икота после отрыжки у младенцев

Запор у младенцев

Эта проблема редко встречается у грудничков. (даже если они ходят в туалет редко и при этом сильно тужатся). Их стул не бывает твердым. Запор встречается, в основном, у искусственничков.

-нечастые испражнения, стул твердый (часто маленькими гранулами), малыш сильно тужится. Хотя некоторые малыши оспражняются нерегулярно, сама по себе частота испражнения не является признаком запора;

-стул с прожилками крови, если есть анальные трещинки (микроразрывы ануса спровоцированы слишком твердым стулом);

-боли в желудке или нижней части живота;

-раздражительность.

Любое время, но может быть чаще зимой, когда малыш получает меньше фруктов

Вялый желудочно-кишечный тракт, болезнь, недостаток клетчатки в меню, микротрещинки ануса, которые вызывают боль при испражнении.


Новорожденный часто икает

У взрослых икота появляется не слишком часто, да и в большинстве случаев на нее не обращают внимания. Но вот при появлении икоты у новорожденных детей родители нередко пугаются.

То, что новорожденный часто икает, абсолютно нормально. Такое явление не должно пугать родителей. Ведь ученые уже давно доказали, что дети начинают икать еще до рождения, в утробе матери. У плода икота может наблюдаться уже с 6-й недели беременности. Продолжительность икоты различная – она может длиться несколько минут или даже целый час. Обычно особых беспокойств маленькому ребенку икота не доставляет, поэтому принимать каких-либо мер по ее устранению нет необходимости. Однако бывают и такие ситуации, когда это явление вызывают у младенца тревогу, мешает ему нормально заснуть или поесть. Если это происходит, то нужно помочь малышу справиться с икотой как можно быстрее и постараться сделать так, чтобы она возникала как можно реже.

Почему новорожденные часто икают

С процессом дыхания, вопреки распространенному мнению, икота не связана. Появляется она под влиянием резкого сокращения мышц диафрагмы, которое вызвано ее стимуляцией или раздражением. У маленьких детей первого года жизни диафрагма чересчур чувствительна к любым воздействиям. Именно поэтому груднички и новорожденные часто икают.

Причины частой икоты новорожденного

В некоторых случаях постоянная упорная икота не так безобидна, как кажется. Она может быть одним из признаков гастроэзофагеальной болезни. При этом заболевании, помимо икоты, также наблюдаются и другие симптомы: кашель, регулярные срыгивания, раздражительность и капризность ребенка. Если возникает подозрение на такое состояние у малыша, следует обращаться к участковому педиатру.

Но все же чаще всего икота представляет собой естественное явление, причинами которого могут стать:


Отрыжка у ребенка: как понять причины?

01 Декабря 2011

Отрыжка у ребенка может возникать по разным причинам. В грудном возрасте она является следствием несовершенства желудочно-кишечного тракта, а у детей после года отрыжка формируется при самых разных заболеваниях – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до аденоидита.

Отрыжка у грудного ребенка – это нормальная реакция организма

Грудной ребенок обычно после каждого кормления должен отрыгнуть воздух. Заглатывание некоторого количества воздуха является физиологическим механизмом, с помощью которого регулируется внутрижелудочное давление, и у взрослых людей отрыжки обычно не бывает, так как воздух из желудка проходит в кишечник или небольшими порциями выделяется через рот.

При сосании грудной ребенок всегда заглатывает некоторое количество воздуха, возбудимые дети заглатывают воздуха больше, так как часто прерывают сосание криком. У грудных детей в силу несовершенства желудочно-кишечного тракта газовый пузырь может задерживаться в желудке или переходить в кишечник, вызывая при этом его резкое вздутие и спазмы кишечника. Ребенок будет кричать и беспокоиться до тех пор, пока воздух не выйдет естественным способом.

Для того чтобы предупредить попадание чрезмерного количества воздуха из желудка в кишечник, нужно после каждого кормления держать ребенка «столбиком» до тех пор, пока он со звуком не отрыгнет воздух. Можно при этом походить и погладить ребенка по спинке – это способствует лучшему отхождению воздуха.


У ребенка отрыжка

Отрыжка у здоровых детей

Отрыжка – это непроизвольный выброс порции воздуха из желудка в ротовую полость. Отрыжки у грудных детей часто вызваны тем, что при кормлении малыш заглатывает воздух вместе с молоком. Это может быть вызвано неправильной позой при кормлении, неправильным захватом соска младенцем или неподходящей формой соски. Поскольку мышцы желудка у младенцев очень слабые, отрыжка у ребенка после еды может быть молоком, частицами пищи. Бывают также отрыжки желудочным соком или желчью. На Руси издавна существовали рецепты и способы того, как лечить отрыжку у ребенка. Для избавления от нее следует ежедневно, три раза в день после еды пить козье молоко. Считалось, что всего месяц такого лечения способен избавить человека даже от самой сильной отрыжки.

Отрыжка, если она не повторяется слишком часто, не является признаком болезни или нарушений работы пищеварительного тракта. Время от времени отрыжка наблюдается и у здоровых детей. Чаще всего отрыжка у детей происходит один-два раза после приема пищи (особенно при употреблении «воздушной» еды, вроде омлетов, безе и т.д. или после употребления газированных напитков).

Отрыжка как симптом болезни

Отрыжка, более часто наблюдаемая у ребенка, может свидетельствовать о болезнях слепой кишки, печени, желудка или желчного пузыря. К примеру, кислая отрыжка у ребенка наблюдается при несварении желудка, панкреатите, бульбите или хроническом гастрите. Если же у ребенка наблюдается отрыжка тухлыми яйцами, не стоит сразу паниковать. Отрыжка с таким запахом может быть вызвана обычным употреблением в пищу яиц, в процессе переваривания которых выделяется сероводород. Если же ребенок страдает отрыжкой тухлыми яйцами постоянно, безотносительно к типу употребляемой пищи, стоит обратиться к врачу для диагностики. Такая отрыжка свидетельствует о разладе в работе ЖКТ (это может быть гастрит, стеноз привратника, холецистит и т.д.). Чтобы избавится от такой отрыжки, следует вылечить вызвавшее ее заболевание.

Таким образом, отрыжка у детей может быть вызвана такими причинами: