костный мозг у новорожденного

Костный мозг - Структура и функции костного мозга

Костный мозг является основным кроветворным органом; общая масса его составляет 1,6—3,7 кг (в среднем 2,6 кг), половина ее приходится на активный красный мозг.

Красный костный мозг находится в губчатом веществе плоских костей, позвонков и метафизах длинных трубчатых костей, желтый — заключен в диафизах трубчатых костей.

Общий объем красного костного мозга зависит от пола, возраста, характера патологического процесса. Считается, что у женщин количество красного костного мозга меньше, чем у мужчин. У новорожденных во всех костях находится красный костный мозг.

По мере роста организма красный костный мозг в трубчатых костях постепенно превращается в жировой. Начинается этот процесс в возрасте 3—4 лет и заканчивается к 14—16 годам.

Костный мозг состоит из соединительнотканной основы — стромы, представленной ретикулярной тканью, паренхимы (клетки крови) и кровеносных сосудов.

Ретикулярная ткань костного мозга располагается между сосудами костного мозга и костными перекладинами (балками), покрытыми эндостом, который образует фиброзную капсулу. Костный мозг богат кровеносными сосудами, проникающими из костей и образующими в нем замкнутую сеть, в которой мелкие артерии переходят непосредственно в венозные синусы (синусоиды). Стенки синусоидов состоят из ретикулярной ткани.

В венозных синусах происходит образование клеток крови, которые, достигнув зрелости, поступают в периферическую кровь. Механизм этого процесса еще не изучен. Незрелые клетки в норме задерживаются в костном мозге (по-видимому, эндотелием венозных синусов) и в периферическую кровь не поступают. При патологических состояниях костного мозга эта функция либо усиливается (при лейкозах), либо ослабляется (при гиперспленизме).


Костный мозг

Костный мозг является одной из важнейших систем организма, отвечающих за кроветворение (гемопоэз). Именно он выступает в качестве главного органа, задействованного в процессе генерации новых кровяных клеток вместо отмирающих. Кроме того, костный мозг – это еще и один из важнейших компонентов иммунопоэза, являющийся (в совокупности с периферическими лимфоидными органами) аналогом, так называемой фабрициевой сумки, которая есть у птиц. Вес костного мозга взрослого человека составляет в среднем около 5% от массы всего тела.

Расположение и строение костного мозга

Располагается костный мозг внутри костей скелета, а именно в их пористой части (внутри полостей крупных трубчатых костей находится губчатая ткань). Кроме того, костный мозг расположен и в костях грудины, позвоночнике, ребрах, бедренных костях и костях черепа. Внутри позвоночника находятся стволовые клетки, благодаря которым происходят процессы генерации клеток крови, что крайне важно для жизнедеятельности организма. Около 50% от массы костного мозга составляет система кровеносных сосудов (синусоидов), диаметр которых варьируется в достаточно большом диапазоне. Стенки сосудов пористые, а поэтому вовнутрь них попадают необходимые элементы крови. Именно в сосудах происходит окончательное “созревание” кровяных клеток, после чего они проникают с током крови в вены самого костного мозга, а затем и в единую систему кровообращения организма.


Кровотворная функция костного мозга

Кровотворная функция костного мозга начинается к месяцам внутриутробного периода, когда все полости кости выполнены красным костным мозгом. Костный мозг постепенно становится главнейшим местом гемопоэза.

К моменту рождения очаги кровотворения встречаются еще в печени, селезенке, а также частично в лимфопоэтическом аппарате, содержащемся в фолликулах селезенки и лимфатических узлов, в скоплениях лимфоидной ткани, в слизистых оболочках и пр.

К моменту рождения ребенка кроветворение в костном мозгу имеет место во всех костях, где содержится красный костный мозг. У новорожденного ребенка красный костный мозг составляет половину или 2/3 объема печени, увеличиваясь за время роста организма в 16 — 21 раз [Ветцель (Wetzel)].

В антенатальном периоде у человеческого плода (от 4 месяцев до рождения) количество негранулированных клеток белой крови (миелобластов) преобладает над количеством гранулированных форм. Отношение первых ко вторым в среднем можно выразить, как 4:1; при этом чем моложе плод, тем больше преобладают малые формы миелобластов; чем старше плод, тем больше более крупных миелобластов.

Продукты обмена матери, по-видимому, оказывают раздражающее действие на миелоидную систему плода, что вызывает появление молодых форм лейкоцитов.

