лимфоузел у грудничка

Лимфоузел в паху у грудничка.

Здравствуйте!Моему сыночку 17дней.Вчера заметила в паху у него,ближе к бедру какое-то образование.Сегодня вызвала врача-педиатора,она сказала,что воспалился лимфоузел,дала направление к хирургу и сказала срочно ехать в стационар,потому как воспаление,скорее всего,связано с инфекцией,а точнее со стафилококком.Мы сломя голову помчались на другой конец города в хирургию.Там хирург посмотрел и сказал,что ничего пока делать не надо,только наблюдать:если поднимется температура или начнет увеличиваться в размерах сам лимфоузел,тогда приезжать к ним опять.Незнаю,кого слушать и,честно говоря,не понимаю увеличивается он или нет. Подскажите пожалуйста что делать.


ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ГЕМАТОЛОГИЯ

Увеличенные лимфоузлы у детей. Их выявление и оценка.

Написал в 5 Февраль 2012, 12:14

   В норме у здорового ребенка должны пальпироваться некоторые группы лимфатических узлов, это как правило - это шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. При этом с возрастом процентное соотношение здоровых детей с пальпируемыми лимфатическими узлами возрастает. Например, у новорожденных пальпируемые лимфоузлы размером больше0,3 см  выявляются в 34% случаев, из них наиболее часто лимфоузлы в паху (24%). Однако лимфоузлы у детей  уже в возрасте 1-12 месяцев пальпируются в 57% случаев, из них наиболее часто - шейные (41%). Считается, что увеличенными лимфоузлами являются те, размеры которых более1 смв отношении шейных и подмышечных лимфоузлов и 1,5 см паховых. Однако показано, что в течение всего детства шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы у детей  размером менее 1,6 см как правило являются частой находкой.  Лимфатические узлы увеличиваются за счет пролиферации клеток крови лимфоцитов в ответ на присутствующую инфекцию или в связи с развитием лимфопролиферативного заболевания. А также к увеличению лимфоузлов у детей может привести инфильтрация различными воспалительными или даже злокачественными клетками.

Лимфаденопатия локальная  определяется как увеличение в размерах анатомически близко расположенных групп лимфатических узлов. У больных с локализованной лимфаденопатией обычно вовлекаются шейные лимфоузлы (85%), затем следуют подмышечные (6,7%) и, наконец, надключичные (3,6%). Причинами, которые приводят к локальной лимфаденопатии, наиболее часто являются локальные инфекции.

Лимфаденопатия генерализованная  - представляет собой увеличение лимфатических узлов в анатомически несопряженных зонах организма. При этом может выявляться увеличение размеров печени и селезенки - гепатоспленомегалия. Данная лимфаденопатия может быть вызвана системными инфекционными процессами, болезнями накопления, аутоиммунными заболеваниями, приемом многих лекарственных препаратов, гистиоцитарными синдромами, а также злокачественными опухолями.


Увеличение лимфоузлов у ребенка

Лимфаденопатия

Именно так называют медики увеличение лимфоузлов в одном или нескольких местах вследствие различных причин, а если же при этом они воспаляются – тогда это называют лимфаденитом.

Но в чем роль лимфоузлов, зачем они нужны ребенку? Это важный орган, лимфоузел собирает лимфу от отдельных участков тела и выполняет роль «ситечка» для нее, отфильтровывая попавшие в лимфу микробы, вирусы, инородные частицы, потенциально опасные для организма. Таким образом, лимфоузлы – это форпост для инфекций, если их функция нарушается, инфекции приобретают системный характер, то есть поражают весь организм. Кроме того, лимфоузлы – это домики для лимфоцитов, иммунных клеток тела, в лимфоузлах лимфоциты «обучаются» борьбе с инфекциями и инородными частицами.

Лимфоузлы обычно расположены по телу группами, обычно в стратегически важных местах – в области головы и шеи, около ключиц, в подмышках, внутри грудной клетки и по ходу кишечника, в паху и в подколенной зоне. Все они вплетены в лимфатическую сеть.

Норма или патология?

