презентация первый вдох новорожденного физиология

Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Эмбриогенез органов дыхания. Варианты пороков развития. Анатомо-физиологические особенности респираторной системы у детей, их значение. Клиническое исследование органов дыхания. Симптомы, выявляемые при осмотре, пальпации, перкуссии, и аускультации.

презентация [1,6 M], добавлен 20.11.2015

Понятие процесса дыхания в медицине. Описание особенностей органов дыхания, краткая характеристика каждого из них, строение и функции. Газообмен в легких, профилактика заболеваний органов дыхания. Особенности строения органов дыхания у детей, роль ЛФК.

статья [639,4 K], добавлен 05.06.2010

Патология органов дыхания у детей, особенности их протекания и оценка места в общей детской заболеваемости. Основные и дополнительные функции дыхательных путей. Внешнее и внутреннее дыхание, периоды роста легких у детей. Первый вдох и частота дыхания.

презентация [1,3 M], добавлен 11.10.2014

Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей. Симптомы бронхиальной астмы. Диагностика пневмонии, лечение. Изучение использования методов электрофореза и ингаляционной терапии в реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания.

курсовая работа [221,8 K], добавлен 18.12.2015

Факторы, способствующие заболеваниям органов дыхания у детей. Последствия нарушения деятельности органов дыхания. Клинические симптомы острого ларингита. Приступы удушья при ложном крупе. Тяжесть протекания дифтерии гортани. Острый и хронический бронхит.

презентация [1,8 M], добавлен 09.10.2014

Значение дыхания для жизнедеятельности организма. Механизм дыхания. Обмен газов в легких и тканях. Регуляция дыхания в организме человека. Возрастные особенности и нарушения деятельности органов дыхания. Дефекты органов речи. Профилактика заболеваний.

курсовая работа [30,1 K], добавлен 26.06.2012


Первый вдох новорожденного

Первое, что делает новорожденный, появляясь на свет – начинает самостоятельно дышать. С первым вдохом включаются в работу не только легкие, но и вся сердечно-сосудистая система. Рассмотрим подробнее как происходит этот процесс.

Начнем со времени, поскольку многие мамочки задают один и тот же вопрос: когда новорожденные начинают дышать ртом? Итак, первый вдох в преимущественном большинстве случаев происходит в первые 10-15 секунд после появления на свет. Именно столько времени нужно, чтобы организм перестроился на самостоятельное дыхание и сработал дыхательный рефлекс.

Кстати, почему-то принято считать, что новорожденный во время первого вдоха должен закричать. Так вот, хоть это и происходит очень часто, но вовсе не обязательно должно иметь место. Поэтому, если не услышите крика, не пугайтесь, лучше поприветствуйте долгожданного карапуза и прижмите к себе.

Еще один интересный факт: дыхательный аппарат новорожденного составляет порядка 14% массы его тела, в то время как у взрослого человека этот процент меньше 6. При появлении на свет он начинает работать очень активно, вот почему первое время дыхание такое глубокое и неравномерное, а при малейшем недостатке кислорода или волнении оно становится более частым.

Следует отметить и то, что пульс новорожденного в спокойном состоянии составляет 120-140 ударов в минуту, а во время крика доходит до 200. К концу  первого часа жизни физиологические сердечные «перегрузки» (имеются ввиду: увеличение размеров сердца, учащение сердцебиения и приглушение тонов) достигают своего максимума, а затем постепенно приходят в норму.

Но вернемся  к механизму первого входа новорожденного. После того, как ребенок вдохнет, обе половины его легких разворачиваются, а кровообращение начинает работать в «правильном» направлении. Теперь кровь бедная кислородом от сердца течет не к пуповине. как раньше, а к легким.

Соответственно пуповина больше не выполняет свою функцию по обеспечению малыша кислородом, питательными веществами и витаминами и может быть обрезана.


Первый вдох

Рождение на свет — это, пожалуй, самый сильный стресс в жизни человека. На новорожденного внезапно начинает действовать огромное количество внешних раздражителей. Во время родов нарушается плацентарный газообмен, что приводит к гипоксемии и гиперкапнии. Наконец, в момент рождения, по-видимому, резко увеличивается чувствительность хеморецепторов (механизм этого явления пока неизвестен). Все это приводит к тому, что новорожденный делает первый вдох.

