лишай у грудничка комаровский

Как лечить лишай у детей?

Лишай входит в перечень самых распространенных на сегодняшний день кожных болезней. Его возбудитель — микроскопический грибок, который можно подхватить от собак и кошек (в том числе и домашних). Соответственно, заразен для окружающих и больной лишаем человек. Такого рода грибковые инфекции особенно «любят» детей. Иммунитет малышей еще слаб — а значит, детский организм наиболее уязвим в случае атаки неприятного недуга.

Лишай входит в список самых распространенных болезней у детей, ведь встречается почти в 90% случаев

Симптомы лишая

Обычно, едва заразившись лишаем, ребенок не предъявляет жалоб. Лишь через 5-7 дней после контакта с лишайным «носителем» внимательные родители — при купании или переодевании своего чада — смогут заприметить на детском тельце круглые бледно-розовые пятнышки. Они могут быть разного размера — как с комариный укус, так и с рублевую монетку. Подобные пятна-бляшки обожают «селиться» на голове, лице и локтях, в складках шеи, в подколенной впадине.

На волосистой части головы лишай обнаружить проще, поскольку в месте его локализации нежные волосы ребенка начинают ломаться и выпадать, образуются «проплешины». Как правило, в остром периоде болезни такие пятна сильно зудят, доставляя ребенку дискомфорт и даже мучения. Для диагностирования лишая следует обязательно посетить кабинет дерматолога. Это очень важно, поскольку есть ряд кожных болезней, которые любят «маскироваться» под лишай.

Как происходит диагностика

Как проходит осмотр? Сначала врач исследует лишайные бляшки под лампой Вуда. С ее помощью легко различить на поверхности очагов микроскопические серовато-серебристые чешуйки. Именно в них «сидит» грибок-возбудитель. Такие чешуйки нередко шелушатся и слетают с кожи при расчесывании. Несколько таких чешуек дерматолог может изучить под микроскопом, либо поместить в питательную среду для более точного выявления виновника болезни.


Видео доктора Комаровского

Доктор Комаровский об антибиотиках

ШДК: Про кальций. Детская фотосессия. Выбираем подушку. Детские сады в Израиле. Готовим буррито со свежим лососем и овощами

Интервью доктора Комаровского радио «Вести». Старт вакцинации от полиомиелита в Украине

ШДК: Хронический тонзиллит. Встреча с детским нейрохирургом. Выбираем игрушки для купания. Готовим макароны с куриной грудкой, помидорами и цукини.

ШДК: Лекарственная аллергия. Проблемы роста. Товары для беременных и кормящих женщин. Рецепт вкуснейшего тирамису

Доктор Комаровский в ток-шоу «Чёрное зеркало»: Диагноз Украине (фрагмент)

ШДК: Анализ кала. Встреча с эпидемиологом. Выбираем термосумку и термопоильник. Особенности медицинского обслуживания в Бразилии и Испании. Готовим детский огуречный салат

Интервью доктора Комаровского «Громадському TV» - О сезоне вирусных заболеваний

ШДК: Насморк и детский сад. Иммунитет. Выбираем велобеги и автомобили. Медицина и дети в США. Готовим чернослив, фаршированный творогом и орехами

ШДК: Физиотерапия. Зубной вопрос. Безопасность в доме: блокирующие устройства. Готовим жаркое с вареным мясом

ШДК: Глисты. Гимнастика спортивная и художественная. Список в роддом. Готовим домашнее песочное печенье «Ёжики»

ШДК: Капли в нос. Рожаем… Выбираем ребенку конструктор. Готовим сладкий картофель — батат

ШДК: Дети и диеты. Встреча с гинекологом: яичниковый резерв. Выбираем аксессуары для купания. Готовим лапшу карбонаре с курицей

ШДК: Учащенное мочеиспускание. Осанка. Выбираем первую обувь для малыша. Готовим китайские пельмени с грибами

Доктор Комаровский в программе «Ночной телеэкспресс» на телеканале «Эспрессо.TV» - Вспышка полиомиелита в Украине

ШДК: Про полезные бактерии. «Успеть до 7 лет». Выбираем манеж. Детский сад для детей с проблемами развития в Германии. Готовим салат типа нисуаз с тунцом и сезонными овощами

ШДК: О детских волосах. Детская флористика. Выбираем автокресло. Родительство в Бразилии. Готовим «голый гамбургер» с чипсами из сельдерея


Отдых с детьми

Домой мы с детьми вернулись поздно, когда на улице уже совсем стемнело. Все очень устали, и хотелось просто лечь спать. Но нужно было еще помыться, поэтому я пошла набирать детям ванную, нельзя же, не мытыми, появится в понедельник в школе. Смывая душем пену с младшей дочки, я заметила небольшое красное пятнышко у нее на плече, но тогда не придала этому особого значения. На следующий день пятно увеличилось, начало шелушиться и стало похоже на лишай. Через 2-3 дня, на теле стали появляться маленькие пятнышки, поначалу, совсем не похожие на то, что появилось первым, на плече. Они были похожи на сыпь при ветрянке, но никаких других симптомов не было, и мы решили записаться на прием к дерматологу. Врачу понадобилось меньше минуты, чтобы поставить диагноз – розовый лишай. Потом, он еще минут пять, молча писал, чем и как лечить розовый лишай у детей, и со словами – «ничего страшного», отправил нас домой.

Розовый лишай у детей.

Розовый лишай у детей, встречается нечасто, и несмотря на то, что появиться он может абсолютно в любом возрасте, все же, большинство всех случаев приходится на детский возраст от 4 до 12 лет. Еще его называют розовый лишай Жибера, или просто, лишай Жибера. Розовый лишай у детей, считается инфекционным заболеванием, несмотря на то, что на данный момент точных сведений о том, чем вызвано его появление, нет.

Надо заметить, что розовый лишай, гораздо чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. А после перенесенного заболевания, к нему вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому заболеть им повторно, маловероятно.

Розовый лишай у детей – симптомы появления.

Предугадать появление розового лишая у ребенка не представляется возможным, и о его появлении вы узнаете, только тогда, когда на теле появится красное пятно, которое будет трудно не заметить. Перед этим, у ребенка может появиться легкое недомогание и небольшая температура, но эти симптомы присутствуют далеко не всегда, а кроме того, подходят к большинству других, в том числе и простудных заболеваний, и не помогут вам диагностировать розовый лишай у детей.


Лишай у детей. Как лечить?

Иногда родители с удивлением обнаруживают на коже ребёнка странные розовые пятна овальной формы, происхождение которых вызывает искреннее недоумение. Как правило, чаще всего эти пятна оказываются ничем иным, как признаком наличия у ребёнка такого заболевания, как лишай. Лишай – достаточно широко распространённое заболевание, им хотя бы раз в жизни болеет до 90 % всех детей. Возрастная категория также весьма широка – лишай у грудного ребенка также возможен, как и у школьника старших классов.

Первый же вопрос, который возникает у родителей: лишай у детей как лечить?

Прежде чем рассказать о том, чем нужно лечить лишай у ребенка, стоит рассказать, что же представляет собой это заболевание. Как правило, определение «лишай» подразумевает под собой целую группу кожных заболеваний грибкового происхождения. И конечно, лишай у детей животные также могут провоцировать. Но далеко не всегда именно они являются виновниками заболевания. Этот момент обязательно необходимо учесть, принимая решение о том, как быстро вылечить лишай у ребенка. Несмотря на то, что он имеет ряд схожих признаков, лечение всё же требуется разное. При заболевании возможны следующие симптомы:

  • Возникновение очагов поражения на плечах, животе, ногах, в некоторых случаях – на ногтях и волосяной части головы.
  • Пятна в начале заболевания имеют бледно – розовый цвет, почти всегда кожа на них шелушится.
  • В некоторых случаях возможно повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Родителям, столкнувшимся с данной проблемой, не стоит отчаиваться и пугаться – лечение лишая у детей достаточно простое. Если болезнь не запущена, а лечение лишая у детей начато вовремя, время, необходимое для полного излечения, составляет примерно две недели.