когда новорожденный начинает гулить

Когда ребенок начинает агукать

Наконец появился на свет долгожданный малыш. Впереди много забот, переживаний и радости от его успехов. Еще очень далеко до долгожданного слова «мама», но первые звуки, издаваемые малышом, можно услышать очень скоро. И каждая мамочка с нетерпением ждет момента, когда ребенок начнет агукать.

Первые звуки или во сколько месяцев дети начинают агукать

Первые четыре-пять недель от новорожденного можно услышать лишь кряхтение и плач. Только к началу второго месяца своей жизни малыши начинают издавать первые звуки. Начинается все с несложных по произношению гласных: «а», «у», «о», «е». Мы же слышим «агу» за счет гортанного произношения этих звуков ребенком.

Первое время, когда дети начинают агукать, они «разговаривают» сами с собой, опробуя новый для себя навык. Они долго следят за источником звука и пытаются его воспроизвести. Потом малыш начинает применять новое умение для диалога с родителями или игрушками. Часто детки начинают гулить под понравившуюся мелодию, как бы подпевая ей.

На четвертом-пятом месяце дети начинают пытаться произносить первые согласные звуки. Сначала, так называемые губные, «м», «п», «б». Постепенно все четче будут звучать отдельные слоги, из которых начнет формироваться первый лепет ребенка. К концу первого года малыш уже начинает пытаться произнести первые слова, состоящие из одинаковых слогов.

Учимся агукать

Агуканье — важный процесс дальнейшего формирования речи. Конечно, специально научить гулить ребенка невозможно. Однако, некоторые действия помогут малышу быстрее начать общаться с окружающим миром.


Когда ребенок начинает агукать

Незаметно проходит для молодой мамы первый месяц жизни своего малыша. Заботы и ежедневные процедуры по уходу за крохой занимают буквально весь день, не хватает времени даже на отдых. Но второй месяц – время, когда уже необходимо не просто мыть и кормить ребенка, а начинать заниматься его развитием. В этом возрасте малыш уже учится держать головку. может улыбаться и сосредотачивать взгляд, ищет источник звука и начинает произносить некоторые звуки. Многие мамы очень радуются, когда малыш стремительно развивается и адаптируется к окружающему миру, а также их очень интересуют возрастные рамки развития крохи, в частности, когда ребенок начинает агукать .

Чем больше пространство вокруг малыша, тем быстрее он начнет говорить первые слова

Первые шаги к общению и речи

Развитие всех детей разное, но, как правило, первые звуки кроха начинает произносить между первым и вторым месяцем жизни. Это в большинстве случаев несложные для произношения гласные: «а», «о», «у», «е». Именно они в гортанном выражении напоминают агуканье.

Сначала кроха использует звуки просто для развлечения и тренировки. Со временем вы сможете заметить, что некоторые гласные начали относиться к предметам или членам семьи. Кроха может начать «общаться» с игрушкой или погремушкой. Особенно часто эмоциональные дети начинают агукать под музыку: мелодичную детскую песенку.

К четырем месяцам малыш начинает повизгивать, громко смеяться, а также произносить некоторые согласные звуки. Репертуар у каждого ребенка разный, звуки и их сочетания могут варьироваться в бесчисленном количестве вариантов. Не является отклонением от нормы развития случаи, если ребенок до 6 месяцев не говорит согласные.

Обычно к полугодию малыш уже начинает формировать двусложные звуки: «а-ба», «а-ги», «у-ку» и многие другие. Чередование их в различных интерпретациях позволяет крохе развивать свою речь.


Когда ребенок начинает гулить, улыбаться, сидеть и ползать?

Улыбка - это то, чем дети принципиально отличаются от взрослых. Известно, что малыши смеются и улыбаются гораздо чаще, чем серьезные и неулыбчивые дяди и тети.

Причем умеют они это практически с рождения. Вообще дети в течение первого года чаще демонстрируют положительные эмоции, чем негативные.

В числе позитивных эмоций и двигательное оживление в ответ на ласковое обращение, и улыбка, и позже смех. Учеными было подсчитано, что среднестатистический ребенок смеется 300 раз в день - то есть гораздо чаще, чем взрослые. Смех и улыбка составляют солидную часть его жизни, и этому у детей можно поучиться.

Когда ребенок начинает осознанно улыбаться в ответ маме?

Многим мамам известна так называемая «желудочная» или «гастрическая» улыбка, которую кроха демонстрирует еще в роддоме, в первые дни жизни. Несколько позже улыбка начнет появляться в ответ на появление мамы или на звук ее голоса. Обычно это происходит к концу первого месяца жизни. Малыш не только начинает осознанно улыбаться, но и реагировать на звуки - поворачивать голову на звук, морщиться и плакать, если тон голоса родителей слишком громкий или раздраженный. И, напротив, на колыбельную или просто спокойный голос дети реагируют очень доброжелательно и это часто помогает их успокоить.