Легкие плода не находятся в спавшемся состоянии: они наполнены жидкостью примерно на 40 % своей общей емкости (ОЕЛ). Эта жидкость обладает низким рН и, по-видимому, постоянно секретируется альвеолярными клетками плода. При прохождении ребенка по родовым путям она частично выдавливается, однако некоторая ее часть остается и играет важную роль в последующем расправлении легких. Поступление в них воздуха требует преодоления значительных сил поверхностного натяжения. Поскольку эти силы в сферическом образовании тем меньше, чем больше его радиус, предварительное наполнение легких приводит к снижению необходимого для вдоха давления.

И все же внутриплевральное давление во время первого вдоха перед поступлением воздуха в легкие может падать до—40 см вод. ст. Известны случаи, когда при первых нескольких вдохах это давление достигало —100 см вод. ст. Такие усилия частично связаны с намного большей, чем у воздуха вязкостью заполняющей легкие жидкости. Еще задолго до рождения плод в матке совершает очень поверхностные и быстрые дыхательные движения.

В первое время расправление легких у новорожденного очень неравномерно. Однако сурфактант, образующийся в них на поздних стадиях внутриутробного развития, способствует стабилизации раскрывшихся альвеол, а жидкость удаляется по лимфатическим сосудам и капиллярам. Функциональная остаточная емкость и величина газообменной поверхности после рождения очень быстро достигают нормального уровня, однако вентиляция легких становится равномерной лишь через несколько суток.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст


Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения

Наиболее очевидным следствием родов является прекращение связи ребенка с организмом матери, обеспечивавшейся плацентой и, следовательно, утрата им метаболической поддержки. Одной из самых важных приспособительных реакций, немедленно реализуемых новорожденным, должен быть переход к самостоятельному дыханию.

Причина первого вдоха новорожденного. После нормальных родов, когда функции новорожденного не угнетены наркотическими препаратами, ребенок обычно начинает дышать и у него появляется нормальный ритм дыхательных движений не позднее чем через 1 мин после родов. Быстрота включения самостоятельного дыхания — это реакция на внезапность перехода во внешний мир, и причиной первого вдоха может быть: (1) формирование небольшой асфиксии в связи с самим процессом родов; (2) сенсорные импульсы, идущие от охлаждаемой кожи.

Если новорожденный не начинает дышать самостоятельно сразу, у него нарастает гипоксия и гиперкапния, которые обеспечивают дополнительную стимуляцию дыхательного центра и обычно способствуют возникновению первого вдоха не позднее следующей минуты после родов.

Задержка включения самостоятельного дыхания после родов - опасность гипоксии. Если в родах мать находилась под действием общего наркоза, то ребенок после родов неизбежно оказывается также под влиянием наркотических препаратов. В этом случае часто наступление самостоятельного дыхания у новорожденного задерживается на несколько минут, что указывает на необходимость как можно меньшего применения при родах препаратов для анестезии.


ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР.

Ритмическая последовательность вдоха и выдоха, а также изменение характера дыхательных движений в зависимости от состояния организма регулируются дыхательным центром. расположенным в продолговатом мозге.

В дыхательном центре имеются две группы нейронов: инспираторные и экспираторные. При возбуждении инспираторных нейронов, обеспечивающих вдох, деятельность экспираторных нервных клеток заторможена, и наоборот.

В верхней части моста головного мозга (варолиев мост ) находится пневмотаксический центр. который контролирует деятельность расположенных ниже центров вдоха и выдоха и обеспечивает правильное чередование циклов дыхательных движений.

Дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, посылает импульсы к мотонейронам спинного мозга. иннервирующим дыхательные мышцы. Диафрагма иннервируется аксонами мотонейронов, расположенных на уровне III—IV шейных сегментов спинного мозга. Мотонейроны, отростки которых образуют межреберные нервы, иннервирующие межреберные мышцы, расположены в передних рогах (III—XII) грудных сегментов спинного мозга.

Регуляция деятельности дыхательного центра.

Регуляция деятельности дыхательного центра осуществляется с помощью гуморальных, рефлекторных механизмов и нервных импульсов, поступающих из вышележащих отделов головного мозга.

Гуморальные механизмы. Специфическим регулятором активности нейронов дыхательного центра является углекислый газ. который действует на дыхательные нейроны непосредственно и опосредованно. В ретикулярной формации продолговатого мозга, вблизи дыхательного центра, а также в области сонных синусов и дуги аорты обнаружены хеморецепторы. чувствительные к углекислому газу. При увеличении напряжения углекислого газа в крови хеморецепторы возбуждаются, и нервные импульсы поступают к инспираторным нейронам, что приводит к повышению их активности.

Углекислый газ повышает возбудимость нейронов коры головного мозга. В свою очередь клетки КГМ стимулируют активность нейронов дыхательного центра.