новорожденный не набрал вес в 1 месяц

Блог молодого папы

Что делать если ребенок не набирает вес

Автор Денис | добавлено в Здоровье Четверг 5 апреля 2012

Если ребенок не набирает вес, не паникуйте, попытайтесь для начала оценить общее состояние младенца. Если малыш активный, он не болеет, у него здоровая кожа, не худой и не бледный, то вам не о чем беспокоиться. Но вот если кроха набирает вес меньше трехсот грамм в месяц, то тогда необходимо искать причину!

В первые шесть месяцев ребенку нужно набирать в весе в среднем по 800 гр. в месяц. А от полугода до года — по 300-400 гр. Дети, родившиеся с небольшим весом, могут набирать в течение месяца намного больше обычной нормы, к примеру, по 900 гр. а некоторые младенцы даже по 1200 гр. в месяц.

Основными причинами, из-за чего ребенок не набирает вес, могут быть:

— попеременное прикладывание малыша к обеим грудям, что не позволяет ему своевременно съесть самое жирное «заднее» молоко;

— пониженный гемоглобин из-за анемии;

— диареи, частые запоры и иные болезни желудочно-кишечного тракта;

— перенесение малышом стресса или наличие неврологических заболеваний;

— глисты (Узнайте про признаки глистов у детей прочитав статью).

Также одной из причин может быть введение прикорма. Часто младенец не набирает в весе, когда прикорм вводится в больших количествах. Когда вы в ходе прикорма не прикладываете малыша к груди, пища может плохо перевариваться, так как даже незначительного количества материнского молока достаточно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, переваривания и усвоения пищи.

Здоровый младенец должен выглядеть пухленьким — с пушистыми ручками, щечками ножками. В случае если младенец не набирает в весе с пеленок — необходимо внести в распорядок дня или рацион некоторые изменения.

Причиной может быть и то, что ребенок плохо сосет, засыпает при кормлении или недостаток у вас молока. В таких случаях малыш не наедается. Если это так, и ребенок ест меньше положенной нормы — обратитесь к доктору, он научит вас, как правильно прикладывать младенца к груди, а также даст рекомендации по средствам для увеличения лактации.


1 Тема от наталья суворова 23.07.2012 18:13:59

Тема: Грудничок за месяц набрал 200грамм

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!!Моему малышу месяц родились 3810,с роддома вписались 3496,в месяц весим всего лишь 3700,врач сказала докармливать,что мол мало молока и ребенок не наедается.

• возраст малыша, 1 месяц 2 дня

даете (бутылка/ложка/чашка). смесь Симилак Премиум 1 (1 неделю)-бутылка, вода (по совету врача)-бутылочка.

Вообщем запугала меня педиатр рассказав о том,что ребенок у вас голодный и его нужно докармливать,что если не делать этого то будет отставать в развитии.Я сначала категорически была против,спросила у нее,что ребенок откажется от груди,на что мне ответили,что если я буду сначала кормить грудью,а потом смесь то не откажется.Я наивная поверила и стала прикармливать,но сейчас ребенок капризничает у груди,пососет минут 10 и начинает капризничать,отварачиваться,плакать.пока не покормишь смесью не успокаивается.До прикорма считала мокрые пеленки было у нас их 10-11 штук за сутки,когда был на ГВ полностью какал 1раз в 2-3 дня,какал обильно,но иногда приходилось "помогать" ему,делали массаж.Врач на мои подсчеты усмехнулась и сказала,что какая разница сколько он писает если набора веса нет,значит ему не хватает молока.Сосет он по требованию,спит со мной,по каждому беспокойству старалась давать грудь.Возможно врач права и действительно он не наедается,так как начала сцеживать молочко чаще (чтобы было больше) и всего за пол часа сцедила 100мл с двух грудей, иногда бывало что и 40 мл с одной еле еле сцеживала.Сейчас пью чай для повышения лактации.Стараюсь давать ему сосать обе груди в одно кормление,но он очень беспокойно себя ведет. Не знаю.что мне делать отказываться от смеси и кормить грудью,но тогда почему он так мало набрал. или все таки докармливать,но в этом случае боюсь что молока станет еще меньше и придется переходить на искусственное кормление.Прописали малышу "Элькар" и витамин Д,пьем их.


Новорожденный не набирает вес

25. 03. 2014 - просмотров: 1402

Вот и родился долгожданный малыш. Позади родовые муки, и теперь молодая мама полностью сосредоточена на маленьком беспомощном чуде. Однако наряду с бессонными ночами, кормлениями и бесконечной сменой подгузников нередко возникает другая проблема – новорожденный не набирает вес или набирает слишком мало (часто это мнение мамы или других родственников).

В итоге каждый раз на плановом взвешивании младенца, мама придирчиво изучает цифры на весах, сравнивая их показания с «нормальными» показателями прироста веса по графику (который часто висит на стене в детской смотровой комнате). Беспочвенны ли подобные опасения или все-таки стоит насторожиться?

Сначала давайте разберемся в причинах, влияющих на прибавление веса новорожденного. Для этого обратимся к следующей таблице.


Последствия недоедания\недобора веса в первые месяцы жизни

Здравствуйте!

Моему сыну сегодня исполнился месяц, полностью на ГВ, доношенный и активный малыш: много кричит(меньше чем раньше, но все равно достаточно ), много бодрствует, писает больше 10 раз в день, запоры, спит немного,но в целом ничего. Мучают газики, колики редко(или вообще уже прошли, последние дни спокойно). Но мы почти не набрали вес:

родились 3кг

из роддома вышли 2815

сейчас 3050-3100 примерно

Педиатр утверждает, что он точно недоедает и грозит больницами и т.п. если не начнем докармливать.

(За кормление съедает от 50 до 80г, кушает по часу-полтора и часто(через час-три).)

Вопрос в следующем: сталкивался ли кто-то с реальными последствиями недоедания и как выглядели эти ситуации?

Среди моих знакомых я нашла кучу людей, которых пугали, что ребенок голодный, но ни у кого не было никаких последствий, интересно, бывают ли они вообще, если ребенок бодр и активен.

Ну и опросик параллельно на тему веса..


Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).