головной мозг желудочки новорожденного

Водянка головного мозга у детей

Содержание:

Читайте по теме:

В переводе с латинского, гидроцефалия означает увеличение ликвора в подкорковой части головного мозга. Ликвор, это жидкость, которая образуется в желудочках мозга. А желудочки мозга это пересекающиеся между собой полости в головном мозге, которые выполняют церебральную и сенсорную роль. То есть отвечают за сохранение равновесия тела в пространстве и его движением в целом.

Любое нарушение циркуляции мозговой жидкости приводит к такому заболеванию как гидроцефалия.

У ребёнка количество ликвора составляет всего 50 мл., у взрослого человека и ребёнка в подростковом периоде она достигает 120—150 мл. Гидроцефалия головного мозга у детей  более частое явление, чем у взрослого человека. Так как это заболевание больше носит врождённый характер, нежели приобретённый. Что такое гидроцефалия головного мозга у детей, какие признаки заболевания и как его лечить, будет представлено в этой статье.

Причины гидроцефалии головного мозга

Гидроцефалия бывает как врождённой, так и приобретённой. По клиническому характеру она может быть закрытой и открытой и являться как вторичным заболеванием, так и быть, основным. Типов гидроцефалии очень много, но эти встречаются чаще всего. Именно о них и пойдёт речь.

Во время беременности мозг маленького человека может перенести ряд изменений, которые были спровоцированы перенесёнными инфекционными заболеваниями – токсоплазмозом, цитомегаловирусом, краснухой, герпесом, сифилисом и другими заболеваниями. Может повлиять на возникновение заболевания врождённый тромбофлебит вен и травмы головного мозга, если были удары по животу матери в области головы ребёнка.

После рождения к водянке мозга приводит вторичная травма головного мозга, порождённая во время родовспоможения. При использовании акушерами специальных инструментов — щипцов или плод переворачивали в животе у матери из ножного в головное предлежание; перенесённые инфекции в постнатальном периоде часто приводят к гидроцефалии. Высокий процент возникновения водянки имеют недоношенные дети до 35 недель с массой тела ниже 1,5 кг.


Головной мозг

"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".

Головной мозг располагается в полости черепа. Его верхняя поверхность выпуклая, а нижняя поверхность - основание головного мозга - утолщенная и неровная. В области основания от головного мозга отходят 12 пар черепных (или черепномозговых) нервов. В головном мозге различают полушария большого мозга (наиболее новую в эволюционном развитии часть) и ствол с мозжечком. Масса мозга взрослого в среднем равна у мужчин 1375 г, у женщин 1245 г. Масса мозга новорожденного в среднем 330 - 340 г. В эмбриональном периоде и в первые годы жизни головной мозг интенсивно растет, но только к 20 годам достигает окончательной величины.

Схема Развитие головного мозга (увеличить рисунок)

А. Нервная трубка в продольном разрезе, видны три мозговах пузыря (1; 2 и 3); 4 - часть нервной трубки, из которой развивается спинной мозг.

Б. Мозг зародыша сбоку (3-й месяц) - пять мозговых пузырей; 1 - концевой мозг (первый пузырь); 2 - промежуточный мозг (второй пузырь); 3 - средний мозг (третий пузырь); 4 - задний мозг (четвертый пузырь); 5 - продолговатый мозг (пятый мозговой пузырь).

Головной и спинной мозг развивается на дорсальной (спинной) стороне зародыша из наружного зародышевого листка (эктодермы). В этом месте формируется нервная трубка с расширением в головном отделе зародыша. Вначале это расширение представлено тремя мозговыми пузырями: передним, средним и задним (ромбовидным). В дальнейшем передний и ромбовидный пузыри делятся и образуются пять мозговых пузырей: конечный, промежуточный, средний, задний и продолговатый (добавочный).

В процессе развития стенки мозговых пузырей растут неравномерно: либо утолщаясь, либо оставаясь в отдельных участках тонкими и продавливаясь внутрь полости пузыря, участвуя в образовании сосудистых сплетений желудочков.

Остатками полостей мозговых пузырей и нервной трубки являются - мозговые желудочки и центральный канал спинного мозга. Из каждого мозгового пузыря развиваются определенные отделы мозга. В связи с этим из пяти мозговых пузырей в головном мозге выделяют пять основных отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный и конечный мозг.


Желудочки головного мозга

В толще головного мозга имеются полости, которые называются желудочками мозга (ventriculi). Различают четыре желудочка: III желудочек (ventriculus tertius), IV желудочек (ventriculus quartus) и два боковых (ventriculi laterales).

