лечение кашля у новорожденных детей

Кашель у новорожденных и эффективные способы его лечения

Когда малыш кашляет, любая мама не может чувствовать себя спокойно, переживая за заболевшего младенца.

Сухой, сиплый или, так называемый, «лающий» кашель указывает на воспаление гортани или трахеи. Если кашель у маленького ребенка продолжается долго и носит приступообразный характер, то это верный признак того, что ребенок болен коклюшем или даже бронхиальной астмой.

Основные причины

У многих малышей после сна могут возникнуть редкие покашливания, при появлении которых не стоит сразу впадать в панику.

Ребенок во время сна часто лежит на спине, и в это время слизь из носа может попасть в горло.

Если малыша перевернуть на бочок, то покашливания проходят сами собой.

Также кашель может появиться во время кормления, когда ребенок кушает лежа. Достаточно только сменить позу ребенка или бутылочку держать под другим углом, как сразу же кашель проходит.

Помимо этого, причинами появления кашля может служить сильное слюноотделение или отрыжка. Но иногда кашель может быть тревожным симптомом какого-либо заболевания дыхательной системы, как, например, ОРЗ или ОРВИ, бронхита или пневмонии, ангины или синусита.

Также стоит серьезно отнестись к кашлю, который начался внезапно, так как он может быть признаком того, что какое-нибудь инородное тело попало в носоглотку, трахею или бронхи ребенка, что может вызвать удушье и предоставлять очевидную опасность для жизни малыша.

Если у Вашего малыша запоры, то почитайте эту статью в поймете, что делать.

В редких случаях кашель может являться причиной воспаления среднего уха или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также может быть связан с сильным насморком или аллергией.

Хрупкий организм новорожденного также может реагировать на любое внешнее проявление, например, в связи со слишком сухим воздухом, пылью или наличием табачного дыма в помещении.

Особо опасным считается кашель, который сопровождается сильными хрипами, кровяными выделениями и приступами, во время которых малыш начинает задыхаться.


Лечение кашля у младенцев

Приступ кашля возникает при накоплении мокроты, а после ее выделения он обычно прекращается. Иногда при насморке новорожденный кашляет по утрам, но эти короткие покашливания возникают в результате затекания слизи из носа в дыхательные пути и не должны вызывать у родителей беспокойства. Порок сердца. любые желудочные заболевания или патологии, воспаление среднего уха и патология слухового прохода также могут быть причиной возникновения кашля.

С появлением на свет новорожденный поддается воздействию многих негативных факторов, бороться с которыми маленькому бывает зачастую сложно. Отсюда и многие заболевания, в частности, кашель у младенца.

Кашлевой рефлекс у малышей совсем слабый и в первую очередь это касается недоношенных деток. В принципе, кашель, как и посапывания, похрюкивания или чиханье, — это вполне нормальные звуки младенцев, ведь с их помощью у малышей очищаются дыхательные пути. Однако, если кашляет ребенок сильно, то это должно насторожить родителей и подвигнуть к принятию определенных мер.

Почему у новорожденных появляется кашель?

Кашель у младенца можно назвать защитной реакцией организма, которая «включается» как только слизистая носа начинает выделять мокроту, и направлена на избавление от этой неприятности. Зачастую кашель является основным симптомом заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Его могут сопровождать такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит, гайморит. тонзиллит, синусит. аллергическая реакция и т.д.

В случае резкого возникновения кашля у младенца можно быть уверенным в том, что в носоглотку, бронху или трахею попал инородный предмет, что требует немедленного хирургического вмешательства медиков. Порок сердца. любые желудочные заболевания или патологии, воспаление среднего уха и патология слухового прохода также могут быть причиной возникновения кашля.


Сухой кашель у ребенка

Кашель – это защитная рефлекторная реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от микроорганизмов, скопившейся слизи, инородных предметов  и  позволяющая очистить гортань, трахею и бронхи. При этом сухой приступообразный кашель только утомляет больного, не дает спокойно уснуть и не приносит никакой пользы.

Сухой, или непродуктивный, кашель у ребенка возникает из-за раздражения  нервных рецепторов,  находящихся в стенках трахеи и бронхов. Причинами возникновения кашля могут быть различные инфекции или попадание инородного тела.  Чаще всего сухой мучительный, лающий кашель возникает из-за  проникновения микробов и вирусов в  верхние дыхательные пути. Это вызывает воспаление  и провоцирует приступы кашля, которые не приносят больному облегчения и продолжаются длительное время.

Особенности сухого кашля у маленьких детей

У новорожденных или детей первого года жизни, кашлевой рефлекс слабо выражен или может полностью отсутствовать (у недоношенных и детей с поражениями ЦНС) –  ребенок не может откашляться и вытолкнуть попавшие в дыхательные пути слизь или инородные предметы, это затрудняет протекание инфекционных заболеваний и ребенок может захлебываться слизью или молоком при кормлении. При этом маленькие дети не способны сознательно откашливаться – у них отсутствует активный кашель, поэтому кашлевой рефлекс лучше подавлять, а не стараться разжижать мокроту.

Следует помнить, что слабость дыхательной мускулатуры младенцев и грудничков приводит к слабости кашлевых толчков и не дает возможности, как следует откашляться. Кашель у детей часто провоцирует рвоту – из-за слабости кашлевых толчков, слизь скапливается в носоглотке и воздействует на рвотные рецепторы, также это служит защитным механизмом, позволяющим удалить скопившуюся жидкость и слизь.


Чем лечить кашель у детей

Ваше малыш простудился и кашляет? Тогда немедленно разберитесь, что за вид кашля у него наблюдается и незамедлительно приступайте к лечению, предварительно показавшись доктору.

Виды кашля

Существует несколько видов кашля. Рассмотри вкратце каждый из них.

1. Влажный кашель (циклический, прекращается с удалением мокроты, что вызывает облегчение). Этот вид кашля возобновляется по мере накопления мокроты. Для лечения влажного кашля у детей используют откашливающие и мокроторазжижающие средства (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, карбоцистеин, растительные препараты, содержащие эвкалипт, акацию, лакрицу, алтей, анис, девясил, багульник, солодку, сосновые почки, тимьян, душицу).

2. Сухой кашель у ребенка, который называют еще «лающим». Этот вид кашля, как правило, появляется в самом начале заболевания и вызван раздражением слизистой при малом количестве мокрот. При этом виде кашля важно вызывать отхаркивание мокрот. Попробуйте дать ребенку горячее молоко с содой (1/2 ч.л. на стакан), или же сделать ингаляции над паром картошки.

3. Спастический кашель характеризуется тем, что очень плохо откашливается и вызывает свист при попытках кашля.

4. Коклюшный кашель влажный и сопровождается спазмированным звуком при вдохе, а иногда и рвотой. Для того, чтобы облегчить приступ, необходимо принимать противокашлевые средства – такие, как туссин-плюс, глаувент, либексин, тусупрекс, синекод, стоптуссин, бронхолитин.

5. Ночной кашель возникает при болезнях носоглоточной области (синусите, аденоидите). Он вызывается попаданием слизи в гортань и подсыхании слизистой при дыхании ртом, а также патологией пищевода.

6. Затяжной кашель – вид кашля, который длится более 2-х недель. Он харктеризуется также вирусным поражением трахеи и бронхов.

7. Кашель при физической нагрузке может быть признаком бронхиальной астмы.

8. Психогенный (привычный) кашель - реакция ребенка на стрессы в семье и школе, ставшая привычной.