размер одежды для новорожденных по месяцам

Как правильно подобрать размер одежды для новорожденных детей по росту или месяцу рождения?

В этой истории:

Размеры одежды для новорожденных детей обычно связывают с ростом ребенка. Наименьший размер – 50 см, далее идет 56, 62 см и так далее с шагом в 6 см. Среднестатистический рост новорожденных детей составляет от 46 до 58 см.

До появления малыша на свет, определить размер одежды не получится. В любом случае, одежду самых маленьких размеров, а именно 50- 56 см, не стоит брать больше 1- 2 комплектов.

Дети первых месяцев жизни очень быстро растут, после стирки при высокой температуре многие вещи дадут усадку, поэтому лучше взять одежду на вырост. К тому же, малыш может родиться ростом 57- 58 см, и тогда одежда самых маленьких размеров вам вовсе не пригодится. А в случае необходимости вы всегда сможете отправится в магазин и докупить все, что посчитаете нужным.

Но выбирать размеры для новорожденных только по росту не стоит, обязательно нужно учитывать крой, фасон того или иного изделия. Ведь полный и худенький малыши одного роста могут носить разные размеры. Если сомневаетесь, какую одежду выбрать, лучше остановитесь на модели посвободней, малыши не любят тесной одежды.

Выбор одежки по месяцам

Если вы выбираете одежду для новорожденного европейских брендов, то здесь все очень просто: 50 размер идет на рост 45- 50 см, 56 на 51- 56 см, 62 на 57- 62 см и т. д.

Есть еще одна популярная сетка размеров новорожденных по месяцам:

  • с рождения и до 3 месяцев — 56 см;
  • с 3 месяцев до полугода — 62 см;
  • с полугода до 9 месяцев — 68 см;
  • от 9 месяцев до года — 74 см;
  • с года до полутора лет — 80 см;
  • с полутора лет до двух — 86 см.

Встречаются и другие размерные сетки, например, размеры 20 или 40 соответствуют росту 56- 62 см; 22 (44) размер — 62- 68 см; 24 (48) — 68- 74 см; 26 (52) – 80- 92 см и т. д.

Размер головного убора

Также следует обратить внимание на критерии выбора еще одного важного предмета одежды малыша? шапочки. Чтобы правильно подобрать головной убор для ребенка важно знать размер окружности его головы. Первый такой замер осуществляется неонатологом в роддоме и служит важным показателем развития малыша.


Какие бывают размеры одежды для новорожденных

Подбирать одежду новорожденному сложнее, чем более взрослому ребенку. Объясняется это неопытностью мамы (если ребенок первый), большим разнообразием размерных линеек (российские, европейские, американские и т.д.), и конечно, тем, что совсем маленького малыша трудно взять с собой в магазин для примерки одежды.

Какого размера бывает одежда для новорожденного

Одежда для первых недель жизни… К ее выбору мамочки подходят достаточно тщательно и значительное количество одежды приобретают заранее, еще до рождения ребенка. Но если ребенок первый, многие мамы встают в тупик, теряются в выборе, и не всегда продавец-консультант в магазине сможет дать грамотный и дельный совет по этому поводу.

Для решения этой проблемы необходимо знать, какие размеры вообще бывают. При этом различаются размеры одежды, шапок, носков-колготок и обуви.

  • Для тех кто впервые стал родителями, полезно прочитать как нужно правильно обрабатывать пупок у новорожденного, все подробности представлены в этой публикации .
  • Многие предпочитают вместо подгузников исспользовать пеленки, а какой размер будет более оптимальный вы узнаете тут .
  • А для тех кто еще только готовится к этому долгожданному событию, можно составить прекрасное поздравление для своего мальчика. В этой статье мы подробно опишем как его создать.

Нельзя забывать, что существенно различаются обозначения размеров в европейской, американской, российской и китайской промышленности.

Размерная линейка одежды

У российских и европейских производителей чаще всего размер на бирке соответствует росту ребенка. Учитывая, что среднестатистический малыш рождается ростом от 48 до 54 см, то соответственно именно с этих значений и начинаются размеры одежды для новорожденных.

В основном производители предлагают самый первый (и самый маленький) размер 50. Этот размер подойдет для недоношенных или очень маленьких детей, в остальных случаях он, скорее всего, окажется мал даже только что родившемуся ребенку.

Далее предлагается следующий размерный ряд :


Какой размер одежды у новорожденных?

Размер одежды для новорожденного определяется по его росту и (для шапочек следуют обращать внимание также на обхват головы). Обычно доношенный ребенок при рождении имеет рост 48-56 см, далее он, конечно, растет, поэтому приготовьтесь к тому, что покупать вещи вы ему будете очень часто.

Хочу по своему опыту расписать, какие размеры одежды мы носили до 6 месяцев, ибо сейчас многие изделия стандартной линейке не соответствуют. Именно поэтому не стоит строго опираться на мою заметку, возможно, ваш новорожденный будет расти медленнее или, наоборот, быстрее моего.

Размерный ряд одежды для новорожденного

50 — обычно идет для недоношенных деток. Мы при рождении имели рост 54 см (правда, в детской поликлиники в месяц намерили 53 😀 ). Вещи такого размера довольно редко встречаются, поэтому я и не думала их покупать.

56 — именно с него мы начали. И сначала он был нам даже великоват. 56 — стандартный размер одежды для новорожденного ребенка и комплектов на выписку. Такие вещи мы проносили где-то 1,5 месяца.

Затем мы стали одевать 62. Заметьте, что во многих статьях в интернете настоятельно рекомендуют брать больше вещей именно этого размера, а не 56. Что хочу сказать я? Из 62 мы выросли буквально за 2 недели! Из большинства таких вещей. Некоторые оказались из хорошего материала (который не садился), и мы проносили их еще какое-то время, но таких было штуки две.

68 мы стали одевать в 2 месяца и проносили очень долго: некоторые вещи до 5 м. Поэтому, если оглядываться на мой опыт, именно его я рекомендую покупать больше всего.

Далее мы стали носить 74 и делаем это и по сей день. Сейчас нас где-то 5,5 месяцев.

Помните, разные фабрики шьют разную одежду. Какие-то вещи соответствуют заявленной размерной таблице, какие нет, а какие-то теряют свою форму после 2-3 стирок, грубо говоря, садяться. Поэтому в вопросе выбора нарядов для своего малыша вам придется, конечно, прислушиваться чужого мнения, но чаще опираться только на свой опыт. Удачи и растите здоровыми и счастливыми!


Какую одежду купить новорожденному

Одним из самых приятных занятий для будущей мамы станут прогулки по магазинам детской одежды. Крохотные платьица, брючки, милейших расцветок рубашечки и бодики с забавными мультяшными героями не оставят равнодушными даже будущих пап. Многие девушки признаются, что удержатьcя практически невозможно - хочется скупить буквально все. На чем же все-таки остановиться, какую одежду купить новорожденному?

12 месяцев


Размеры одежды для новорожденных

Покупка одежды для любимого малыша – одно из величайших удовольствий для родителей, нетерпеливо ожидающих встречи со своим маленьким чудом, и для тех, кого уже посетил аист, приносящий младенцев. К выбору одежды для новорожденных родители подходят очень внимательно, потому что она должна максимально удовлетворять потребности маленького человечка, который ещё пока не может рассказать о своих предпочтениях.

Критерии подбора одежды для малышей