Ю. А. Котиков отмечает следующие различия при сравнении костного мозга 6-месячного плода с таковым новорожденного: у плода образование гранулоцитов выражено менее интенсивно и находится лишь в первой стадии; в костном мозгу встречаются преимущественно миелобласты, зрелые формы единичны; у новорожденного перевес остается за миелоцитами; костный мозг плода можно назвать миелобластическим; костный мозг новорожденного соответствует миелоцитической картине с усилением эритропоэза.

Показатели количества эритроцитов (в миллионах в мм 3 ), гемоглобина в %, гематокрита, незрелых эритроцитов в %, количества лейкоцитов (в тысячах в мм 3 ) плода по М. М. Wintrobe Clinical Hematology 1956, (в сокращенном виде)

Возраст плода в днях


Мозг Костный (Bone Marrow, Marrow) это:

Мозг Костный (Bone Marrow, Marrow) ткань, расположенная в костномозговых полостях. У новорожденного ребенка эти полости целиком заполнены кроветворной миелоидной тканью (myeloid tissue) (красный костный мозг (red marrow)), однако впоследствии с возрастом красный костный мозг в диафизах трубчатых костей конечностей заменяется жировой тканью (желтый костный мозг (yellow marrow)). Красный костный мозг у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и губчатых костей, эпифизов длинных трубчатых костей. Исследование костного мозга проводится путем его аспирации с помощью толстой иглы или путем трефинационной биопсии. См. также Гемопоэз.

Смотреть что такое "Мозг Костный (Bone Marrow, Marrow)" в других словарях:

МОЗГ КОСТНЫЙ — (bone marrow, marrow) ткань, расположенная в костномозговых полостях. У новорожденного ребенка эти полости целиком заполнены кроветворной миелоидной тканью (myeloid tissue) (красный костный мозг (red marrow)), однако впоследствии с возрастом… … Толковый словарь по медицине

КОСТНЫЙ МОЗГ — (medulla ossium), мягкая масса, выполняющая в костях все пространства, не занятые собственно костной тканью. Различают два основных типа К. м. красный и желтый. 1. Красный (medulla ossium rubra, он же деятельный, клеточный, лимфоидный,… … Большая медицинская энциклопедия

костный мозг — — [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN marrowbone marrow … Справочник технического переводчика

Grim Fandango — Разработчик LucasArts Издатель LucasArts … Википедия

Острый миелоидный лейкоз — Мазок костного мозга при остром миелоидном лейкозе. Стрелками обозначены Тельца Ауэра … Википедия

Способ введения — (путь заражения)  в фармакологии, токсикологии и медицине  путь введения лекарственного средства, жидкости, отравляющего вещества, инфекционного агента или другого вещества в организм.[1] Содержание 1 Классификация 1.1 … Википедия


Пункция и биопсия костного мозга

Что такое пункция костного мозга?

Пункция (лат. punctio - укол) - прокол полой иглой полости тела, органа, кровеносного сосуда, ткани, опухоли, стенки очага воспаления. Эта процедура позволяет определить наличие или отсутствие в какой-либо полости жидкости, характерной для заболевания, выполняется для удаления жидкости, взятия ткани или введения в тело каких-либо веществ. Если необходимо взять образец костного мозга на исследование, то выполняют пункцию костного мозга.

Что такое биопсия костного мозга?

Биопсия - это взятие образца ткани для исследования. Часто при выполнении пункции берут образец ткани для микроскопического исследования. Для доступа к костному мозгу делают прокол грудины. Клетки костного мозга по определенному методу окрашивают или подвергают специальной обработке. В лаборатории изменения клеток костного мозга удается установить сравнительно быстро.

Как выполняется пункция костного мозга?

Чаще костный мозг для анализа берут из грудины (стернальная пункция) или из гребней подвздошных костей. Реже делают прокол в одном из остистых отростков поясничных позвонков.

При выполнении пункции больной лежит на спине. При выполнении стернальной пункции делают прокол грудины полой иглой на уровне третьего ребра. Игла для пункции костного мозга снабжена фиксирующим диском, который предотвращает изменение выбранной глубины прокола. После прокола кожи и кости с помощью шприца делают забор костного мозга. Для обезболивания больному под кожу и под надкостницу вводят местный анестетик. После процедуры иглу вынимают, а на место прокола накладывают повязку. Пунктат наносят на специальное предметное стекло и делают микроскопический анализ мазков.

Забор образца костной ткани цилиндрической формы (чаще из гребней подвздошных костей), необходимого для биопсии, выполняется с помощью специального хирургического инструмента или кольцевого сверла.