витамин д для грудничков

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Значение витамина Д огромно, так как он:

  • обеспечивает рост костей и мышц;
  • укрепляет иммунную систему;
  • принимает участие в накапливании кальция и фосфора в зубах и костях, благодаря чему они остаются крепкими и не ломаются.

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом. кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D. для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.


Витамин Д для новорожденных

Витамин Д3 является одним из важнейших элементов для нормальной деятельности организма. Особенно важно присутствие данного вещества в рационе грудных детей, ведь оно для новорожденных является материалом для построения скелета, кроме того, без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора.

При недостаточном употреблении или отсутствии витамина Д в рационе ребенка отмечаются следующие нарушения:

    ослабляются защитные силы организма; происходит нарушение функций кожного покрова; острота зрения может значительно ухудшиться; усвояемость и обмен полезных веществ и минералов замедляется; зубы, десна и вся костная система, страдающая от недостатка этого витамина, могут разрушаться.

С нехваткой витамина Д замедляется процесс развития скелета ребенка, малыш становится ослабленным, его развитие замедляется, а косточки становятся хрупкими и слабыми. Чтобы детский организм мог нормально работать, ему надо получать до 12 мкг этого вещества в день.

Как новорожденный получает витамин Д

Материнское молоко является основным поставщиком витамина Д3 для грудничков, поэтому так важно его качество, кроме того, в небольших количествах витамин имеется в прикормах и в продуктах. Дополнительное применение аптечных препаратов осуществляется с большой осторожностью и абсолютной уверенностью в его необходимости для растущего организма, ведь с передозировкой препарата связаны неприятные последствия.

К продуктам, в которых содержится достаточное количество витамина Д3 и которые в достаточном количестве должна употреблять кормящая мама, относятся:


Зачем грудничку витамин Д?

Развитие ребенка стоит на первом месте у родителей. С самого детства мамы кормят малышей только полезными продуктами, насыщенными витаминами.

Каждая группа витаминов нужна для развития в организме отдельных систем и органов.

Содержание

Значение и роль витамина Д

Группа витаминов D включает в себя несколько типов:

  1. D2 (эргокальциферол)
  2. D3 (холекальциферол)
  3. D4 (22,23-дигидро-эргокальциферол)
  4. D5 (ситокальциферол)
  5. D6 (стигма-кальциферол)

Мы в своем рационе можем встретить только два витамина D2 и D3. По своей природе он устойчив к высоким температурам, жирорастворимый, но в воде не растворяется.

Основная функция витамина D состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Данный процесс обеспечивает рост и развитие костей, зубов, укрепляет скелет, придает силу мышцам. На все эти процессы уходит 99% кальция. Оставшийся 1% имеет не маловажную роль. Он, в первую очередь, уходит через кровь на поддержание нервных клеток.

Если в организме не будет достаточно данного витамина, то нервные клетки заберут нужное количество с 99%. Это значит, что мышцы или кости не получат достаточное количество витамина D и могут развиваться разные болезни.

Важно знать! Витамин D необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной систем организма, возбудимости нервных клеток. Влияет на клетки кожи, кишечника и щитовидную железу. Эффективно влияет при онкологических заболеваниях, на больных СПИДом. Предупреждает развитие рахита и остеопороза (у взрослых).

Где содержится витамин Д?

Витамин D называют в народе “витамином солнечного света”. В первую очередь мы его получаем из ультрафиолетового излучения. Также он содержится в:


Какие витамины нужны грудным детям и как их правильно давать?

В современных условиях плохой экологии, низкой биологической ценности продуктов мама уже с первых дней жизни карапуза задумывается о специальных витаминных комплексах. Прием витамина д, д3 и других является крайне важными, но стоит ли давать их дополнительно? Прием какого витамина обязательно необходим малышу?

Когда начинать прием

При выборе витаминов для грудничков в возрасте до года следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Только он сможет определить, действительно ли карапузу так необходимы дополнительные добавки.

Даже если малыш доношен и полностью здоров, на решение принимать их или нет влияет много других факторов. Основным фактором в этой ситуации является питание. Как правило, до полугода ребенку не требует специальных добавок, если мать кормить его грудью, во время беременности правильно питалась и продолжает это делать после родов, не испытывает нервных перенапряжений. Но это исключение не касается витамина д, д3, который невозможно получить с молоком матери. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то витаминные добавки следует давать уже с четвертой недели жизни и в большем количестве, нежели малышу, питающемуся грудным молоком. Если же прием какого-либо элемента все таки нужен ребенку, то лучше всего добавлять его в рацион матери (исключение составляет д, д3). Тогда с молоком они будут поступать в организм малыша. Начиная с шести месяцев жизни, потребность организма ребенка в питательных веществах сильно увеличивается.

Какие витамины особенно нужны грудничку

Есть определенные группы: однокомпонентные и поливитаминные комплексы. Первые назначают в случае, когда у ребенка наблюдается конкретный недостаток (витамин д, д3, а, е). Поливитаминные комплексы также включают в свой состав минеральные вещества. Также все витамины делятся на жирорастворимые (а, д, е, к, ф) и водорастворимые (все остальные). Вторые быстро выводятся из организма в связи с чем может возникнуть их дефицит в организме.


Про витамин Д для новорожденных и витамин д3 для младенцев

Хотите узнать важность витамина Д для новорожденных?

Тогда читайте эту статью от корки до корки.

В этой статье я хочу Вам рассказать не только про важность этого компонента для развития новорожденных, а еще и дать Вам некоторые рекомендации по его правильному употреблению.

Поэтому, давайте не будем затягивать а сразу приступим к рассмотрению данной темы, ну, а заодно, еще и поговорим про д3.

Витамин Д для новорожденных

Может быть Вы знаете, а может быть и нет, но, в любом случае, витамин д для новорожденных нужен потому, что при его отсутствии начинают нарушаться:
  • защитные силы организма,
  • система зрения,
  • функции кожного покрова,
  • обмен и усвояемость минеральных веществ,
  • вся костная система, включая зубы + десна.

Другими словами, если новорожденному не будет хватать этого компонента – его скелет будет медленно развиваться, будет слабым, а еще, начнутся другие нарушения. Как следствие, рост также будет замедлен, а младенец всегда будет ослабленным. Надеюсь, про важность Вы усвоили.

Теперь про количества.

Для того, чтоб Ваш новорожденный развивался нормально – ему будет вполне достаточно получать около 500 МЕ этого компонента. Если перевести это число, то получится 12,5 мкг. Откуда это получить. Есть 2 основных источника:
  1. хорошее материнское молоко,
  2. продукты, содержащие витамин Д .

Давать синтетические добавки с этим компонентом или какие – то комплексы можно только тогда, когда вышеперечисленные 2 источника не покрывают суточной потребности.

Хотя, если подойти к подбору рациона новорожденного с разумом – то такие синтетические комплексы Вам и вовсе не понадобятся.