отечность головного мозга у новорожденных

Отек головного мозга и его оболочек у новорожденных, симптомы и лечение

Отек головного мозга и его оболочек - одно из проявлений родовой травмы. Отек может развиться вследствие асфиксии.

Симптомы. Новорожденный ребенок сонлив, вял, слабо реагирует на внешние раздражители, малоподвижен. Голос слабый, жалобный. Гипотермия. Иногда определяется напряженность родничков. Могут возникать расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы. Ребенок неохотно и мало сосет, при этом быстро утомляется. Довольно часто возникает рвота. не связанная с приемом пищи и не сопровождающаяся учащением стула без патологических примесей. При неврологическом исследовании иногда выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек.

Лечение. Обеспечивается полный покой при строго горизонтальном положении тела. Согревание ребенка (укутывание, грелки к ногам). При нарушении дыхания показана кислородная терапия. Ребенка кормят (до 10 раз в сутки) небольшими количествами сцеженного грудного материнского или донорского молока из пипетки или через зонд. Не допускаются энергичные манипуляции при уходе за новорожденными (пеленание, туалет и т. д.). При появлении симптомов повышения внутричерепного давления показана спинномозговая пункция.

Для уменьшения степени отека внутривенно вводят 20% раствор декстрозы или сахарозы (10-15 мл) или 20,% раствор маннитола (1-1,5 г/кг) на изотоническом растворе хлорида натрия, плазму крови (15-20 мл) или бессолевой альбумин (до 20-25 мл). При судорогах-25% раствор сульфата магния (0,2 мл/кг).

Женский журнал www.BlackPantera.ru: С. Шамсиев


Отек головного мозга: причины и лечение

ОГМ - это неспецифическая реакция на воздействие различных повреждающих факторов (травма, гипоксия, интоксикация и др.), выражающаяся в избыточном накоплении жидкости в тканях головного мозга и повышением внутричерепного давления. Являясь по существу защитной реакцией, ОГМ, при несвоевременной диагностике и лечении может стать основной причиной, определяющей тяжесть состояния больного и даже летального исхода.

Причины отека головного мозга у детей

Отек мозга встречается при черепно-мозговых травмах (ЧМТ), внутричерепных кровоизлияниях, эмболии мозговых сосудов, опухолях мозга. Кроме того, различные заболевания и патологические состояния, приводящие к церебральной гипоксии, ацидозу, нарушениям мозгового кровотока и ликвородинамики, изменениям коллоидно-осмотического и гидростатического давления и кислотно-основного состояния также могут привести к развитию ОГМ.

Возникновение болезни

В патогенезе отека головного мозга выделяют 4 основных механизма:

1) Цитотоксический. Является следствием воздействия токсинов на клетки мозга, в результате чего наступает расстройство клеточного метаболизма и нарушение транспорта ионов через клеточные мембраны. Процесс выражается в потере клеткой главным образом калия, и замене его натрием из внеклеточного пространства. При гипоксических состояниях пировиноградная кислота восстанавливается до молочной, что вызывает нарушение ферментных систем, ответственных за выведение натрия из клетки - развивается блокада натриевых насосов. Мозговая клетка, содержащая повышенное количество натрия, начинает усиленно накапливать воду. Содержание лактата выше 6-8 ммоль/л в оттекающей от мозга крови свидетельствует об его отеке. Цитотоксическая форма отека всегда генерализована, распространяется на все отделы, включая стволовые, поэтому достаточно быстро (в течение нескольких часов) возможно развитие признаков вклинения. Встречается при отравлениях, интоксикациях, ишемии.


Отек головного мозга: причины, лечение, последствия

Отек головного мозга представляет собой чрезмерное скопление жидкости в его тканях, сопровождаемое повышением внутричерепного давления, и является ответной реакцией организма на какое-либо раздражение (наличие инфекции, интоксикация в результате отравления, травма головы). Обычно данная реакция развивается быстрыми темпами, и если вовремя не оказать больному необходимую медицинскую помощь, приводит к летальному исходу. Повышение внутричерепного давления ведет в свою очередь к нарушению кровообращения в мозгу и отмиранию его клеток.

Причин возникновения отека головного мозга может быть несколько. Среди них: травма черепа, инфекционное заболевание, заболевания, связанные с нарушением работы мозга, опухоль головного мозга, внутричерепное кровоизлияние. При получении черепно-мозговой травмы возникает механическое повреждение мозга, иногда оно бывает осложнено попаданием в мозг обломков черепной кости. Возникший в результате этого отек препятствует нормальному оттоку жидкости из тканей мозга. Подобное явление может возникнуть в результате падения с большой высоты, аварии, сильного удара по голове. Напрямую к развитию отека мозга ведет ишемический инсульт – нарушение кровообращения в мозгу в результате закупорки сосуда тромбом. При инсульте клетки мозга не получают необходимого количества кислорода, что приводит к их голоданию и постепенному отмиранию, в результате чего и развивается отек.

Многие инфекционные заболевания становятся причиной возникновения отека головного мозга. Самыми распространенными из них являются:


отек головного мозга у ребенка. на сколько это страшный диагноз?

ленуська Знаток (295), закрыт 5 лет назад

lora ilina Просветленный (33719) 5 лет назад

Отек мозга часто наблюдается у детей дошкольного возраста. Если у ребенка 3-4 лет вы констатируете объем суточного количества мочи, не превышающий 200-300 мл, вместо 800 мл (нормальное выделение). если вы найдете припухлость лодыжек и тыльной поверхности руки и пальцев, если маленький больной месяцами, годами кричит по ночам, лишая отдыха всех членов семьи, если в то же время вы установите очень слабое дыхание в легких, перед вами будет случай патологического переполнения черепной коробки застоявшейся жидкостью, сдавливающей мозговые оболочки и мозг.

Если ритм дыхания прерывистый, это показывает сдавление продолговатого мозга и дыхательных центров. Этиологией почти всегда является болезнь почек у матери в период беременности, отравление плода во время внутриутробной жизни интоксицированной кровью матери. Лечение: пиявки за уши каждые 2 мес, фруктово-овощная диета, горячие обертывания грудной клетки, ванны с настоем сена, 3/4 л молока в день.

Если в другом случае вы наблюдаете у ребенка симптомы пляски св. Витта с очень резкими и частыми непроизвольными подергиваниями конечностей, если в анализе мочи кроме уменьшения ее объема вы найдете задержку выделения кальция, перед вами отек мозга, осложненный давлением крупинок кальция на мозговые оболочки. Педиатры редко интересуются объемом выделяемой за сутки мочи. Во Франции в 1963 г. было полтора миллиона дефективных детей, из которых, мы уверены, не нашелся бы ни один, у которого суточное количество мочи было бы нормальным. Лечение то же, что и в предыдущем случае. После серии ванн с-настоем сенной трухи нужно делать желтые перегревающие скипидарные ванны для растворения и выведения молекул кальция, осевших на мозговых оболочках.