий это сертификат, поэтому не стоит его приобретать с рук или на рынке, тем более, если из него вы собрались готовить блюдо своему малышу. Предпочтение следует отдавать цельным кускам мяса, которые на вид должны быть свежими и сочными. Обходите стороной продукт, на котором заметны заветренные участки, с темно-красным или белесым срезом, вместо розового.


Детское фруктовое пюре

Детское фруктовое пюре готовят из свежих, даже не совсем зрелых яблок, слив, абрикосов, вишен, без добавления сахара. Яблоки моют, очищают от кожицы, гнилые места вырезают, удаляют сердцевину. Абрикосы и сливы разрезают пополам и удаляют косточки. Затем подготовленные плоды обрабатывают паром или кипящей водой. В алюминиевую кастрюлю на дно кладут деревянную или из нержавеющей стали решетку, на нее укладывают подготовленные плоды. На дно кастрюли, до решетки, наливают воду, плотно закрывают крышку и кипятят плоды до мягкого состояния.

Можно обрабатывать плоды в кипящей воде. Для этого их укладывают в кастрюлю, наливают в нее воды (не больше 1/5 объема плодов), закрывают плотно крышкой и кипятят до мягкого состояния. Протирают через сито или дуршлаг. Полученное фруктовое пюре нагревают до температуры кипения и в горячем виде разливают в чистые, хорошо прошпаренные и горячие стеклянные банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют:

После стерилизации банки или бутылки укупоривают герметически и охлаждают в этой же воде до 40—50° С.

При употреблении в детское фруктовое пюре добавляют по вкусу сахар. Фруктовое пюре можно также использовать для начинки пирогов, для соусов и киселей.


Как приготовить детское питание дома?

Мамы всегда хотят быть уверены в том, что их малыш получает только качественную и полезную пищу. Когда кроха ест только смесь, нам приходится во всем доверять производителям детского питания.

Но когда приходит время вводить первый прикорм. детское питание можно готовить самим, соблюдая все правила и меры предосторожности.

Сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет о том, как приготовить детское питание дома.

Прежде всего, для приготовления детского питания запаситесь необходимым оборудованием: ручным блендером, соковыжималкой, чистой кофемолкой. Также могут пригодиться пароварка (или приспособление для приготовления на пару) и микроволновая печь.

В домашних условиях возможно приготовить практически весь спектр прикорма для детей до года. соки, овощные и фруктовые пюре, каши, легкие бульоны и даже мясные блюда.  Но обо всем по порядку!

Сок для грудничка

Введение прикорма рекомендуют начинать именно с сока. а точнее, из сока зеленых яблок. С четырех месяцев можно попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый и морковный сок (хотя некоторые специалисты не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев. В любом случае, сроки выбираете вы сами).

Эти продукты не требуют предварительной варки или запекания перед тем, как положить их в соковыжималку. А вот тыкву, напротив, нужно предварительно размягчить в духовке, или на пару.

Не сможете выдавить сок вы только из банана (получится пюре). Но выход из положения есть всегда: приготовьте банановую воду, размешав в ней небольшое количество измельченного банана. Детишкам такое лакомство очень нравится. В России, кстати, считается, что банан можно вводить в прикорм только в 6 месяцев, хотя в Европе и США с банана прикорм и начинают – это очень безвредный продукт.

Главные правила приготовления сока для грудничка – это процеживать и разбавлять сок кипяченой водой .


  Рецепт дня

Рецепт: картофельное пюре для грудничков

Фото: thinkstockphotos.com

Когда приходит пора подавать грудному малышу прикорм, необходимо тщательно выбирать для него блюда. Вводить овощи часто начинают с обычного картофельного пюре.

Пюре из картофеля обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому груднички охотно его едят.

Чтобы быть во всеоружии и грамотно заботиться о своем драгоценном малыше, включайте «Домашний» 24 августа в 17:00 и смотрите новое супершоу «Беременные» !

Что надо знать о картофеле

Мамам, решившимся давать ребенку прикорм в виде картофельного пюре. надо помнить, что картофель является коварным продуктом. Несмотря на то, что блюдо хорошо усваивается и легко переваривается, вводить его в пищу нужно крайне осторожно. Избыток крахмала может спровоцировать запор, а из-за большого содержания углеводов ребенок может прибавить в весе.

В картофельной кожуре содержится соланин – токсичное вещество, крайне негативно влияющее на организм. Его концентрация особенно велика, если картофель долго хранился или позеленел, такую кожуру необходимо очень тщательно счищать. Для малыша лучше выбрать клубни плотные, здоровые, без проростков или зеленых пятен. Фото: thinkstockphotos.com

Как приготовить пюре для грудного малыша

Очищенный картофель вымочите в воде в течение суток, чтобы удалить избыток крахмала, а после этого сварите. Воду не надо солить, в готовое пюре соль тоже не добавляйте – соль может навредить вашему малышу. Из кастрюли со сварившимся картофелем слейте большую часть воды, разомните его в оставшемся отваре и влейте молоко. Если пюре, на ваш взгляд, получилось жидковатым, помните его толкушкой еще немного – и оно станет более упругим.


Яблочно-тыквенное пюре

В самые первые месяцы жизни ребенка, когда только начинается вводиться прикорм, лучше начинать давать пюре состоящее из одного вида овоща или фрукта, например яблочное или картофельное пюре. Когда ребенок привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких ингредиентов. Дети любят яркие цвета и сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное пюре будет хорошим выбором. Мои дети всегда смотрят на внешний вид блюда – эдакие ценители изысканной пищи!

• Яблоко – 1 шт;

• Тыква – 100 г;

• Сироп сахарный– 1/2 ч.л.

Как приготовить:

Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя ситечко, расположенное над кипящей водой в кастрюле).

Пюре из картофеля и тыквы

В семимесячном возрасте можно готовить для ребенка пюре из картофеля и тыквы. Это пюре очень питательно, имеет много полезных ингредиентов. Сладковатый вкус, который дает тыква, очень нравиться детям.

• Тыква – 70 г;

• Картофель – 70 г;

• Грудное молоко или молочная смесь – 40 мл;

• Сливочное масло– 1/2 ч.л.

Как приготовить:

Ингредиенты хорошо промываются и очищаются от кожуры. Далее картофель и тыква нарезаются мелкими кубиками, и заливается кипятком так, чтобы овощи покрывались водой на 2 сантиметра. Овощи варятся на медленном огне до полной готовности. Сваренные овощи перемалываются в пюре, добавляется кипяченое молоко и сливочное масло. Пюре готово.

Пюре из кабачка и картофеля

Для разнообразия прикорма детей многие используют пюре состоящее из цветной капусты или кабачка. Кабачок – это очень гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и быстро. Также этот овощ очень легко усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и малого количества клетчатки.

• Картофель – 100 г;

• Кабачок – 100 г;

• молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;

• Масло оливковое – 1/2 ч/л;

• Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт.

Как приготовить: