общий анализ крови у грудничка норма

Изучаем общий анализ крови грудничка

Содержание

Клинический (общий) анализ дает возможность определить основные параметры крови (гемограмму) и сделать выводы о состоянии здоровья. Этот информативный метод диагностики можно использовать в любом возрасте. Разберемся, каким образом следует сдавать анализ крови детям, и как происходит его расшифровка.

Показания для проведения анализа крови

  1. невозможности поставить диагноз, ориентируясь на симптоматику заболевания
  2. нехарактерном течении любых недугов
  3. возникновении осложнений после болезни
  4. необходимости оценить эффективность лечения

Кроме того, гематологическое исследование положено проводить в профилактических целях:

  • здоровым детям – 1 раз в год
  • малышам с хроническими патологиями – 2-3 раза

Подготовка и процедура

Общий анализ берется утром. В течение 8 часов до него рекомендуется не кушать, а пить только воду без добавок. Но грудничка сложно не кормить такой длительный срок. Детям до года медики советуют сдавать кровь через 1,5 часа после трапезы. В неотложных ситуациях анализ делается в любое время.

Берут небольшое количество капиллярной крови из пальца на руке, иногда – из пятки или пальца на ноге. Последние два варианта практикуются у новорожденных. Прокол осуществляется с помощью одноразового скарификатора – металлической пластинки с острым концом. Реже используется ланцет – автоматическое устройство с тончайшей иголочкой. Ребенку прокол не доставляет особого дискомфорта. Он может заплакать от испуга, особенно если мама сильно переживает.

Затем кровь капают на лабораторное стеклышко, накрывают сверху еще одним и растирают. Мазок специалист изучает под микроскопом, считая число различных клеток, или вставляет в специальный аппарат-анализатор, тогда все вычисления делает компьютер. В итоге получается расшифровка гемограммы.


Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

От чего зависит уровень гемоглобина у новорожденных?

Вообще, норма гемоглобина — это понятие достаточно индивидуально и зависит от различных факторов:

- от срока рождения. У недоношенных деток чаще может быть понижен гемоглобин;

- от генетической предрасположенности. Гемоглобин будет такой, как у родителей. Например, если для мамы низкий гемоглобин — норма, то и у малыша не стоит ждать высоких показателей;

- от питания ребенка. У малышей, которых кормят материнским молоком низкий гемоглобин довольно редкое явление. Тем, кто на искусственном вскармливании, можно поправить ситуацию с низким гемоглобином выбором молочной смеси с содержанием железа;

- от состояния здоровья. Если малыш болеет или недавно перенес заболевание, его гемоглобин будет ниже нормы;

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови, что приводит к гипоксии тканей (недостаток кислорода в тканях и органах). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:

- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.

- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует.

Норма билирубина у новорожденного ребенка

Норма билирубина у месячного ребенка существенно отличается от таковой для новорожденных, так как у новорожденных он всегда завышен.

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням.  На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма.


ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ: РАСШИФРОВКА

Расшифровкой результатов общего анализа крови можно заняться и самим - знать для этого нужно совсем немного: нужно знать нормы (лучше и у взрослых и у детей), да еще знать, как меняются показатели анализа крови при различных - вирусных или бактериальных инфекциях. На самом деле это очень просто. Смотрите сами.

КРАСНАЯ КРОВЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ага. Анализ крови делится на две части. Первая часть – так называемая красная кровь, то есть гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и цветовой показатель. Вся эта шатия отвечает за перенос кислорода в клетки и при инфекции не шибко-то и страдает. Нам с вами нужно лишь бегло пробежаться по нормам и убедившись, что все хорошо, переходить ко второй части.

Гемоглолбин (он же Hb), измеряется в граммах на литр (!) крови и отвечает за перенос кислорода.

У месячного ребенка норма гемоглобина 115-175 (это вам не взрослый, тут все сложнее), в полгода – 110-140 – так же, как и у нас с вами, и так собственно, аж до 10-12 лет. 110-140 (145 по другим данным) грамм на литр крови.

Эритроциты. они же RBC – клетки, в которых гемоглобин и плавает в крови. Ага, это как раз они при помощи гемоглобина кислород и переносят. В месяц у ребенка нормой будет 3,8-5,6 – внимание! – триллионов эритроцитов на литр крови. У годовалого ребенка (как и у взрослого) этих самых триллионов уже поменьше – 3,5-4,9 на литр крови. Что делать – если выкачивать кровь для анализа литрами, все приходится считать в триллионах. Ничего, дальше будет попроще, вот увидите.