Многие малыши начинают смеяться примерно в начале 4 месяца. Причем некоторых детей непривычный и неожиданный звук может озадачить или даже слегка испугать. Но кроха быстро придет в себя и смех будет раздаваться чаще. Оптимистическое отношение к миру в ребенке нужно всячески поддерживать, чаще находить поводы для веселья или просто провоцировать его. Например, детям очень нравится игра в «ку-ку» с закрыванием лица руками или прятки за предметами. Многие дети радостно воспринимают массаж и бэби-йогу, а также другие не тяжелые упражнения.

Подсчитано, что среднестатистический ребенок смеется 300 раз в день - то есть гораздо чаще, чем взрослые. Смех и улыбка составляют солидную часть его жизни, и этому у детей можно поучиться.


Когда ребенок начинает смеяться?

Самые первые улыбки малыша можно увидеть еще когда он находится в утробе: спасибо за это современным методам исследования. А вот когда ребенок, наконец, рождается, поймать его улыбку, а уж тем более дождаться заливистого смеха, получится не сразу.

В свой первый месяц кроха кривит ротик в улыбке, но она пока ни к кому не обращена – это просто выражение удовлетворенности (сытости, сухости и тепла). В эти первые дни жизни ребенок чисто физически не в состоянии кому-либо адресовать эмоции: в течение 30 дней от роду у деток близорукость. Вот со второго месяца и можно начинать ждать от малыша каких-то особых знаков внимания в свой адрес.

Когда дети начинают смеяться

Врачи называют конкретный период рождения детского смеха: это возраст трех месяцев. Причем именно улыбке принадлежит теперь большая роль в обращении к взрослому: плач отходит на второй план и выражает резкие негативные эмоции. А поскольку положительного в жизни крохи гораздо больше, то специалисты различают у младенцев трех месяцев 70 и более видов улыбок!

Некоторые мамочки уверяют, что их малыш во всю улыбался и хохотал еще в 1,5 месяца. Такое тоже вполне возможно и объяснимо. У детей генетически заложена тяга к общению: они способны «впитывать» мимику окружающих. Если мама с первых дней жизни ребенка улыбалась ему и разговаривала с ним, совершенно очевидно, что малыш начнет ей подражать и отвечать взаимностью раньше установленного срока.

Кстати, именно поэтому период первых четырех месяцев считается одним из самых важных во взаимоотношении крохи и отца. Если с мамой у малыша существует помимо эмоциональной, еще и тесная физическая связь (он слышал ее голос будучи в утробе, он постоянно на ее руках, он прикладывается к ее груди и слышит сердцебиение), то отца еще предстоит изучить, «скопировать» его реакцию.

Специалисты давно установили, что в семьях, где отец уделял малышу внимание в первые четыре месяца его жизни, связь между ним и ребенком в будущем гораздо прочнее.


Почему ребенок перестал гулить?

У грудных деток каждый день – это новый виток развития, поскольку каждый день у таких крошек происходит что-то новенькое.

Читайте по теме:

Молодые мамочки, особенно те, которые являются такими в первый раз, по незнанию или в силу излишней суетливости переживают по любому поводу. В возрасте от 4 до 6 месяцев, когда страхи по поводу новорожденных (ребенок родился недоношенный или переношенный) уже позади, ребенок начинает меняться. Поэтому молодые мамы часто мучаются вопросом: почему их малыш вот уже дня 2 или неделю перестал гулить.

Очень часто такое молчание свидетельствует о том, что ребенок переходит на новый уровень развития. По мнению логопедов и неврологов к 5-6 месяцам у малышей происходит качественное речевое развитие малыша. Он начинает лепетать, произносит слоги и цепочки слогов по принципу «ма-мо-му», «па-по-пу», «ба-бо-бу», «та-то-ту». Именно в возрасте 5-6 месяцев у ребенка появляется активное внимание к артикуляции и жестикуляции взрослых. Ваш малыш активно наблюдает за тем, как вы произносите губами звуки и пытается их повторять «по-своему». В это время нет ничего удивительного в том, что ваш малыш на время перестает гулить, он просто наблюдает за вами и учится новому. Для этого времени важно не сюсюкаться с малышом, говорить правильно слова и верно произносить звуки. Поскольку в этот период у малыша закладываются основы речи, а ведь если он неправильно научится воспринимать речь, то он будет неправильно говорить, а потом неправильно писать.