как сделать пюре для грудничка

Банановое пюре для грудничка

Начало прикорма - очень важный и ответственный момент в жизни новоиспеченной мамы и ее малыша. К выбору продуктов стоит относиться внимательно и с особой осторожностью. Сегодня мы познакомимся с рецептом бананового пюре для грудничка и научимся вводить его в рацион. В качестве прикорма для грудничков банан хорош как никогда, ведь фрукт этот один из самых питательных и калорийных.

Итак, для начала узнаем о пользе банана для растущего организма:

  • фрукт не вызывает аллергии;
  • способствует улучшению настроения;
  • содержит много витаминов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает хороший сон;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • банан богат калием, который необходим сердцу, печени, мозгу, зубам, костям и мышцам.

Однако выбор бананов для прикорма – вещь сложная. Фрукт должен быть спелым, его кожура ярко желтой и без коричневых пятен. Стоит покупать бананы в проверенных магазинах, остерегаясь зеленых или переспелых плодов. Также обратите внимание на хранение фруктов в месте приобретения.

Вводить банановое пюре в рацион малыша можно уже с 5-6 месяцев.

Как приготовить банановое пюре?

Ингредиенты:

  • маленький банан – 1 шт.

Приготовление

Банан хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее разрезаем его на маленькие кусочки и разминаем вилкой до состояния кашицы или же измельчаем с помощью терки. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его коровьим или грудным молоком.

Когда малышу будет 10 месяцев, в пюре можно добавлять свежевыжатый фруктовый сок в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, например на цитрусовые. Начинать лучше с пары чайных ложек бананового пюре, желательно давать его ребенку с утра, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня.

Кроме фруктовых прикормов малышу можно давать овощные и мясные пюре. главное вводить их в рацион постепенно.


Картофельное пюре для грудничка

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре для грудничка блюдо самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое блюдо для своего ребенка. сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!


Пюре из груши для грудничка

Фруктовые пюре можно вводить в рацион малыша после 6 месяцев, когда он уже познакомился с овощным прикормом. И для этих целей желательно выбирать фрукты, которые произрастают в наших краях. Отлично подходит для приготовления фруктового пюре груша. С одной стороны этот фрукт является гипоаллергенным. А с другой стороны еще и очень полезным. В груше много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевая кислота, витамины В1, С, Р, каротин. Кстати, она еще и усваивается легче, чем яблоко. Как приготовить грушу грудничку, мы сейчас вам расскажем.

Грушевое пюре для грудничка

Для пюре подойдут спелые плоды, твердые и кисловатые сорта лучше оставить на более поздний период.

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.

Приготовление

Груши тщательно моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Если же малыш хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока для грудничка

Ингредиенты:

  • груша крупная – 1 шт.;
  • сок яблочный свежевыжатый – 20 мл.

Приготовление

Вымытую грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.


Пюре из кабачков для грудничка

Сегодня кабачки в качестве первого прикорма для грудничков признаны педиатрами и диетологами всего мира. Этот малокалорийный, легкоусвояемый и гиппоаллергенный овощ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Фосфор, натрий, железо, медь, калий – это далеко не полный перечень полезных составляющих продукта.

Начинать прикармливать малыша овощным пюре, приготовленным из этого овоща, можно с полугодового возраста. Готовится пюре из кабачков для грудничков очень просто.

Для его приготовления лучше выбирать небольшие и не переспевшие экземпляры с мягкой кожицей.

Пюре из кабачков для грудничка — рецепт

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, порезать на кусочки и замочить их в холодной воде на пару часов.

После этого можно варить кабачок, процесс варки обычно занимает 20 минут. Можно приготовить его и на пару, используя пароварку или мультиварку, в этом случае он приготовится быстрее, приблизительно в течение 10 минут. Еще можно запечь кабачок в духовке, завернув его предварительно в фольгу.

Далее мягкий кабачок следует протереть через сито или измельчить блендером – и пюре для малыша готово. Если пюре получилось густым, допускается добавить в него совсем немного подсолнечного масла или молочной смеси, а для улучшения вкуса немного подсолить.

Также такое пюре можно разложить в стерилизованные баночки, лучше небольшой емкости и простерилизовать их еще в течение четверти часа и закатать. Это зимний и очень полезный вариант первого подкорма для детей.

Но сегодня, в связи с широким распространением морозильных камер, не имеет смысла занимать подобной консервацией. Ведь в замороженных кабачках сохраняются все полезные вещества и витамины, а при длительной термообработке часть их все-таки теряется.

Поэтому все, что нужно это почистить кабачок, порезать его на кусочки и заморозить в морозильной камере. А зимой использовать его в качестве первого прикорма ребенку, готовя пюре обычным способом.