Ретикулоциты. они же RTC, измеряется их количество, слава Богу, в процентах. Это так сказать, юные эритроциты, их не должно быть более 15% у детей до года и не более 12 % у детей старше года или у взрослых. Нижний предел нормы для ретикулоцитов – 3%. Если их меньше, ребенок находится на пороге анемии, и меры необходимо принимать как можно скорее.


Общий анализ крови у детей. Норма и расшифровка результатов

Submitted by Снуся on Чт, 19/07/2012 - 21:31

Общий анализ крови у детей. Норма и расшифровка результатов

Общий анализ крови считается одним из самых доступных, простых и информативных методов исследования, которые применяются у детей в любого возраста, начиная с момента рождения. В медицинской терминологии это исследование называют клиническим анализом крови.

Подготовка к сдаче общего анализа крови

Особой подготовки к исследованию не требуется, однако есть одно условие: чтобы результат был достоверным, нужно сдавать кровь утром и натощак, желательно не принимать пищу в течение 8, а лучше 12 часов, а пить только воду. Бывают ситуации, особенно угрожающие жизни, при которых в течение дня нужно определять показатели крови несколько раз в день или в сутки. Это делается для наблюдения за динамикой состояния ребёнка и оценки эффективности лечения, при этом время приёма пищи не учитывается.

Если ребёнок очень маленький, взять у него кровь натощак трудно, поэтому это можно сделать через или полтора или два часа после еды.

Показания к общему анализу крови

Для назначения клинического анализа крови существует ряд показаний:

- появление у ребенка каких-либо, неподдающихся простому объяснению жалоб;

- затяжное течение на первый взгляд простых заболеваний;

- для оценки тяжести состояния больного ребёнка, а также эффективности действия назначенных для лечения препаратов;

- возникновение осложнений в течении заболеваний;

- профилактическое обследование здоровых детей 1 раз в год;

- периодическое обследование хронически-больных детей несколько раз в год(2 раза и более) в зависимости от того или иного заболевания;

Как у детей берут кровь для общего анализа

Забор крови для общего анализа крови производится из капиллярной крови (из мелких наружных сосудов) пальцев руки или ноги, у новорождённых детей иногда берут кровь из пятки.


Общий анализ мочи у детей

Сдача анализов - процедура, которая знакома каждому. Все мы носили по утрам баночки с желтой жидкостью, и получали результаты с непонятными нам терминами.

По исследованию мочи можно получить информацию о работоспособности мочеполовой системы, а по отклонениям от нормальных показателей выявляются заболевания внутренних органов. В сдаче анализов главное правильно собрать мочу. Необходимо вымыть ребенку половые органы, собрать мочу в чистую емкость и сдать в лабораторию не позднее часа.

Что же может рассказать общий анализ мочи у детей?

Первый показатель - это цвет. В норме он соломенно-желтый, янтарный. У грудничков цвет мочи более светлый, а у новорожденных - бесцветный. Если моча мутная, это говорит о преобладании солей, бактерий, что говорит о возможном воспалении почек. На цвет мочи оказывают влияние лекарства и определенные продукты. Так, например, свекла может сделать цвет мочи розовым.

Кислотность мочи. На Ph или реакцию мочи влияют продукты питания. В норме Ph 4.8-7.5. Употребление больше белковой пищи делают реакцию более кислой, а овощи - щелочной. Если говорить о заболеваниях, то щелочная реакция свидетельствует об инфекции мочевого пузыря. При туберкулезе, сахарном диабете кислотность повышается.

Глюкоза. У здоровых детей глюкоза в моче отсутствует. Ее повышение в моче признак заболевания эндокринной системы и сахарного диабета.

Лейкоциты. В норме лейкоциты варьируются в поле зрения от одного до трех. Их увеличение свидетельствует о процессах воспаления мочевой системы и почек.

Белок. Присутствие белка в моче быть не должно, либо малое количество. Его пределы 0.002 г/л. Повышение белка (протеинурия) свидетельствует о почечной недостаточности, воспалении почек, либо он повышается при сильных физических нагрузках.

Относительная плотность. Другое название удельный вес мочи. Показатель плотности у новорожденных малышей 1012, у детей до года составляет 1002 - 1006, после года - 1009-1026. Снижение плотности наблюдается при воспалении почек, либо при обильно выпитой жидкости. Плотность увеличивается при обезвоживании организма и при повышении сахара в крови.