как лечить нос грудничку

Алоэ грудничку

Польза алоэ

У многих из нас дома среди комнатных растений есть алоэ. Это растение семейства лиан неприхотливо в уходе и обладаем многочисленными полезными свойствами. В Европу алоэ завезли из тропиков. Там оно вырастает до 10 метров и напоминает дерево. По легенде, в XVIII веке   русского моряка, заболевшего на корабле лихорадкой, высадили на берег, на одном из островов в Южной Африке. Через месяц, проплывая мимо этого острова, все с удивлением увидели здорового и полного сил моряка. На протяжении всего этого времени, находясь на острове, он постоянно жевал листья мясистого растения. Это и было чудодейственное алоэ. Царица Клеопатра  использовала алоэ для ухода за собой и называла его растением молодости. Во времена Александра Македонского алоэ использовали как бактерицидное средство. В переводе с местного южноафриканского наречия «алоэ» означает «здоровье». У алоэ или столетника мясистый стебель и толстые заостренные листья.  Срезанный лист алоэ наполнен большим количеством сока. Несмотря на специфический горьковатый вкус, этот сок хорошо утоляет жажду. Если соком алоэ натереть тело, то это будет защитой от раскаленного ветра и зноя. В растении содержится много полезных для человека микроэлементов. Это йод, железо, сера, фосфор, калий, марганец, натрий. Целебные свойства алоэ используются в лечении заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, моче-выделительной системы.  Применение алоэ снижает уровень токсинов в организме. Оно очищает кровь, снижает уровень холестерина и нормализует в организме обменные процессы. Алоэ применяют для лечения многих гинекологических заболеваний. Также полезные свойства растения используют в косметологии и стоматологии.


Как лечить горло грудничку

Причины могут быть разные, но они все сводятся к воспалительному процессу. Это могут быть переохлаждение, инфекции, аллергическая реакция и другие причины. Происходит следующее: возбудители, которые попали в горло различными путями, начинают размножаться и выделяют токсины, которые поражают окружающие ткани. Организм ребенка отвечает на это реакцией защиты, к слизистой начинает протекать кровь, которая наполнена клетками, которые призваны уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Вот почему появляется краснота и отечность.

Если у ребенка нормальная температура, то можно лечить горло грудничку и с помощью домашних нехитрых средств. Можно регулярно закапывать малышу в нос отвары трав, солевой раствор или сосудосуживающие капли. Кроме того, нужно почаще прикладывать ребенка к груди. Теплое материнское молоко самое лучшее лекарство для ребенка. Но если у ребенка поднялась температура, то нужно обязательно обращаться к педиатру, который назначит для ребенка соответствующее лечение.

Чтобы лечить горло грудничку, педиатр может посоветовать смазывать горло. Делать нужно это следующим образом: необходимо наматывать на чистый палец стерильную марлю или бинтик, наносить на него лекарство и аккуратно прикасаться к воспаленным участкам. Можно вместо воды дать ребенку разведенный отвар ромашки. Бутылочка с детским теплым чаем облегчит состояние ребенка. Не рекомендуется давать ребенку цитрусы или цитрусовые напитки, так как они могут раздражать воспаленное горло. А вот максимальная забота и внимание к нему поможет быстро справиться с недомоганием.

Если у ребенка естественное вскармливание, то маме тоже нужно пить травяные чаи, которые будут обогащать грудное молоко полезными элементами. Для того чтобы дети не болели, лучше беречь их от различных инфекций. А для этого используют чесночное ожерелье, которое развешивают вокруг кроватки, получается защитный эфирный барьер.


Как лечить насморк грудничку?

Лекарственные препараты для лечения насморка у грудничка должен назначать только врач. В основном при этом используются сосудосуживающие препараты, а они, всасываясь в кровь, оказывают влияние на организм малыша. Поэтому важно чётко следовать рекомендациям и соблюдать дозировку и продолжительность лечения.

Чтобы облегчить дыхание ребёнка, нужно регулярно прочищать его носик. Для этого можно использовать спринцовку, чтобы отсасывать слизь, или ватные жгутики. Если появляются корочки, для их удаления хорошо использовать отвары трав (например, ромашки) или специальные препараты (например, Аква Марис). Жидкость закапывают в каждый носовой ход по несколько капель, а потом очищают их.

