первый визит в поликлинику с новорожденным


Визит в поликлинику

Рейтинг пользователей: / 1

Худший Лучший

Вот малышу исполнился ровно месяц - время первый раз в жизни посетить поликлинику. Мама тщательно готовится к этому визиту, подготавливает вопросы, которые она должна задать педиатру, собирает вещи, которые необходимо взять с собой, собирает малыша, старается надеть на него самые

красивые вещички, чтобы впечатлить окружающих своим чудом. И вот настал час икс, вы перешагнули порог детского учреждения, что же вас ожидает. В детских поликлиниках города Москвы определены так называемые грудничковые дни, когда по идее обслуживаются только дети от 0 до 2 лет.

В большинстве поликлиник это вторник и четверг. Это практикуется для того, чтобы изолировать пребывание грудных детей от заболевших деток. Хорошая бесспорно идея, если бы имела место быть реализованной на сто процентов. Проверено неоднократно, что обязательно в один из этих добрых дней притащится туда какая -нибудь мамаша со своим сопливым чадом, который не пошел сегодня в сад или в школу. Знаю, внутри все кипит, ох как хочется сказать: да какого же вы в грудничковый день со своими бациллами сюда притащились…. Мамочка, не стоит, поверьте, не тратьте попусту нервы, лучше просто отойдите подальше со своим крошечкой, и нервы будут целей, и безопасность для ребенка хоть как-то будет соблюдена. Идет второй, третий час ожидания в очереди, казалось бы бесконечный поток людей начинает потихоньку сокращаться, и тут… на горизонте появляется о чудо, мама с тремя-четырьмя детками, и с возгласами: я многодетная, я пойду без очереди, заваливает в кабинет к врачу. «Конечно идите» -думаете вы, и ожидаете еще около часа своей очереди. Ну вот, теперь ваша очередь уж точно подошла. Измученные ожиданием и возмущениями вы заходите в кабинет врача, и уже не то, чтобы вспомнить, о чем вы там его хотели спросить, вы думаете, вес и рост бы запомнить… Уставший малютка начинает капризничать, когда его начинают одевать- раздевать, вы начинаете нервничать - зрелище не из приятных.


Детский врач: расписание посещений с новорожденным ребенком (часть-1)

Декабрь 18th, 2014 admin

В первый год жизни ребенка активно развиваются все системы и органы его крошечного организма. Поэтому время от рождения до года – это очень ответственный период.

Во многом физическое и нервно-психическое развитие малыша до года определяет его здоровье в будущем.

Поэтому маме вместе с новорожденным малышом нужно регулярно посещать детскую поликлинику в течение первого года жизни. Даже, если карапуз полностью здоров.

Целью таких визитов является исключение врожденных болезней у крохи, выявление ранних форм различных детских заболеваний, предупреждение риска развития каких-либо патологий в будущем и определение предрасположенности к ним.

Основная задача частых визитов к врачу – это динамическое наблюдение за развитием ребеночка, своевременное проведение оздоровительных и профилактических мероприятий.

Какой детский врач должен осматривать малыша после выписки с роддома?

В первый месяц жизни ребеночка его обязательно должен осматривать педиатр, причем не менее трех раз. Визиты врача должны осуществляться на дом.

Первый визит родителей с ребеночком в поликлинику должен быть через месяц после его рождения.

Какие детские врачи должны осмотреть ребенка при первом визите в поликлинику?

Педиатр, невролог, ортопед, окулист, ЛОР, хирург.

Ребенок от рождения до года должен бывать у педиатра ежемесячно.

Как правило, для деток до года в поликлинике раз в неделю выделяется специальный день, когда все врачи осматривают младенцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакты грудничков с больными детьми.

Педиатр должен измерить вес малыша, рост, окружность груди и головы. Это основные показатели нормального развития ребенка. Также во время приема педиатр осматривает кроху, оценивает состояние органов и систем, дает рекомендации по режиму дня и вскармливанию .

Если нет каких-либо противопоказаний, врач выписывает направление на прививки.


Когда должна прийти патронажная сестра к новорожденному

Выписка из роддома и возвращение домой – все это волнительные и приятные моменты в жизни молодой семьи. Мама и малыш с радостью возвращаются в родные стены: зачастую они устают от пристального внимания медицинского персонала на послеродовом отделении.  Однако контроль за здоровьем крохи, а также за условиями, которые создают для него домашние, продолжается: роддом при выписке новорожденного вызывает к Вам в квартиру (по адресу, который Вы указываете при поступлении в родильное отделение, и который Вас попросят проверить при выписке) патронажную медсестру, а также детского врача.

Когда ждать патронажную сестру

Как правило, патронажная сестра и врач должны посетить новорожденного в течение трех дней после выписки из роддома. Если впереди выходные, ждите посещения в ближайший рабочий день.

Что подготовить к визиту патронажной сестры?

Подготовить к визиту медсестры необходимо следующие вещи:

  • · в прихожей - тапочки или бахиллы (многие предпочитают не тратить время на переодевание обуви и одевают бахиллы прямо на уличную обувь);
  • · в ванне – детское жидкое мыло и чистое полотенце;
  • · в детской – пеленальный стол или пеленальный вкладыш (на него Вам предстоит положить голого малыша для осмотра), зеленку, перекись водорода и ватные палочки – чаще всего, патронажная сестра использует именно этот набор для демонстрации процедуры обработки пупка;
  • · документы из роддома, с которыми Вас выписали: заключение врачей станет первым медицинским документом, данные которого используют и в детской поликлинике;
  • · блокнот и ручку – Вам предстоит сделать несколько записей (сестра и врач дадут ряд рекомендаций относительно ухода за новорожденным, помогут разработать примерный режим дня, оставят контакты с поликлиникой),
  • · 100 – 200 рублей – их возьмет сестра на оформление медицинской карты новорожденного.

Также приготовьтесь отвечать на некоторые вопросы, касающиеся Вашего образа жизни, течения беременности, а также условий проживания. Все эти сведения патронажная сестра обязана внести в карту новорожденного.


Первый поход в поликлинику с новорожденным

Ребенок растет очень быстро. Вот уже ему исполнился месяц, и врач перестает приходить к вам на дом. Настало время самим идти в поликлинику и сразу на большой медосмотр (т.е. к целой куче врачей), а потом ежемесячно к педиатру и некоторым специалистам. Со временем вы будете чувствовать себя в поликлинике почти как дома. Но что же следует учесть в первый раз? Итак, расскажу все по порядку.

Время приема — что следует учесть?

Иногда врачи сами назначают вам время приема. Но если у вас есть возможность выбора, учитывайте следующее: