уход за новорожденным ребенком в первый месяц

Как проводится уход за ребенком в первый месяц жизни?

У многих молодых родителей проблема ухода за только что родившимся ребенком вызывает состояние легкой паники и избыточного напряжения, слишком много вопросов встает перед ними. Для правильного ухода за ребенком вам необходима великая выдержка и терпение.

Как проводится уход за ребенком в первый месяц жизни?

Первый месяц жизни ребенка (период новорожденности) - самый ответственный. После рождения его организм приспосабливается к новым условиям существования. В этом возрасте функции организма и иммунитет еще несовершенны, что делает ребенка чувствительным к малейшим отклонениям во внешней среде. Поэтому после выписки из родильного дома новорожденному необходимо создать наиболее благоприятные условия окружающей среды и максимально облегчить процессы приспособления.

Воспитание здорового малыша должно начинаться прежде всего с создания в семье благоприятного микроклимата. С рождением малыша у родителей появляется много забот и очень важно, чтобы в этот напряженный период обязанности по уходу и воспитанию ребенка были распределены равномерно между супругами. Совместное выполнение этих обязанностей укрепит семью. Да и ребенок спокойнее будет чувствовать себя в присутствии обоих родителей.

Молодому папе следует знать, что если в первый год жизни ребенка все заботы по уходу и воспитанию будут лежать на маме, то в дальнейшем ему гораздо сложнее будет войти в контакт с ребенком и осваивать отцовские обязанности. Кроме того, загруженность мамы может привести к снижению у нее лактации.

Вредные привычки

Пагубное воздействие на здоровье, задержку физического и психологического развития ребенка оказывает неблагополучная обстановка в семье (например, алкоголизм одного из родителей).


Уход за новорожденным в первый месяц

После девяти месяцев жизни в утробе матери ребенку предстоит сложный период адаптации к окружающей среде. Уход за новорожденным в первый месяц жизни чрезвычайно важен, поскольку от его качества зависит развитие иммунной и нервной системы малыша.

Как ухаживать за новорожденным в первый месяц жизни

1. Сон. В первый месяц после рождения развитие ребенка происходит пассивно. Малыш спит около 70% времени. Чрезвычайно важно, чтобы его сон проходил в комфорте. В помещении не должно быть ни холодно, ни жарко. Менять подгузники ребенку необходимо не реже, чем через 4 часа.

2. Прогулки. Педиатры рекомендуют начинать небольшие прогулки через 10 дней после рождения. Однако если малыш родился в зимнее время, выходить с ним на улицу можно только при температуре воздуха не ниже 10 °С. Прогулка не должна длиться больше 10-15 минут. Для прогулок необходимо удобная, подходящая под сезон, коляска.

3. Купание. Купать месячного ребенка нужно ежедневно. Лучше всего это делать до вечернего кормления. Поскольку у новорожденного еще не зажила пупочная ранка, вода для купания должна быть только кипяченая с добавлением марганцовки и отвара трав. Обмывать ребенка необходимо после каждого акта дефекации. Поскольку кожа младенца остро реагирует на любые раздражители, соприкосновение с калом может вызвать покраснения и высыпания. Чтобы обеспечить правильный уход за новорожденным в первый месяц, необходимо приобрести специальное детское мыло. По возможности лучше сократить использование детских гигиенических салфеток, поскольку они могут разрушить природную микрофлору и слизистую оболочку.

Что нужно знать, ухаживая за новорожденным в первый месяц

1. Все предметы по уходу за новорожденным (термометр, ножницы, клизма, пипетки и т.д.) должны храниться в отдельном месте. Их следует накрыть тканевой салфеткой.

2. После стирки белье и одежду малыша следует проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Во время стирки необходимо использовать щадящий детский порошок.

3. После каждого кормления ребенок должен бодрствовать около получаса.


Уход за новорожденным в первый месяц

У вас появился на свет долгожданный ребенок: дорогой сынишка или милая дочурка. После проведения нескольких дней в больнице вы возвращаетесь домой. Именно сейчас возникает масса вопросов, как кормить, как ухаживать, как развивать младенца. Давайте рассмотрим самые частые вопросы, которые задают молодые пары, впервые столкнувшиеся с родительскими обязанностями.

Обработка пупочной ранки

На следующий день после возвращения из роддома вас навестит детский врач или патронажная медсестра, осмотрит малыша и даст необходимые советы по уходу за новорожденным. При не совсем зажившей пупочной ранке, ее следует обрабатывать раствором марганцевокислого калия или зеленкой.

Купание новорожденного

Врач так же скажет когда и как купать малыша. обычно советуют первый месяц использовать различные травы или марганцовку, чтобы пупочная ранка скорее заживала и в нее не попала инфекция. Марганцовку следует заранее развести в отдельной баночке, после полного растворения кристаллов, раствор можно добавлять в воду для купания до образования светло-розового оттенка. Водную процедуру лучше всего проводить вечером перед ночным кормлением, чтобы малыш расслабился и согрелся перед сном.

Требования к белью

Первый месяц необходимо проглаживать распашонки и пеленки утюгом, так как кожа новорожденного очень тонкая и может появится раздражение или воспаление, если ее натрет и попадет инфекция.

Не стоит чрезмерно кутать малыша. При комнатной температуре от двадцати до двадцати двух градусов, можно пеленать одной тонкой и одной фланелевой пеленкой, укутывать в одеяло новорожденного не нужно, так как если малыш перегреется, могут появиться опрелости или потница .

Когда разрешит врач, можно выносить малыша на улицу. Начинать прогулки стоит с продолжительности в пять минут в холодное время года и минут двадцать в теплое время года, постепенно увеличивая время до получаса зимой и до часа летом.


Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

Первый месяц жизни ребёнка

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Наблюдаются и другие важные врожденные рефлексы :

• сосательный;

• глотательный;

• хватательный.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Кормление новорожденных

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

Во-первых. желудок новорожденного еще очень маленький и потому молока ему хватает не более, чем на 3 часа.

Во-вторых. с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность и безопасность.


Уход за новорожденным

Всем известно, что быть хорошими родителями очень непросто, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Семье, в которой появился малыш, в скором времени придется узнать массу полезной и интересной информации о гигиене, питании и полноценном отдыхе крохи. Именно эти знания в конечном итоге обеспечивают всестороннее развитие ребенка.

Чтобы уход за новорожденным ребенком не был настоящей пыткой, лучше всего предварительно изучить основные правила питания и гигиены. Они помогут родителям как можно скорее свыкнуться с новой ролью, а малышу – получить должный уход в послеродовой период.

Уход за новорожденным ребенком в первый месяц жизни

Первый месяц по праву считается наиболее сложным для всей семьи. Еще совсем недавно малыш развивался и получал все необходимое в утробе матери, а теперь за ним нужно учиться ухаживать своими силами. На самом деле уход за новорожденным не требует чрезмерных усилий, главное – подойти к делу с заботой и вниманием.

В первую очередь родителям следует подумать над выбором места, где младенец будет проводить большую часть своего времени. Комната должна быть светлой и наполненной свежим воздухом. Каждый день в помещении нужно проводить несколько влажных уборок и не забывать его проветривать. Оптимальная температура для полноценного развития ребенка должна быть около 20 °C. В первый месяц уход за новорожденным необходимо планировать с учетом обеспечения тишины. Лучше всего выбрать для малыша наиболее отдаленное и тихое помещение, поскольку дети достаточно плохо реагируют на громкие звуки.

Чтобы появление младенца не превратило любимую квартиру в хаос, следует выделить специальный шкаф, где будут храниться все предметы для ухода за малышом. Родителям необходимо подготовить заранее такие вещи, как: