чем лучше подмывать новорожденную девочку

О воде, мыле и пенках

Чем подмывать лучше всего? Проточная вода — подходящее средство для купания новорожденных девочек. Вода не должна быть «стоячей», особенно когда вы очищаете кожу от фекалий. В противном случае бактерии, смываясь, опять попадают в область гениталий.

Если нет возможности воспользоваться проточной водой (например, вы в дороге или на даче), на помощь приходят гигиенические салфетки, предназначенные специально для детей. Рекомендуется вытирать интимную область односторонними движениями в направлении от лобка к копчику. При этом риск занесения инфекции в сугубо женские места сводится к минимуму.

Мыло для детей должно быть «детским», то есть полностью адаптированным к нежной коже

Выбирая влажные салфетки для детей, убедитесь, что они не содержат спирта и всевозможных антисептиков. Обратите внимание на возраст, с которого их применение разрешено. В нашем случае подходят салфетки для новорожденных.

Мыло, различные пенки и гели для купания используют, как было сказано ранее, не чаще 3-х раз в неделю. Поскольку любая такая косметика, даже самая pH-нейтральная, может принести вред при частом использовании. Пользуются подобными средствами во время вечернего моциона.

Акцентируем ваше внимание на том, что мыло должно быть детским, лучше жидким, предназначенным для интимной гигиены ребенка. Не стоит подвергать опасности половые органы новорожденной девочки, используя обычное щелочное мыло.

Сам процесс подмывания

Положите ребенка спинкой на локоть своей согнутой руки так, чтобы малышка опиралась о ваше предплечье. Кистью руки зафиксируйте ее, удерживая за левое бедро. Это наиболее удобная поза для мытья спереди назад.

Перед началом процесса обязательно проверьте температуру воды. Не направляйте струю непосредственно на тело девочки во избежание ожогов.


Как правильно подмывать новорожденную девочку

СОДЕРЖАНИЕ:

Физиологическое состояние девочек в разные периоды детства предъявляет определенные гигиенические требования к совершению туалета половых органов и промежности.

В частности, принято различать: гигиену новорожденных, девочек грудного периода, преддошкольного и дошкольного возраста, а также гигиену школьниц и т. д.

У новорожденных девочек существует опасность возникновения воспалительных явлений в области половых органов.

Угроза не так высока, но, все же, реальна!

Гигиена новорожденной девочки

Период новорожденности, как известно, ограничивается 28 днями. Именно за это время происходит окончательная адаптация младенца к условиям внешней среды. В новорожденном периоде жизни у девочек могут появляться воспаления половых органов, которые могут повлиять на работу всей репродуктивной системы, в будущем.

Как правило, более 15 % беременных женщин пополняют «армию» инфицированных кольпитами рожениц. Это становится основной причиной повышенного внимания к туалету новорожденной.

Из вышесказанного, становится очевидным требование соблюдения гигиены наружных половых органов девочки уже с первых дней ее жизни. Недопустимо, чтобы новорожденный ребенок находился в мокрых пеленках.

Что такое первородная смазка

Первородная смазка представляет собой некое вещество, которое служит надежной защитой кожных покровов ребенка в утробе матери. Эта смазка остается во влагалище малышки еще на протяжении определенного периода времени ее жизни, но не долго.

В первые дни жизни новорожденной девочки из половой щели наблюдается постоянное выделение тягучей слизи, которая попадает на наружные половые органы вместе с мочой. В случае нарушения режима гигиены смазка и эпителий в складках могут стать причиной мацерации (размягчения тканей), возникновения опрелостей и даже явления гиперемии.


Как правильно подмывать новорожденную?

Рождение дочери – радостное событие для каждой мамы, так как малышка в будущем непременно станет ее первой помощницей. Однако, пока кроха легко умещается на руках, за ней требуется особо тщательный уход.

Особенно с учетом того, что процесс испражнения и выделения мочи в организме малышей происходит довольно часто, правила личной гигиены грудничков должны соблюдаться неукоснительно.

Тем более, когда речь идет о девочке, которой предстоит стать матерью.

Поэтому очень важно научиться правильно подмывать новорожденную, чтобы не занести в половые органы малышки инфекцию, которая впоследствии может стать причиной бесплодия.

О том, как позаботиться о крохе, сегодня расскажет сайт для мам supermams.ru.

Особенности и защитные функции организма новорожденных девочек

В первый месяц жизни из влагалища малышки нередко может выделяться белая слизь. Переживать по этому поводу не стоит, так как это обусловлено гормонами, которые ребенок получил из организма матери. Сама по себе слизь играет роль природного антисептика, поэтому подмывать новорожденную при ее появлении не стоит – так вы разрушаете естественную защиту влагалища.

В природе все продумано до мелочей, и такие выделения не являются случайными.

Все дело в том, что после родов многие женщины очень ослаблены, им зачастую не под силу должным образом ухаживать за  малышами.

Поэтому им дается некоторая передышка на восстановление сил, и в этом период  организм детей самостоятельно борется с возможными инфекциями, защищаясь от них различными способами, одним из которых являются влагалищные выделения.

Однако это совсем не означает, что в первое время после появления на свет подмывать новорожденную и вовсе необязательно.

От воспалительных процессов внутренних половых органов малышка надежно защищена, а вот от опрелостей и потницы – нет.


Консультация детского гинеколога: как правильно подмывать девочку,детские гинекологические болезни

Когда и почему стоит посетить детского гинеколога? Оказывается, довольно рано…

Иногда все еще можно услышать мнение, что детские гинекологи нужны только „плохим» девочкам, рано начавшим половую жизнь и заразившимся инфекциями, передаваемыми половым путем, или нуждающимся в прерывании неожиданной и нежеланной беременности. К счастью, большинство родителей понимают: чтобы избежать проблем в старшем возрасте, с детским гинекологом лучше встретиться уже на первом году жизни девочки.

О гигиене замолвите слово

Забота о репродуктивном здоровье новорожденной девочки начинается с гигиены. Необходимо следить за состоянием кожи, особенно в складочках, чтобы не создавать очага инфекции вблизи половых органов.

1.Важен правильный подбор крема под пеленку или подгузник и рациональное его использование (применение только при необходимости).

2.При использовании детских подгузников не забывайте регулярно менять их и как можно чаще устраивать воздушные ванны — кожа малышки должна время от времени отдыхать (например, в дневное время, когда бодрствует) И всегда важно подбирать нужный размер подгузников по возрасту (и слишком узкие, и слишком большие — одинаково плохие).

3.Девочку ежедневно подмывают (и приучают саму подмываться с 2-3 лет) чистой проточной водой комнатной температуры, спереди назад (чтобы бактерии из заднего прохода не попали во влагалище). Подмывание девочки производится под струей теплой воды и никогда — в тазу или ванночке. Обмывайте нежную кожу промежности осторожно, без усилия и трения, набирая воду в ладонь, аккуратными движениями, тщательно удаляя загрязнения с кожи.


Гигиена девочек: руководство для мам

Каждая мама понимает, что заботиться и ухаживать за своим телом нужно начинать с самого детства, что интимная гигиена для девочки чрезвычайно важна. Однако далеко не все мамочки знают, как правильно подмывать своих маленьких девочек, а также проводить другие гигиенические процедуры. А ведь от правильности действий мамы во многом зависит женское здоровье ее дочери.

Предлагаем мамам своеобразное руководство по правильной интимной гигиене девочек, которое основано на рекомендациях опытных гинекологов, специалистов в области гигиены.

Детские гинекологи сегодня констатируют довольно неприятный факт: среди девочек и девушек до 15 лет возросла заболеваемость урогенитальными инфекциями, в том числе вульвовагинитами. А ведь главным предрасполагающим фактором подобных заболеваний у девочек является элементарное невыполнение или незнание правил интимной гигиены.

Итак начнем.

1. Долой смущение и стыд

Первоначальная, наиглавнейшая задача любой мамы – научиться без страха и стыдливости говорить с дочерью об интимных вещах, объяснять ей все аспекты гигиенических процедур. Мама должна рассказать маленькой девочке, как устроены ее половые органы, как нужно за ними ухаживать, подмывать и т.д. объяснить, насколько это важно для ее здоровья.

Повзрослевшей дочери нужно поведать о том, что такое менструация, какие изменения происходят в ее организме. Особое внимание нужно уделить тому, какие последствия будет иметь незащищенная половая связь (беременность, заболевания, передающиеся половым путем). И не откладывайте этот разговор на потом, ведь современные девочки взрослеют очень быстро. По анонимным опросам, больше половины старшеклассниц считают абсолютно нормальным иметь несколько(!) половых партнеров.

2. Как правильно подмывать маленькую девочку

• Подмывать девочку нужно только чистыми руками, поэтому, прежде всего, вымойте руки с мылом.

• Половые органы подмываем теплой проточной водой.

• Используем для подмывания две руки: одну намыливаем детским мылом и моем попу (зону анального отверстия), вторую руку без мыла используем для мытья половых органов.