III желудочек является полостью промежуточного мозга (dience-phalon), он занимает центральное положение в общей системе желудочков мозга. Полость III желудочка имеет вид непарной щели, расположенной вертикально в срединной плоскости. Боковые его стенки образуются медиальными поверхностями зрительных бугров (заднего таламуса). III желудочек сообщается с IV желудочком посредством водопровода мозга (aqueductus cerebri), называемого также сильвиевым водопроводом. Водопровод мозга в виде канала длиной 1,5 см, имеющего в поперечном сечении треугольную форму, тянется по средней линии от III желудочка назад н вниз, переходя в IV желудочек.

IV желудочек находится в области продолговатого мозга (medulla oblongata) и представляет собой полость ромбовидного мозга (rhombencephalon), имеющую вид узкой, фронтально лежащей щели, несколько расширяющейся в среднем отделе. Нижней стенкой или дном IV желудочка является ромбовидная ямка (fossa rhomboidea), образованная дорсальными поверхностями продолговатого мозга и моста (pons). Полость IV желудочка сообщается с подпаутинным (субарахноидальным) пространством через три отверстия, имеющиеся в верхней стенке IV желудочка — крыше (tegmen ventriculi quarti). Срединное непарное отверстие (apertura mediana ventriculi quarti), или отверстие Маженди (foramen Majendi), расположено в крыше желудочка в области нижнего угла ромбовидной ямки. Два боковых отверстия IV желудочка (aperturae laterales ventriculi quarti), или отверстия Люшка (foramina Luschka), находятся в боковых углах ромбовидной ямки в области боковых карманов IV желудочка (recessus laterales). Полость IV желудочка переходит книзу в центральный канал продолговатого мозга, переходящий непосредственно в центральный канал спинного мозга.


Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга

Желудочки головного мозга считаются анатомически важной структурой. Представлены они в виде своеобразных пустот, выстланных эпендимой и имеющих сообщение друг с другом. В процессе развития из нервной трубки происходит формирование мозговых пузырей, которые впоследствии трансформируются в систему желудочков.

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Латеральные отделы

Условно они называются первым и вторым. Каждый боковой желудочек головного мозга включает в себя три рога и центральный участок. Последний расположен в теменной доле. Передний рог находится в лобной, нижний – в височной, а задний – в затылочной зоне. В их периметре присутствует сосудистое сплетение, которое рассредоточено достаточно неравномерно. Так, к примеру, в заднем и переднем рогах оно отсутствует. Начинается же сосудистое сплетение непосредственно в центральной зоне, спускаясь постепенно в нижний рог. Именно в этой области размер сплетения достигает максимального значения. За это данная область именуется клубком. Асимметрия боковых желудочков головного мозга обуславливается нарушением в стромах клубков. Также часто этот участок подвергается изменениям дегенеративного характера. Такого рода патологии достаточно легко выявляются на обычных рентгенограммах и несут в себе особое диагностическое значение.


Головной мозг: строение, физиология, нарушения, заболевания

Что такое головной мозг, encephalon, его значение?

Головной мозг – это передний отдел центральной нервной системы. Головной мозг располагается в полости черепа, осуществляет взаимодействие организма человека (мужчины, женщины) с внешней средой, интеграцию функционирования всех систем организма. Головной мозг обладает способностью усваивать, упорядочивать, хранить, извлекать информацию о прошлом опыте. Головной мозг является материальным субстратом высшей нервной деятельности.

Филогенетически головной мозг – это передний конец нервной трубки. Онтогенетически головной мозг – это производное мозговых пузырей, из которых образуются отделы головного мозга: конечный мозг, который называется telencephalon, промежуточный мозг, средний мозг, задний мозг, который представлен такими образования, как мост головного мозга, мозжечок, продолговатый мозг. Полости мозговых пузырей развиваются в желудочки головного мозга.

Строение головного мозга

Большой, или конечный мозг представлен двумя полушариями, которые связаны между собой мозолистым телом, corpus callosum. Он состоит из нервных волокон, идущих поперечно из одного полушария в другое. Мозолистое тело обеспечивает единство функционирования обоих полушарий. При перерезке мозолистого тела каждое полушарие головного мозга начинает функционировать независимо друг от друга. Под мозолистым телом располагается свод, fornix. Кпереди от столбов находится передняя спайка, comissura anterior. Между передней частью столбов свода и коленом мозолистого тела находится тонкая вертикальная пластинка мозговой ткани – прозрачная перегородка. Между пластинками перегородки располагается щелевидная полость, которая не имеет эпендимальной выстилки. Ряд авторов называют ее 5 желудочком.

Поверхность полушарий покрыта слоем серого вещества – это кора головного мозга. Под ней находится белое вещество и подкорковые ядра: стриопаллидарная система, экстрапирамидная система.