грудничок не какает 2

Новорожденный не какает. Что делать?

Сами мучились целых 9 месяцев, а теперь такая же беда у малыша? Почему новорожденный не какает? Как помочь малютке сходить в туалет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта?  А может быть, вы слишком драматизируете? Если один раз не покакал – это совсем не проблема! Не стоит сразу запихивать в маленькую попку свечки, мыло или трубки.

Новорожденные, которые получают грудное молоко, как правило, гораздо реже испытывают  проблемы с дефекацией.  Запомните: ребенок должен какать только когда ему этого хочется. На грудном вскармливании отсутствие стула допускается до 10 дней подряд.

Примерно на 4 неделе жизни грудной ребенок начинает какать реже. Это связано с формированием пищеварительной системы. Со временем все пройдет. Похожие проблемы возникают и на 2-3 месяце жизни малыша.

Если кроха хорошо питается, регулярно мочится, чувствует себя хорошо, не стоит паниковать!

У новорожденного, который находится на искусственном вскармливании, проблемы с кишечником наблюдаются гораздо чаще. Обратите особое внимание на следующие признаки запора при искусственном вскармливании:

  • Малыш не какает или делает это реже 1 раза в день. Сильно тужится, дефекация сопровождается болями и дискомфортом.
  • Стул сухой и жесткий, с заметными кровянистыми выделениями.
  • Боли в животе, иногда резкие, сопровождаемые редкой дефекацией.

Если малыш не может покакать, мама просто обязана ему помочь. Для начала можно попробовать поддержать ребенка во время туалета и попытаться прижать коленки к животику. Это упражнение очень эффективно и для того, чтобы выпустить лишние газики.

Помогает массаж животика или «велосипед» ножками.  Попробуйте стимулировать дефекацию градусником либо газоотводной трубкой. Однако не забывайте проводить тщательную дезинфекцию. Довольно часто таким способом заносится стафилококк. И вместо того, чтобы помочь, он еще больше нарушает микрофлору.

«Искусственникам» избавиться от запоров поможет правильно подобранная смесь. Попробуйте кормить ребенка меньше, но чаще (примерно в 2 раза).


Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику. и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Можно сказать, что человеческий организм – самонастраивающаяся система и в процессе этой настройки она проходит множество внутренних «тестов». Возникла задача, организм протестировал ее, проработал, настроился, научился.

Управлять реакцией сфинктера грудной ребенок еще не может. Дефекация происходит сразу же, как только поступает сигнал о наполнении толстого кишечника отработанной пищей и давлении каловых масс.


Ребенок не какает. Что делать?

Подробности Опубликовано 05.07.2012 16:25

Что необходимо делать, если ребенок не какает долгое время? Советы родителей, чьи дети также не могли покакать. Методы в борьбе с запорами.

Что делать при запоре. Что делать, если ребенок не какает?

До 10 процентов всех младенцев и детей страдают хотя бы иногда запорами (читайте также "Причины запоров" ). Если запоры повторяются часто и стали хроническими, то с этим можно бороться, изменив форму питания. Менять форму питания нужно не резко и безповоротно, а постепенно, день за днем заменяя вредные продукты на полезные. Далее вы найдете 8 отличных средств против постоянных запоров.


Ребенок сам не какает

Было точно так же. Сначала какала, потом "разучилась". Каждый день ставила трубочку и не парилась, до 5 мес так жили, потом РРАЗ и научилась

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.