Нужно следить за влажностью воздуха в комнате - пересушенный воздух затрудняет дыхание. При насморке у грудничков хорошо помогают ингаляции, в том числе с использованием отваров трав, но далеко не всем детям это нравится. По поводу ингаляций тоже желательно посоветоваться с педиатром.


Как лечить насморк у грудничка?

Рейтинг статьи - 89 / 100. всего отзывов - 37

Лечение детей первого года жизни от различных респираторных заболеваний – это достаточно сложный процесс. И самое главное правило, которое должно действовать во всех случаях – это отсутствие вреда от лечебных воздействий. Именно поэтому, даже обычный насморк у грудничка следует лечить грамотно. Итак, какие же действия можно предпринять родителям, если у малыша потекли сопельки?

Насморк у грудничка – это следствие переохлаждения и инфекции (бактериальной или вирусной), поэтому при его появлении необходимо одевать ребенка теплее, особое внимание уделите ножкам ребенка. Чтобы прочистить носовые проходы от слизи, необходимо промывать нос младенца, но не водой, а изотоническим раствором морской воды. Например, насморк у грудничка можно лечить с помощью препарата аквамарис, солин (для более взрослых детей), долфин. Промывать носик следует не реже чем 3 раза в сутки, ведь чем лучше очищается носик, тем быстрее пройдет насморк у грудничка. При необходимости отсасывайте грушей слизь из детского носика, ведь малыш не может сам высморкаться.

В случае проблем с дыханием перед сном можно закапывать малышам препараты сосудосуживающего свойства, например, називин для младенцев. Однако, безусловно, следует помнить о том, что период применения этого препарата не должен превышать 3-5 дней. Далее вырабатывается привыкание и возможно только ухудшение насморка у ребенка.

Отличные результаты дает использование в лечении прогревающих средств. Насморк у грудничка поможет вылечить барсучий жир или свиное нутряное сало. Небольшое количество жира разотрите на ладонях, а потом натрите малышу пяточки. На пятках находятся точки, которые проецируются на носоглотку. Локальное прогревание пяточек позволит маленькому носику задышать. После натирания пяточек на ножки ребенка надо надеть носки. Помните, что нельзя прогревать малыша, если его температура тела повышена!


Лечение насморка у грудничков по Комаровскому

Лечить следует не насморк, а болезнь, которая к нему привела. Для этого мобилизуют доктора, который должен определить, что это за насморк. Ведь он может вирусное, бактериальное или аллергическое происхождение, соответственно и само лечение будет осуществляться по разному.

А у грудного ребенка еще большое значение имеет реакция на сухой воздух в помещении, при котором вырабатывается защитная слизь.

Однако, еще перед тем, как приступить к заболеванию, которое проявилось в форме насморка, бывает необходимо срочно убрать его симптомы, то есть сам нарморк, поскольку он может доставлять не только огромный дискомфорт, но для грудничка может стать попросту опасным.

Когда у грудного ребенка заложен нос, его следует промывать соленой водичкой, либо ромашкой. Для этого достаточно заварить около столовой ложки соли на стакан теплой воды. Грудному ребенку это средство не вредит, а лишь помогает и его можно применять чуть не каждые полчаса, закапывая до четырех капель в каждую ноздрю, при этом передозировка также не страшна.

С этой целью в маленькую клизмочку набирают раствор, так, чтобы заполнился весь ее объем. Нажимают на нее лишь раз, поскольку из неполной нужного напора не добиться. Один раз набрали, впрыснули и остатки вылили и при необходимости набирает новую порцию. Вторую ноздрю при этом зажимать не следует, поскольку через нее сопли как раз и будут удаляться. Держат ребенка лицом над раковиной.

Доктор Комаровский постоянно обращает внимание на поддержание необходимой (

70%) влажности в помещении. При этом следует учитывать, что влажность может резко изменяться от самых разных воздействий, например, от открытой форточки, за которой находится холодный воздух, снижающий влажность в помещении.

Кроме того, у доктора Комаровского отмечается, что насморк, как симптом, хорошо позволяет выявить именно инфекционные заболевания детей. С помощью насморка организм выставляет в носу барьер перед инфекцией. Выделения слизистой носа слизи, содержат достаточное количество веществ, которые в состоянии нейтрализовать вирусы.