Некоторые дети имеют лимфоузлы такой формы, что они несколько выдаются над поверхностью тела и родителям кажутся увеличенными. Однако для малышей первых лет, которые активно знакомятся с микрофлорой окружающей среды и не имеют признаков заболевания, некоторое увеличение лимфоузлов вполне допустимо. В среднем лимфоузлы до 1 см не считаются патологий, при размерах в 1-2 см нужно исключать все не болезненные и иные факторы, при 2 и более см необходимо однозначно искать болезненную причину.

При нормальном состоянии у детей можно определить шейную, подмышечную и паховую группу узлов. С возрастом лимфоузлы прощупывать проще. Проблемными будут считаться лимфоузлы на шее более 1 см, и более 1.5 см в паху, хотя могут встречаться и у вполне здоровых детей. Увеличиваться лимфоузлы начинают из-за размножения в них лимфоцитов в ответ на раздражение инфекционными или другими веществами – антигенами.


Увеличенные лимфоузлы на шее у ребёнка: о чём это свидетельствуют?

Лимфатические узлы на шее расположены по краям. Они есть у всех, даже самых маленьких детей, и являются одним из мест в организме, где образуются иммунные клетки.

У деток раннего возраста узлы не заметны и в норме не прощупываются, но при определённых обстоятельствах они увеличиваются в размерах и даже становятся определимы визуально. В одних случаях это указывает на болезнь, в других — просто является особенностью строения или признаком сниженного иммунитета.

К каких случаях у ребёнка увеличиваются лимфоузлы?

При наличии в организме болезнетворных бактерий клетки иммунной системы начинают активную борьбу с целью их обезвредить. Если бактерий слишком много, они оседают в лимфоузлах, где вырабатывающиеся клетки крови по-прежнему пытаются нейтрализовать «противника». Поэтому лимфатические узлы распухают и прибавляют в размере .

Но не во всех случаях узлы на шее больше нормы указывают на то, что ребёнок заболел. У некоторых детей это индивидуальная особенность — лимфоузлы имеют особое расположение и кажутся родителям увеличенными.

О лечение дизартрии у детей читайте в нашей статье, расскажим о методах и симптомах.

Здесь вы найдете советы по уходу, если у малыша сыпь на лице.

У малышей до трёх лет, которые активно изучают окружающий мир и сталкиваются с бактериями, лимфоузлы могут быть немного больше нормы. Если нет никаких симптомов заболеваний, то данной явление говорит о продуктивной борьбе иммунной системы с инородными веществами.

Если размер лимфоузла не превышает 1 см (часть, прощупываемая под кожей), то беспокоится не о чем. Размер 1-1,5 см — сигнал о возможных заболеваниях, поэтому ребёнка желательно обследовать у специалиста. А вот увеличение лимфоузла до 2 и более с м — признак, точно предупреждающий о наличии воспалительного процесса в организме ребёнка. Данное состояние указывает на воспаление лимфоузла, иначе называемое лимфаденотопия.


Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка: норма или патология?

C самого рождения в организме человека заложены лимфоузлы. У младенцев они очень маленькие и мягкие, так что их сложно найти. Но в некоторых случаях увеличенные лимфоузлы на шее ребенка могут свидетельствовать о заболевании малыша.

Оглавление:

Лимфаденопатия

Для любых родителей нет ничего менее приятного, чем болезнь их ребенка.

Есть разнообразные вирусные инфекции, которые не представляют для ребенка особой опасности.

А есть такие заболевания, которых нуждаются в особом внимании, потому что могут привести к осложнениям для здоровья малыша.

Свечи от температуры для детей. Какие выбрать?

Например, при воспалении лимфоузлов на шее, причинами могут быть ангина или ларингит. Когда малыш заболевает свинкой, то шейные лимфатические узлы всегда воспаляются.

Процесс воспаления лимфатических узлов происходит следующим образом: в тот момент, когда бактерии проникают в лимфатические каналы, то лимфоузлы начинают процесс производства клеток, борющихся с инфекцией. Именно в этот момент происходит увеличение этих узлов.

Если они не способны справится с нагрузкой, то происходит воспаление лимфоузлов на шее, симптомы котором мы опишем ниже.

Причин увеличения лимфоузлов на шее, в паху и на затылке у ребенка несколько: